Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. Современное положение дистанционного образования




Дистанционное образование стало на Западе модным. Каждый уважающий себя университет и институт теперь обязательно имеет программы по дистанционному обучению. Открываются и специальные дистанционные учебные заведения, многие из них уже завоевали огромную популярность в мире и открыли свои отделения в разных странах (например, британский Open University, германский Hagen Universitet и др.). По прогнозам ученых, именно дистанционное образование (в сочетании с традиционными формами учебы) будет превалировать в следующем веке, и недаром его называют образованием будущего.

Многие считают, что дистанционное образование - это просто новая форма известного нам заочного обучения. В какой-то мере это так: выбрав дистанционный курс, человек действительно может учиться не выходя из дома. Но только при одном условии: если у него есть современный компьютер, оснащенный стандартной программой.

Смысл как раз в том, что дистанционное образование и развитие современной техники и технологий неразделимы: одно способствует развитию другого. И сейчас уже студент, где бы он ни жил, может учиться по программе практически любого западного университета не выезжая из своей страны. Образование становится общемировым и общедоступным, опережая процессы политического и экономического объединения, происходящие в мире.



Образование сейчас – одна из самых актуальных тем. По крайней мере, все меньше остается людей, которые решаются утверждать, что высшее образование – излишняя роскошь. Пролистав бюллетень вакансий, быстро убеждаешься, что на работу в приличную фирму без корочек вообще не устроишься. А еще желательно иметь навыки работы на компьютере. О получении последних – разговор отдельный. Курсов и школ, обещающих научить и образовать масса. Гораздо больше меня заинтересовало другое предложение, выловленное мною совершенно случайно во время одного из сеансов работы в Internet. Многие вузы, особенно зарубежные, оказывается, готовы предложить... дистанционное образование. Вплоть до получения соответствующего диплома.

Идея зацепила. Действительно, почему бы не попробовать поучиться прямо у себя дома, за компьютером (единственное условие: он должен быть подключен в сеть). Здорово, в университет ходить не надо, да и диплом можно получить, например, оксфордский.

Вообще-то изначально дистанционное обучение задумывалось для того, чтобы люди, уже получившие очное образование, повышали свою квалификацию. Самый простой вид его - известная всем ретрансляция телевизионных передач, так популярная еще лет десять назад. (Целый канал работал специально на образовательные программы). Сейчас, с появлением более мощной техники, возможности расширяются. В России, попав в полосу политических и экономических сумятиц, мы пропустили большинство промежуточных этапов развития ДО и сразу вышли на самый передовой - обучение с помощью Internet.

В мировой практике дистанционное образование обязательно сертифицируется. На Западе на все курсы выдается сертификат, подделать который практически невозможно, то есть на них стоит достаточная защита. За наши курсы, к сожалению, пока нельзя поручаться, т.к. для нас это ново. И неизвестно даже, есть ли сертификаты установленного государственного образца.

С уверенностью можно сказать, что многие из предлагаемых сегодня курсов дистанционного образования - пена на волне модного увлечения. Как было совсем недавно с многочисленными экстрасенсами и народными целителями. Только поисковые серверы на запрос дистанционное образование выдадут вам тысячи адресов.

Самой обширной является отрасль компьютерных знаний. Что, в общем-то, легко объяснимо. Некоторые по настоящему престижные зарубежные вузы, конечно, даже и не подумают предложить вам подобную форму обучения. Наиболее прогрессивными в этом направлении считаются американские и западноевропейские учебные заведения, с готовностью разрабатывающие такие курсы.

Именитые российские вузы тоже делают первые шаги в этой области и весьма активно. Создан Центр информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования в Москве, головная организация по формированию единой системы ДО. Есть дистанционные университеты, созданные на базе Красноярского, Томского, Новосибирского университетов. В этой системе идет взаимозачет курсов. То есть студент может учиться сразу же с трех серверов, а зачет получать на одном. Существуют курсы на базе Уральского университета, часть которых выложена на сервер. Вообще-то, по экспертной оценке, создание одного такого курса стоит 10-50 тыс. рублей. Поэтому дистанционное образование в основном платное. За рубежом минимальная цена курса составляет порядка 100 долларов.

