Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 48.Методы установления причинно-следственных связей: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков




Метод сходства.
По методу сходства сравнивают несколько случаев, в каждом из которых исследуемое явление наступает; при этом все случаи сходны лишь в одном и различны во всех других обстоятельствах.
Метод сходства - метод нахождения общего в различном, поскольку все случаи заметно отличаются друг от друга, кроме одного обстоятельства.
Схема рассуждения по методу сходства имеет следующий вид:
1. АВС — вызывает d
2. MBF — вызывает d
3. МВС — вызывает d
По-видимому, В является причиной d
Логический механизм индуктивного вывода по методу сходства предполагает ряд познавательных предпосылок.
(1) Требуется общее знание о возможных причинах исследуемого явления.

(2) Из предшествующих должны быть исключены все обстоятельства, не удовлетворяющие основному свойству причинной связи.

(3) Среди множества предшествующих обстоятельств выделяют сходное и повторяющееся, которое и будет вероятной причиной явления. В общем виде логический механизм индуктивного метода сходства принимает форму дедуктивного рассуждения по модусу tollendo ponens разделительно-категорического умозаключения.

AvBvCvFvM,неА,неС,неF,неM

По-видимому,B

Достоверное заключение может быть получено по методу сходства лишь в том случае, если исследователю точно известны все предшествующие обстоятельства, которые составляют закрытое множество возможных причин.

Метод различия.
По методу различия сравнивают два случая, в одном из которых исследуемое явление наступает, а в другом не наступает; при этом все случаи сходны лишь в одном и различны во всех других обстоятельствах.
Метод различия - метод нахождения различного в сходном, ибо сравниваемые случаи совпадают друг с другом по многим свойствам.
Выводы по методу различия в большинстве случаев дают лишь проблематичные заключения. Рассуждение по методу различия предполагает ряд предпосылок:

(1)Требуется общее знание о предшествующих обстоятельствах.

(2)Из членов дизъюнкции следует исключать обстоятельства, удовл. условию достаточности для исследуемого действия.

(3)Среди множества возможных причин остается единственное обстоятельство, которое рассматривается в качестве действительной причины.

AvBvCvM,неA,неB,неC

По-видимому,M

Методом различия достигаются наиболее правдоподобные индуктивные выводы.
Соединенный метод сходства и различия.
Этот метод - комбинация первых двух методов, когда путем анализа множества случаев обнаруживают как сходное в различном, так и различное в сходном.
Схема рассуждения имеет при этом следующий вид:
1) ABC вызывает d
2) MFB вызывает d
3) МВС вызывает d
4) АС не вызывает d
5) MF не вызывает d
6) МС не вызывает d
По-видимому, В является причиной d
Вероятность заключения в таком усложненном рассуждении заметно возрастает, ибо соединяются преимущества метода сходства и метода различия, каждый из которых в отдельности дает менее надежные результаты.
Метод сопутствующих изменений
Метод применяется при анализе случаев, в которых имеет место видоизменение одного из предшествующих обстоятельств, сопровождаемое видоизменением исследуемого действия. Единственным способом обнаружения причинных связей в таких условиях является фиксация в процессе наблюдения сопутствующих изменений в предшествующих и последующих явлениях. Рассуждение по методу сопутствующих изменений принимает следующий вид:
1) ABC1 вызывает d1
2) ABC2 вызывает d2
……………………….
n) ABC вызывает dn
По-видимому, С является причиной d
Ряд условий:

(1)Все возможные причины исследуемого явления.

(2)Из приведенных обстоятельств должны быть убраны те, которые не удовл. свойству однозначности причинной связи.

(3)Среди предшествующих выделяют единственное обстоятельство, изменение которого сопутствует изменению действия.
Сопутствующие изменения могут быть прямыми и обратными.
Прямая зависимость означает: чем интенсивнее проявление предшествующего фактора, тем активнее проявляет себя и исследуемое явление, и наоборот, — с падением интенсивности соответственно снижается и активность или степень проявления действия. Обратная зависимость выражается в том, что интенсивное проявление предшествующего обстоятельства замедляет активность или уменьшает степень изменения исследуемого явления.
AvBvC,неA,неB

По-видимому,C
Обоснованность заключения в выводе по методу сопутствующих изменений определяется числом рассмотренных случаев, точностью знания о предшествующих обстоятельствах. Метод остатков
Применение метода связано с установлением причины, вызывающей определенную часть сложного действия при условии, что причины, вызывающие другие части этого действия, уже выявлены.
Схема рассуждения по методу остатков имеет следующий вид:
1) ABC вызывает xyz
2) А вызывает х
3) В вызывает у
С вызывает z
Подобно другим индуктивным выводам метод остатков дает проблематичное знание. Степень вероятности заключения в таком выводе определяется, во-первых, точностью знаний о предшествующих обстоятельствах, среди которых идет поиск причины исследуемого явления, во-вторых, точностью знания о степени влияния каждой из известных причин на совокупный результат.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)