Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Е) соблюдение в оценивании принятых Правил на национальном уровне




Освоение обучающимися образовательных программ в соответствии с нормативными требованиями. Организация самостоятельной работы слушателей резидентуры. Методы контроля ее выполнения.

Самостоятельная работа резидента включает: участие в курации больных в закрепленных отделениях, участие во внутрибольничных и патологоанатомических конференциях, в лечении больных при неотложных состояниях в приемных отделениях и отделениях интенсивной терапии, в хирургических оперативных вмешательствах во внеурочное время, дежурства по больнице (клинике), участие на консилиумах, консультациях тяжелых больных. Самостоятельная работа резидента также подразумевает подготовку рефератов, докладов и презентации, работу в библиотеке, в Интернете, участие в научных и практических конференциях, работу по пропаганде здорового образа жизни.За время обучения у резидентов 1/3 часов от общего количества отводится на СРР, котораянаправлена на освоение профессиональных компетенций.

В вузе разработано и утверждено Положение о самостоятельной работе обучающихся, утвержденного решением Правления АО «МУА» №28 от 23 июля 2013года. Формы проведения СРР обсуждается и утверждается кафедрой самостоятельно. СРР контролируется в форме тестовых заданий, контрольных работ, презентаций и др. и оценивается в соответствие с бально-рейтинговой буквенной системой оценки достижений обучающихся. Оценки за СРР проставляются в журнале. Баллы, полученные по СРР, формируют оценку рейтинга допуска (ОРД).

Наличие электронной базы по академическим достижениям каждого обучающегося, систематическое ведение сбора данных, мониторинга и управления информацией о прогрессе обучающихся.

На официальном сайте Университета в разделе «Резиденту» размещены все нормативно-регламентирующие документы, касающиеся учебного процесса, а также учебно-методический комплекс дисциплин (далее - УМКД), рабочая программа, силлабусы, справочник-путеводитель, каталог элективных дисциплин, рабочие учебные планы, расписание занятий и др.).

Создан учебно-образовательный портал АО «Медицинский университет Астана» LMS.amu.kz. Проводится работа по внедрению автоматизированной системы управления учебным процессом на базе программы «Сириус»: модуль «Офиса регистратора (учет успеваемости студентов – запись учебных достижений обучающихся (студентов, интернов, резидентов, магистрантов, докторантов; - запись на элективные дисциплины), формирование индивидуальной траектории обучающихся; модуль «Педагогический журнал»; модуль «Печать студентов»; модуль «Электронный деканат».

В Сириусе предусмотрен личный кабинет обучающегося, где размещены его данные, каталог элективных дисциплин, индивидуальный учебный план, история учебных достижений, транскрипт. Обучающийся имеет возможность просмотреть учебный план, расписание учебных занятий и сессий, академический календарь, сведения об эдвайзере, также может вести переписку со своим эдвайзером.

На кафедрах в начале учебного года проводятся ознакомительные презентации о соответствующей образовательной программе, в деканате в течении года проводят индивидуальные консультации обучающихся.

3.2.8 Наличие системы внутреннего мониторинга качества знаний обучающихся, в которой используются:

а) критерии и методы оценивания, их транспарентность, объективность и справедливость;

б) анализ достигнутых результатов обучения, сопоставление с ожидаемыми результатами обучения, принятие управленческих решений;

в) участие в экзаменационных процедурах более, чем одного преподавателя;

д) использование смягчающих обстоятельств в правилах оценивания, если они имеются;

е) соблюдение в оценивании принятых Правил на национальном уровне.

Оценка учебных достижений резидентов в АО «МУА» проводится с помощью критериев, положений и процедур, разработанных в соответствии с поставленными целями и задачами для реализации ОП и присваиваемых квалификаций в рамках действующей рейтинговой системы и контроля учебного процесса в соответствии с директивными, нормативными и внутренними документами.

В соответствии со статьей 28, пункта 7 Закона РК «Об образовании» организации образования самостоятельны в выборе форм, порядка и периодичности проведения текущего контроля успеваемости обучающихся. Итоговый контроль по специальности «Онкология, в том числе детская» проводится согласно типовой учебной программе в два этапа.

Общая политика по оценке резидентов, включающая сроки проведения оценки, критерии оценки, методы и формы проведения, отражаются в силлабусах каждого модуля или дисциплины. Система контроля учебных достижений обучающихся проводится согласно Приказу МОН РК №125 «Типовые правила проведения текущего контроля успеваемости промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях» и включает различные формы: базовый контроль, текущий контроль, итоговый контроль и итоговая государственная аттестация.

Ответственность за политику по оценке знаний и умений резидентов несут соответствующие должностные лица на различных этапах обучения (ППС кафедр, деканат послевузовского образования, проректор по научной и клинической деятельности).