Сейчас в нашем университете ведутся различные разработки программ дистанционного образования. Такая программа могла бы поступать к обучаемому в виде файла, то есть это некоторый объем знаний, после изучения которого студент запускает проверку - программу, которая сама предлагает ему вопросы. По результатам ответов на вопросы человеку предлагается перейти на следующий уровень или сообщается, что его подготовка оставляет желать лучшего. В точных науках вопросы оценки знаний решаются относительно просто - здесь вполне оправдано тестирование, а вот в гуманитарных, конечно, нужен текст ответа. Опыт многих вузов говорит о том, что контроль лучше проводить очно. Аналогично тому, как он проводится при заочной форме обучения. Но как быть, если вуз находится, например, в Штатах, а обучаемый - в России? Тут, естественно, письменный экзамен - практически единственный выход. Телеконференция еще мало распространена.

Один из вариантов обучения, практикуемый сегодня: к студенту поступает информация, которую он изучает, а после сдает экзамен. Другой метод практиковался в Екатеринбурге при изучении языка. Информация выкладывалась на сервер, люди ее изучали и, допустим, через две недели должны были написать определенную контрольную. Так, блоками, они проходили всю программу, и в конце организаторы назначали время, в которое они сдают экзамен.

Остается понять, чем так привлекательно дистанционное образование, кроме сидения дома и возможности получить диплом западного образца.

Во-первых - это достаточно дешево, что немаловажно сегодня, когда всерьез идут разговоры о переводе ряда вузов на коммерческие рельсы. Здесь не надо платить за коммунальные услуги в вузах, аудиторные часы преподавателям и прочее, прочее.

Во-вторых, если на сервере выложен некоторый объем информации и есть возможность пользователю получить его без особых хлопот, - это неплохой шанс повысить его интеллектуальный уровень. А один пользователь плюс еще один ... глядишь, повысится культурный уровень нации в целом. Достаточно перспективным было бы искать способы совмещения разных типов образования.

Проблем у дистанционного образования, конечно, много: слабо разработаны методики, не отлажена сама технология учебного процесса, отсутствует финансирование. Корочки корочками, но обучение должно быть эффективным, то есть приносить знания. И такие, чтобы данный человек не мог получить их никаким другим способом. Заниматься же этим должны профессионалы, а не коммерческие организации.

А вообще, этот вид образования, как и все другие, - серьезное и важное дело. И может быть, через некоторое время многие будут проходить курсы по сети. Но единственное, что можно сказать точно: старого доброго очного образования оно не заменит.

Путь в Европу открыт

Открытый университет Великобритании (The Open University) объявляет набор российских студентов на осенний семестр. The Open University был создан в 1969 году, сейчас у него есть филиалы во всем мире. Дистанционная форма обучения позволяет студентам из разных стран совмещать работу и учебу в университете. Таким способом повысили квалификацию и получили новую профессию более 25.000 менеджеров из Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Люксембурга, Венгрии и других стран. За время существования Открытым университетом были разработаны разные курсы, созданы школы. Наибольшей популярностью пользуется Школа бизнеса.

Обучение в Школе бизнеса Открытого университета проходит в три этапа. Первый рассчитан на менеджеров, не имеющих специального образования в области управления, поэтому студенты получают базовые знания, а по окончании курса - сертификат. Вторая ступень - это уже профессиональное образование в области менеджмента, после нее студенты получают диплом и степень бакалавра. Закончившим третью ступень присваивают степень магистра делового администрирования (MBA).

Дистанционное обучение предполагает самостоятельное образование с помощью специалистов-консультантов. Тематика курсов - финансовая деятельность, практический маркетинг, управление ресурсами в условиях рынка (анализ затрат, аттестация персонала, управленческие функции, решение конфликтов и организационное развитие). Все эти курсы построены так, что обучение совмещается с практикой. Студенты изучают теорию по учебникам, с помощью видеоматериалов и аудиокассет, в удобное для студентов время проводятся семинары, на которых рассматриваются вполне реальные ситуации.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (503)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)