Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Практики работы с циклами




Чтобы предоставить возможность вашей магической части действовать там, где вы живете, собирайте свой опыт в природных циклах, стремясь к наивысшему качеству и всегда доводя до завершения начатое. Эти циклы — от заката до рассвета, от полнолуния до новолуния, от летнего солнцестояния до зимнего, и наоборот.

Практики луны

Первый магический цикл, который вы можете осознать, — лунный цикл.

Он удобен еще и тем, что за время полного завершения цикла вы будете способны помнить начало. Этот цикл соизмерим с ритмом жизни человека.

Согласно определенным природным процессам что-то проживет полную жизнь от рождения до смерти и нового рождения. Попробуйте сонастроиться с этим течением.

 

Проявлено — это луна. Для начала обязательно найдите место в своей жизни для «регулярных» встреч с луной один на один. Вы и луна. Не имеет значения, что вокруг есть еще какие-то люди. Вы должны быть внутренне правдивы перед луной.

Не важно, зима или лето, тепло или холодно, или вы заняты. Своей регулярностью необходимо доказать духам, что общение с луной — именно то, что вас интересует. Лучше, если это общение происходит в дикой природной местности, где нет эманации бытовой деятельности людей, на месте силы. Будьте полностью, предельно искренни. Ничто не должно вас останавливать увидеться с луной, как если бы вы встречались с любимой или любимым. Прикладывайте сверхусилия, чтобы встреча состоялась.

Стремитесь синхронизировать свою деятельность с лунным циклом. Начало — после новолуния. Максимум — к полнолунию. Далее — достигнув полной воплощенности, уходите вглубь, в то, что является сутью деятельности. Ищите то, что не умрет к новолунию. Новолуние — непреодолимая черта, за которой исчезает проявленная форма, любая, кроме той, которая является воплощением духа. Именно поэтому на убывающей луне можно отдать нисходящему потоку все, что не является вашим, ненужный груз. Можно очиститься от того, что мешает чистому действию. Чистое действие, как вы сможете наблюдать из практики, сонастроено с лунным циклом. Действительную ценность представляет то, что вы начинаете пребывать в самом потоке, и увидите, что сами действия, со-настроенные с лунным циклом, выводят на осознание других пластов реальности. Поэтому вы должны сами обеспечить синхронность ваших действий с циклом луны. Действия и переживания перестают играть ведущую роль. Этими правильными действиями вы обеспечиваете выход на другие слои осознания. Чувствуя себя связующей нитью в этом грандиозном процессе, человек обретает смысл пути и может знать его дальнейшее направление.

Луна в полнолуние — то же, что огонь. Она освещает ваше жизненное пространство так, что вы можете видеть проявленные формы как воплощение вселенских сил, творящих существование. Займите свое место в этом процессе и прикладывайте все необходимые усилия. Даже за пределами жизни и смерти любое действие, совершенное вами в согласии с этими потоками, является самим сознанием, путешествующим во вселенной и не знающим ограничений, присущих жизни человека.

Практики солнца

Основной шаманский цикл — день и ночь. В закатных сумерках предметный мир исчезает, уступая место миру силы до рассветных сумерек. В это магическое время ничто не предопределено. Если осознанно собирать силу и направлять ее в чистое магическое творчество, наступившее утро будет воплощением этой собранной силы в предметном мире. Мир плотных воплощенных форм — это верхние слои Мира. Сила, которая собирает слой, где все предметно определено, и есть солнце. Восприятие является здесь суженным. Но, если вы сами собирали свой рассвет, то за каждым предметом стоит та же самая сила. Даже не осознавая расширенно все протекающие процессы, вы можете взаимодействовать с предметами как со стоящей за ними силой. Но если вы не собирали, не были тем, кто участвует в выносе силы, вы не сможете знать, какие сила и дух могут стоять за тем или иным воплощением.

Допустим, вы собрали свой рассвет. Используя дневное восприятие, можно взращивать форму в намеченном заранее направлении. Скажем, чтобы она была готова присутствовать в пространстве силы. Чтобы было чему осветить ночное восприятие. Форма — это и вы сами, и творческий процесс, в который вы вовлечены, и результат этого процесса.