б) анализ достигнутых результатов обучения, сопоставление с ожидаемыми результатами обучения, принятие управленческих решений;

Учебные достижения резидентов оцениваются с использованием различных форм контроля и аттестации, определяемых Правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации. Оценка знаний осуществляется по балльно-рейтинговой буквенной системе.

Учебные достижения обучающегося контингента регистрируются ежедневно в электронном журнале. По завершении обучения модулю формируется экзаменационная ведомость.

Итоговый контроль проводится по завершению каждого модуля в форме экзамена, проводимого в 2 этапа: устный опрос – 1-ый этап и оценка практических навыков – 2-ой этап. По результатам экзамена выставляется суммативная оценка, с последующим оформлением экзаменационной ведомости. Экзаменационная ведомость передается в офис-регистратор в течение 3-х рабочих дней.

Для пересдачи экзамена с оценки «неудовлетворительно» на положительную оценку, обучающийся вновь посещает все виды учебных занятий, предусмотренные рабочим учебным планом по данной дисциплине на платной основе, получает допуск и сдает итоговый контроль. Резидент не согласный с результатом итогового контроля подает апелляцию не позднее следующего рабочего дня после проведения экзамена. Если резидент выполнивший программу дисциплины в полном объеме, не явился на экзамен, в экзаменационной ведомости, напротив его фамилии делается отметка «не явился». При наличии уважительной причины (по болезни, семейным и служебным обстоятельствам) распоряжением декана факультета по согласованию с заведующим кафедрой устанавливается индивидуальный график сдачи экзамена. При отсутствии уважительной причины не явка на экзамен приравнивается оценке «неудовлетворительно».

Итоговая аттестация - процедура, проводимая с целью определения степени освоения или объема учебных дисциплин, предусмотренных государственным стандартом образования. К итоговой аттестации допускаются резиденты, завершившие образовательный процесс, полностью выполнившие требования учебных планов и программ. Допуск к итоговой аттестации резидентов оформляется приказом вуза по списку не позднее, чем за 2 недели до начала итоговой аттестации.

в) участие в экзаменационных процедурах более, чем одного преподавателя;

Внешние экзаменаторы участвуют на комплексном экзамене (Итоговой государственной аттестации). Приглашаются представители из практического здравоохранения для оценки практических навыков, освоенных слушателями резидентуры за время обучения в резидентуре.

Председатель итоговой государственной аттестации утверждается приказом МОН РК.

Члены комиссии по приему практических навыков утверждаются приказом Ректора Университета, на основании представляемых кафедрами списков.

д) использование смягчающих обстоятельств в правилах оценивания, если они имеются;

Смягчающих факторов при оценивании знаний обучающихся медицинского ВУЗа быть не должно, так как ошибки будущего врача несут серьезные последствия, а иногда и угрозу для жизни. В редких, исключительных случаях возможна некоторая поддержка для обучающихся с проблемами речевого аппарата (заикание), устный контроль заменяется письменным

е) соблюдение в оценивании принятых Правил на национальном уровне.

Оценка учебных достижений обучающихся резидентуры в Университете проводится, согласно Положению «О рейтинговой системе оценки учебных достижений обучающихся» ПЛ-МУА-31-13, утвержденного Правлением АО «МУА» № 49 от 22 ноября 2013 года.

Учебные достижения обучающихся по всем формам контроля оцениваются по 100-бальной шкале за каждое выполненное задание.

100-бальная шкала соответствует принятой в международной практике балльно-рейтинговой буквенной системе оценки знаний.

Перевод баллов в буквенную или традиционную шкалу оценок производится согласно таблице 3.1

Организация демонстрирует наличие применения официальной процедуры рассмотрения обращений слушателей резидентуры. Процедура апелляции. Возможности замены руководителей, повторного обучения. Участие внешних экзаменаторов.

Слушатель резидентуры может апеллировать оценки рейтинга допуска и/или итогового контроля в соответствии с внутренним документом ПЛ-МУА-56-12 «Положение об апелляционной комиссии и порядке проведения апелляции», утвержденного решением Правления АО «МУА» от 10 сентября 2012 года, № 26. С этой целью Университет создает апелляционную комиссию из числа преподавателей, квалификация которых соответствует профилю апеллируемой дисциплины.

Слушатель резидентуры не согласный с результатом итогового контроля, подает апелляцию в течение суток после проведения экзаменов с указанием дисциплины и описанием вопроса, требующего комиссионного рассмотрения. Апелляционные комиссии формируются по каждой дисциплине. В распоряжении указывается срок проведения апелляции. Отдел офис-регистратора на основании распоряжения о создании апелляционной комиссии выдает индивидуальную экзаменационную ведомость и протокол апелляции. Решение предметной апелляционной комиссии оформляется протоколом. Оценка, полученная по результатам апелляции, заносится в индивидуальную экзаменационную ведомость слушателя резидентуры.

