Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность инноваций и инновационного процесса




ТЕМА 5. ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИЙ

 

5.1. Сущность инноваций и инновационного процесса.

5.2. Основные направления государственной инновационной политики.

5.3. Венчурное предпринимательство.

5.4. Интеллектуальные инвестиции.

 

Понятийный аппарат: инновационные инвестиции, инновации, инновационная деятельность, инновационный процесс, государственная инновационная политика, венчурное предпринимательство, независимые венчурные фирмы, внедренческие фирмы, венчурные фирмы, которые финансируются инвестиционными фондами, трастами, интеллектуальная собственность, исключительная собственность, информационная собственность, лицензионная собственность, интеллектуальными инвестициями, изобретение (полезная модель), промышленный образец, знак для товаров и услуг

 

 

Сущность инноваций и инновационного процесса

Инвестиции, как известно, является одним из наиболее важных показателей жизнедеятельности общества в целом. Поэтому, рассмотрение данной экономической категории невозможно без учета комплексности и системности действия его элементов в общей структуре рынка. Поэтому логичным представляется рассмотрение инвестиций во взаимоотношениях с другими, очень близкими с ними по сути экономическими категориями.

Инвестиции и инновации очень близки по своей экономической сущности, поскольку обеспечивают рост финансового, экономического, интеллектуального или любого другого потенциала за счет вложения капитала в материальной или нематериальной форме.

Интегрированной форме их сочетание является экономическая категория - ИННОВАЦИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, представляющие собой вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности, которое сопровождается появлением и доведением научной идеи или технического изобретения до стадии практического использования, приносит доход, а также связанные с этим процессом технико-экономические и другие изменения в социальной среде.

К тому же, понятно, что капиталовложения без инноваций не имеют смысла, поскольку нет смысла воспроизводить устаревшее оборудование, требует расходования значительного количества ресурсов, имеет низкий уровень технологичности и производительности труда.

Однако, и инновации без капиталовложений нереальны: нет капитала - нет новейших разработок. Старые подходы уже отжили свое. Когда научно-техническая и инвестиционная политика осуществлялись централизованно и главным образом за счет бюджетных источников и фондов министерств, а предприятия выступали в роли просителей и пользователей государственных средств и занимались множеством мелких инновационных разработок. Сегодня же стало реальностью разгосударствление, формирование инвестиционного и инновационного рынков помогают ресурсно обеспечить решение все большего числа насущных проблем инвестиционно-инновационной деятельности. Государственный и местные бюджеты выделяют минимум средств на техническое перевооружение производства. Центр тяжести в принятии решений переместился к владельцам капитала и товаропроизводителей, которые обеспокоены выживанием, и как результат, мало внимания уделяют производственным инвестициям и нововведениям, цикл которых выходит за пределы краткосрочных интересов.

Процесс накопления капитала имеет своим главным источником перераспределение в небывалых ранее масштабах ресурсов в пользу небольшого числа новых предпринимателей, коммерческих банков и дельцов теневой экономики в основном за счет обнищания и обесценения сбережений большинства населения, хищения государственного имущества. При этом, накопление происходит преимущественно в сфере обращения и незначительно касается производства, где и лежит ключ к самовозрастанию капитала в нормальной рыночной экономике.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости формирования новых подходов к инновационно-инвестиционной политики и, как следствие, к механизму ее реализации, а также усовершенствования форм воздействия государства на процессы, происходящие в этой сфере.

Инновационная деятельность выступает одной из форм инвестирования, в данном случае осуществляется с целью внедрения достижений науки и техники в производство и социальную сферу.

Инновационная деятельность включает:

1) выпуск и распределение принципиально новых видов техники и технологий;

2) прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;

3) реализацию долгосрочных научно-технических программ с длительными сроками окупаемости затрат;

4) финансирование фундаментальных исследований с целью осуществления качественных изменений в системе производительных сил страны;

5) разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, направленных на улучшение экономического и экологического состояния.

 

Согласно Закону Украины «Об инновационной деятельности» от 4 июля 2002 № 40-IV, ИННОВАЦИИ – это вновь (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или) социальной сферы.

Современная экономическая теория различает семь основных типов инноваций:

v товарная инновация (введение нового продукта);

v технологическая инновация (введение нового метода производства);

v рыночная инновация (создание нового рынка товаров или услуг);

v маркетинговая инновация (создание нового источника поставки сырья или полуфабрикатов);

v управленческая инновация (реорганизация структуры управления);

v социальная инновация (внедрение мероприятий по улучшению социальных условий жизни и труда);

v экологическая инновация (внедрение мероприятий по охране окружающей среды).

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг.

Объектами инновационной деятельности являются:

- инновационные программы и проекты;

- новые знания и интеллектуальные продукты;

- производственное оборудование и процессы;

- инфраструктура производства и предпринимательства;

- организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или) социальной сферы;

- сырьевые ресурсы, средства их добычи и переработки;

- товарная продукция;

- механизмы формирования потребительского рынка и сбыта товарной продукции.

Субъектами инновационной деятельности могут быть физические и (или) юридические лица, физические и (или) юридические лица иностранных государств, лица без гражданства, объединения этих лиц, осуществляющих инновационную деятельность и (или) привлекают имущественные и интеллектуальные ценности, вкладывают собственные или заимствованные средства в реализацию инновационных проектов.

В инновационном процессе принимают участие следующие субъекты (рис. 5.1).

В данном случае государство является регулятором, выразителем общественного мнения, участие которого в инновационном процессе определяется через законодательную базу и формирования направлений инновационной деятельности. Инноватор – это центральное звено в инновационном процессе, к основным чертам которого можно отнести стремление к восстановлению и развитию, интеллектуальную деятельность, и тому подобное. Менеджеры инноваций – это субъекты, выполняющие функции внедрения инновационного продукта. Потребитель инновационного продукта – это лицо, испытывает потребность в инновационном продукте.

 
 

 

 


Рис 5.1. Субъекты инновационной деятельности

 

Каждый из участников инновационного процесса может осуществлять несколько функций. Так, например, государство может быть и заказчиком, и потребителем, и инвестором.

Инновационный процесс – это последовательность событий, во время которых инновация созревает от идеи до конкретного продукта, технологии, структуры или услуги и распространяется в хозяйственной практике в общественной деятельности.

В отличие от НТП инновационный процесс не завершается внедрением новой технологии и появлением нового продукта на рынке.

Различают три формы инновационного процесса:

Ø простой внутриорганизационный – процесс создания и использования нововведения в рамках одной организации (нововведение не имеет товарной формы);

Ø простой межорганизационный – процесс, который предусматривает отделение функций создания и производства новшества от функции его потребления;

Ø расширенный инновационный процесс, который находит свое проявление в появлении новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует с помощью взаимной конкуренции совершенствованию потребительского качества товара.

 

В общем виде модель инновационного процесса можно изобразить так:

 

ФИ ПИ РПр Ос ПП М С,

 

где ФД – фундаментальные исследования;

ПД – прикладные исследования;

РПр – разработка и проектирование;

Ос – освоение;

ПВ – промышленное производство;

М – маркетинг;

З – сбыт.

 

Мировая практика показывает, что только отдельные фундаментальные исследования превращаются в разработку, проектирование и промышленное производство. До 90% фундаментальных исследований имеют отрицательный результат.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1060)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)