Как это ни удивительно, цикл день—ночь очень сложен для осознания. Пожалуй, его восприятие и осознанная работа в нем приходят как результат высшей алхимии жизни, когда достигается тождественность магического пространства и пространства повседневной жизни.

Одновременно действуют два потока: восходящий и нисходящий. Человек своими осознанными действиями может искать и создавать ту грань равновесия, на которой в каждый момент существует мир. Развивая то, что считает нужным, и позволяя уйти тому, что мешает. Если сонастроиться с потоками, с их естественным гармоничным ритмом, все действия наполняются силой, намного превосходящей силу самого человека. Тогда развитие человека — это и развитие самого потока. С самого начала человеку может и не быть понятно, в чем суть этого развития. Но можно выйти непосредственно к самой силе, она объяснит. Войдя в жизнь, даст нужные указания.

Практики огня

Практика, выстраивающая отношения с солнцем, — ночное бодрствование. Дома — со свечкой или масляным светильником, в природных условиях — с костром и луной. Всю ночь вы собираете свое внимание, сосредоточиваясь на осознании горения. Пытайтесь осознавать ваши усилия по удержанию осознанности. Восхититесь могуществом той силы, которая с рассветом все ставит на свои места. На рассвете выполните медитацию «Приветствие солнца».

Возможно, что выполнение этой практики поставит под сомнение однозначность и определенность вашей повседневной жизни. Даже днем некоторые вещи утратят четкость, обычное значение. Осознайте свое новое видение мира. Сама сила будет указывать на то, как вам работать дальше. Эта работа содержит возможность гармонии вашей жизни.

Еще один вид практик солнца касается ключевых дней солнечного цикла — равноденствий и солнцестояний. Если б вы были существом с другой «скоростью», можно было бы к этим процессам относиться так: утренние сумерки — весеннее равноденствие, вечерние сумерки — осеннее равноденствие, полдень — летнее солнцестояние, полночь — зимнее солнцестояние. Человеку поначалу совсем невозможно удерживать подобную непрерывность в течение всего года. Но он может ярко отметить кульминации, стараясь действовать как существо подобного уровня.

В эти дни надо делать лучшие подношения. Даже если вы на что-то не способны, как вам кажется, но очень хотите быть «своей мечтой», ведите себя так, как будто это уже — вы. Мир увидит ваши действия, и в вашу жизнь сможет войти сила, которая будет вас обучать. Все остальное время в году старайтесь постепенно, в своем собственном ритме, готовить себя к предстоящим переменам. Они обязательно произойдут. Такие силы выполняют свои обещания за пределами всех ограничений, где бы вы ни были и как бы тяжела ни была ваша участь. Примите дар сил с достоинством и радостью, иначе они отвернутся от вас.

Для всех этих дней основными являются практики огня и подношения духам.

 

Пространство, собирающееся вокруг очага, настолько древнее, насколько человек способен помнить себя человеком. Оно неизменно столько времени, сколько «есть времени». Осознавайте это, выполняя практику.

До наступления сумерек дрова должны быть собраны и поломаны.

Дрова должны быть собраны с намерением. Намерение внутри вас — это то, за что вы готовы умереть. Или жить. Намерение — безличностная сила вселенной внутри вас. Действуя с намерением, вы даете чему-то быть. Огню — гореть. Качество дров будет влиять на качество горения. Огонь из дров, собранных без намерения, не проникает в глубину Мира.

Очень важно научиться собирать очаг таким образом, чтобы дровам было удобно гореть. Очаг не должен быть слишком маленьким и слишком большим. Если размер очага выбран неправильно, нарушается оптимальный режим горения дров. Пытайтесь осознавать, что успех-неуспех вашей жизни зависит от того, в том числе, Очаг из восьми камней умеете ли вы собрать правильный

очаг. Если есть возможность, попробуйте собрать очаг из восьми камней. Камни тоже должны быть собраны с намерением. Это — духи очага. Они охраняют границы горения.

Можно сложить очаг из трех камней, расположенных по углам равностороннего треугольника. Такой вид очага используется у шаманов тувинской традиции. Зимний ритуальный очаг допустимо сложить в виде колодца: четыре бревна, образующих квадрат. По мере прогорания они заменяются другими, а предыдущие перекладываются внутрь костра.