Протокол предметной апелляционной комиссии хранится в деканате, копии на кафедре, индивидуальная экзаменационная ведомость сдается в отдел офис-регистратора. В случае итоговой аттестации результаты апелляции оформляются протоколами заседания ИГА.

Повторное обучение в Университете осуществляется согласно Положению «Об организации и проведении повторного посещения занятий обучающимися» ПЛ-МУА-18-14 от 10.09.2014 года.

На период летнего семестра из числа штатных ППС, ведущих занятия, решением заседания кафедры назначается преподаватель, ответственный за проведение повторного посещения. Количество ППС, ответственных за повторное обучение зависит от наполняемости групп. Утвержденные заседанием кафедры списки ППС, ответственных за проведение повторного посещения, представляются в соответствующий деканат и ООР.

Повторное посещение занятий по соответствующим дисциплинам обязаны пройти обучающиеся, имеющие академическую задолженность по дисциплинам соответствующего года обучения в результате:

- не допуска к итоговому контролю (экзамену);

- получения отметки «неудовлетворительно» в период промежуточной аттестации;

- неявки на итоговый контроль (экзамен) по неуважительной причине.

Обучающемуся, выполнившему программу курса в полном объеме, но не набравшему минимальный переводной балл, с целью повышения своего среднего балла успеваемости (GPI), предоставляется возможность в летнем семестре повторно изучить отдельные дисциплины на платной основе и повторно сдать по ним экзамен.

В случае, если обучающийся имеет академическую задолженность по дисциплинам в объеме более 180 часов (аудиторных), то его отчисляют из Университета.

В случае, если выпускник имеет академические задолженности, то он не допускается к Итоговой Государственной аттестации (далее - ИГА) и подлежит отчислению из Университета.

Обучающийся выпускного курса, имеющий задолженность в объеме не более 180 часов (аудиторных) имеет право пройти повторное посещение по дисциплинам в течение семестра, и обязан завершить его не позднее, чем за месяц до допуска к ИГА.

Повторное посещение занятий по соответствующим дисциплинам осуществляется в период летнего семестра на платной основе. Стоимость повторного посещения занятий определяется в зависимости от количества аудиторных часов по дисциплине.

Обучающийся приступает к устранению академической задолженности при 100%-ной оплате повторного посещения занятий по соответствующим дисциплинам.

Повторное посещение допускается не более одного раза по одной и той же дисциплине.

Если обучающийся, оставленный на повторное посещение, не выполняет индивидуальный календарно-тематический план (пропуски ¼ и более занятий повторного посещения; текущий уровень знаний менее 50%), он не допускается к сдаче итогового контроля по дисциплине.

Если обучающийся оставленный на повторное посещение в летнее каникулярное время освоил более 60% занятий повторного посещения, то он может в течение последующих 30 календарных дней следующего семестра погасить академическую задолженность и сдать итоговый контроль по дисциплине.

Обучающийся, оставленный на повторное посещение занятий по дисциплине, в течение 3-х рабочих дней после завершения последнего цикла, должен написать заявление на имя курирующего проректора. Заявление визируют: декан (заместитель декана), ведущий специалист (методист) деканата послевузовского образования, который указывает количество аудиторных часов по дисциплинам повторного посещения занятий, заведующий кафедрой, ведущий специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности, который определяет сумму к оплате за повторное изучение дисциплин.

Обучающемуся необходимо произвести оплату за повторное посещение занятий по дисциплине. Оригинал квитанции представляется в деканат, ксерокопия квитанции на соответствующую кафедру.

Обучающийся должен посещать все виды учебных занятий, предусмотренных индивидуальным календарно-тематическим учебным планом (далее - ИКТП) по данной дисциплине и сдавать прописанные в ИКТП все виды контроля согласно указанным датам.

После ликвидации академической задолженности, обучающийся подает заявление с визами ответственного преподавателя и декана в отдел офис-регистратора о выдаче индивидуальной экзаменационной ведомости и ИКТП.

Обучающийся должен освоить повторное посещение дисциплины в каникулярный период (летний семестр).

Обучающийся, имеющий пропуски занятий по уважительной причине во время прохождения повторного посещения при предоставлении соответствующих документов (справка, разрешение к отработке занятий) продолжает посещение занятий после отработки пропущенных занятий.

Если обучающийся произвел оплату повторного посещения в предыдущие годы, но не прошел его по уважительной причине (подтвержденной документально) или не приступал к прохождению повторного посещения, он обязан произвести доплату по тарифу текущего учебного года.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)