Дрова должны быть поломаны под размер очага, не превышать его. Если вам откроется восприятие, что вы и огонь — одно и то же, не будет противоречий в понимании. Вы — сам горящий огонь, дрова, собранные с намерением, очаг и тот, кто сидит у огня. Целостность такого рода для человека доступна.

Горение должно быть равномерным. Выбрав определенный ритм горения, старайтесь следовать ему. Дрова должны иметь возможность прогорать до углей. Очаг не должен слишком переполняться, так что угли и дрова вываливаются из него. Пламя должно быть целостным. Если есть возможность, гореть должен весь очаг. Сидя на расстоянии вытянутой руки от очага, вам не должно быть слишком жарко или холодно. Если есть необходимость в другом режиме горения, в зависимости от того, что требуется, меняйте его.

Огню предлагаются подношения. То, что хорошо горит. Например, масло — топленое или растительное. Лучше, чтобы вы тоже могли попробовать подношения, которые предлагаете огню. Это не обязательно, но лучше стремиться к этому. Ведь, выйдя в какой-то момент на восприятие того, что вы и огонь — одно и то же, вы захотите попробовать, что ест он. Лучше, если эта пища будет в принципе съедобна и для человека. Дрова тоже являются подношением для огня. Качество горения — качество вашей жизни.

 

 

Можно выстроить себя из огня. По этой причине, например, не стоит сжигать мусор.

Дров, собранных до сумерек, должно хватать до рассвета. Не важно количество. Как это достигается — тайна. Это — дыхание самого огня. Если есть целостность — дров в точности хватает до рассвета. Если вы научитесь этому, вам откроется превосходящая человека суть огня. И, быть может, то, что вы тоже являетесь частью этой сути.

Одним из первых признаков правильного выполнения этой практики может быть совпадение событий вашей жизни, не связанных общими причинно-следственными связями. Вы будете наблюдать, как нелепые случайности исчезают из вашей жизни. А как бы сами собой, без всяких причин, происходят события, которых вы давно «ждали». То есть, вы реально сможете увидеть другой слой причин.

Выйдя на потоки других причин и следствий, вы сможете обнаружить путь сознания во вселенной. Если это то, к чему вы стремились, следуйте ему.

Практики огня также можно выполнять каждый день у себя дома.

Выберите у себя в комнате место для этой практики. Некий «центр» — основное место для ваших «сидячих» занятий. Оно не должно быть на проходе, вызывать ощущение стиснутости пространства. В общем, чистое, удобное место. Постелите на пол платок монотонного цвета, чтобы отделить место огня от остального пола. В центре платка — дастархана — поставьте свечку в удобном подсвечнике. Подсвечник должен иметь сборник для парафина на случай, если свечка будет обтекать. Зажгите свечку и сядьте в позу ученика. Живот расслаблен, взгляд не напряжен. Выполните вводную медитацию.

Созерцайте пламя свечи. Постарайтесь достичь такого состояния, что вы можете сколько угодно смотреть на пламя и не уставать. Как будто это вглядывание является для вас естественным занятием. «Постараться» означает, что вы позволяете огню пробудить внутри вас память того, как вы сидите у огня. Вы можете почувствовать, что это очень знакомое вам переживание, просто вы его до сих пор почему-то не помнили. Осторожно понаблюдайте, как на смену вашему привычному восприятию комнаты приходит восприятие пространства, где горит огонь.

Если посторонние мысли вам досаждают слишком сильно и мешают практике, ухватитесь за одну из них. Попробуйте на основе нее рассказать огню сказку, как будто это не ваша мысль, а известная вам откуда-то интересная история. Эта сказка должна вас восхищать. Огонь может услышать вашу историю и осуществить на деле. Поэтому внимательно подбирайте слова, когда рассказываете. Смотрите на свою историю, как посторонний слушатель, оценивайте, нравится ли вам каждый поворот в судьбе ее героев.

Или можете сделать следующее. Возьмите сборник китайской или японской поэзии. Как правило, она медитативна и не столь умственна, как европейская. Откройте наугад какое-нибудь стихотворение. Внимательно изучите его и попробуйте дописать от двух до пяти строк в духе этого стихотворения, но вложив свои переживания. Прочитайте полученное стихотворение целиком огню, сонастроившись с позицией независимого слушателя. Независимый слушатель — огонь, и он вас слышит. Сонастроившись с огнем, вам будет легче выйти на его восприятие.

Можно попробовать нарисовать узор или рисунок, который отражает ваше текущее переживание. Стремитесь, чтобы это была совершенная работа, доведенная до конца.

Так сила «поймет», что вы хотите осознанно работать со своими проблемами, и покажет, как превратить их в достоинства.

Поблагодарите огонь, выполните завершающую медитацию.

Этой практике надо уделять хотя бы 5-15 минут вдень. Также она лежит в основе практики ночного бодрствования и, возможно, уединения в квартире.

Вместо свечки можно использовать светильник. В этом случае вы самостоятельно поддерживаете огонь. Лучше подходит светильник на основе лампадного масла. Возможно использование кусочков парафина и растительного масла. Фитиль можно подобрать экспериментально из толстых хлопчатых или льняных нитей. Для начала лучше подходит свечка. Основу для хорошего светильника найти не так просто. Чтобы чашечка не перегревалась, светильник можно поставить в сосуд с водой — вода будет охлаждать снаружи и защищать светильник от перегрева и слишком интенсивного горения. Как частный случай, возможно выполнение этой практики с зажженной в темноте ароматической палочкой. В конце практике зажгите свечку.

Старайтесь все ваши важные жизненные моменты обсуждать с огнем. Он знает ответы на многие вопросы, вам нужно лишь вспомнить.

В дни полнолуний, новолуний, солнцестояний и равноденствий можно выполнять практику ночного бодрствования. В эти ключевые дни быть в самом центре действия сил — это и подношение им, и акт соучастия в магическом действе. Конечно, эту практику можно выполнять и в любой другой день, если есть такая возможность или необходимость.

Бодрствуя ночью, во-первых, вы не соучаствуете в социальном цикле — области обусловленных отношений с миром. Во-вторых, вы входите в природный цикл и осознанно собираете в нем силу. Перейдя однажды некий качественный порог, вы станете обладателем знания, где нет случайностей и все течет в едином потоке. Для того чтобы закрепить свою связь с магическим пространством, недостаточно просто бодрствовать. Нужно еще привлечь те силы, на которые может опираться магический опыт, — землю, огонь, луну, солнце.

Собирающей осью ночного бодрствования могут являться практики огня, луны и солнца. Желательно внутри практики найти момент, где все отдельные медитации представляют собой одно и то же действие. Например, выполните «Приветствие солнца» перед свечкой. Или во время практик огня выйдите клуне и потом опять вернитесь к огню, осознавая непрерывность подобного перехода. Когда вы общаетесь с этими силами, надо быть готовым к самым неожиданным поворотам событий и воспринимать их как действие этих сил. Иными словами, если в особые дни года с вами происходят необычные события, относитесь к этому так: сам Мир разговаривает с вами о том, что важно для вас.

Учитывайте особенности дня — полнолуние это или что-то другое. Ваши практики должны быть уместны для данного магического времени. Особые дни в году являются проявленными магическими входами. Эти входы ведут в магическое пространство. Если вы бодрствуете, вы можете «подглядеть», как открываются входы. Магические входы

Шаманское знание является целостным и живым. В нем нет таких категорий, как техники, практики. Чтобы прикоснуться к шаманскому опыту, недостаточно выделить одно действие, одну составляющую, как, например, танец или бой в бубен, и делать это как технику. Шаман живет в едином потоке, где все одинаково важно, и любое, даже бытовое, действие является ритуалом и взаимодействием с определенными силами. Для многих такая степень осознанности невозможна, но без нее все остальное только подражание и игра.

В том мире, где живет человек, есть естественные входы, ведущие к магической структуре вселенной. Это, прежде всего, огонь, луна, полнолуния и новолуния, дни солнцестояний и равноденствий, сонастройка с природными циклами, выдерживание энергий в циклах. Практики на природных местах, местах силы быстро выводят к восприятию магических потоков. Практики уединения и магического круга1 позволяют целостно и гармонично войти в ритуал, лежащий в основе нашего обычного существования, и воспринять неисчерпаемые возможности развития и познания мира.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (489)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)