Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы, учитываемые при установлении цен на издания




В жизненном цикле издания этап установления цены является одним из самых важных. Доходы, которые предприятие отрасли печати может получить в результате выполнения того или иного заказа, рассчитываются с учетом торговой скидки, предоставляемой им оптовому или розничному звену. Способы определения отдельными предприятиями цены на издание существенно разнятся между собой. Метод, который используется здесь, не претендует на исключительность и на истину в последней инстанции.

При расчете цен на издания принимаются во внимание три финансовых и один организационный фактор, причем последний явно субъективного характера. Финансовые факторы - это расходы на допечатные процессы (их называют также первоначальными расходами), фактические производственные расходы (печать, бумага и переплетные работы) и авторский гонорар.

Первоначальные расходы предприятие отрасли печати несет при подготовке издания к печати, сюда входит стоимость набора (или перепечатки на машинке), художественного оформления, цветоделения, изготовления фотооригиналов, дизайна суперобложки, пленок, перевода и других работ. Эти расходы являются одноразовыми, или фиксированными, и по понятным причинам не зависят от размера тиража. В большинстве случаев расходы на допечатные процессы относятся на первоначальный тираж каждого названия и поэтому серьезно влияют на цену одного экземпляра.



Производственные расходы включают в себя фактические расходы на печать, приобретение бумаги и переплетные процессы при изготовлении тиража. Эта часть расходов зависит от материальной конструкции издания, вида используемых материалов и оборудования.

Последний из финансовых факторов - авторский гонорар - обычно составляет определенную часть от цены каждого проданного экземпляра и называется роялти. Когда говорят о стандартном роялти на книги в твердом переплете для взрослых, это означает, что автор получает 10% от продажной цены издания при количестве проданных книг в 5 тыс. экз., 12,5% - при продаже следующих 1 тыс. экз., 15% - за все экземпляры, проданные свыше указанного количества. Существуют и иные варианты оплаты авторского труда, которые обычно служат предметом переговоров при подписании контракта между автором и издателем. Так, размер роялти при издании книг в мягкой обложке обычно составляет 6-7,5% от продажной цены, гонорар за детские книги, как правило, ниже, чем за взрослые, роялти также часто уменьшается при больших первоначальных или производственных расходах, по крайней мере это касается экземпляров книги из стартового тиража. Если роялти определяется сложившимися традициями, то расходы на производство и распространение книги зависят главным образом от типа издания.

Четвертый - субъективный - фактор сводится к простому, казалось бы, вопросу, который специалисты предприятия отрасли печати задают сами себе: какую цену можно запросить за книгу? Финансовые расчеты, выполненные на основе рассмотренных выше факторов, продиктуют ответ в зависимости от системы ценообразования, принятой в данном предприятии. Цена, рассчитанная по принятой формуле, тем не менее проявляется в конкретной маркетинговой ситуации. Можно ли повысить цену, учитывая, что книга предназначена весьма заинтересованной, хотя и небольшой, аудитории? Эластичность спроса на книги общего назначения (будь то в твердых переплетах или в мягкой обложке) далеко не всегда поддается количественной оценке, поскольку издание уникально само по себе.

Возвращаясь к финансовым факторам при определении цены, можно отметить, что расчет ведется по следующей методике. Затраты на допечатные процессы, оплату производственных операций и авторский гонорар, отнесенные на единицу продукции путем деления на тираж, суммируют и показывают размер расходов на один экземпляр.

Расходы на допечатные процессы.

Если предприятие отрасли печати рассчитывает, что издание будет многократно допечатываться еще несколько лет, то, вероятно, допустимо отнести часть расходов на допечатные процессы с первого на последующие тиражи. Этот аргумент действует при выпуске крупных справочных изданий, детских иллюстрированных книг, когда подготовка оригиналов обходится недешево, но компенсируется частыми допечатками. Можно применить предложенный метод в том случае, если репринтные издания намечается выпускать в формате основного «твердопереплетного» издания; тогда часть расходов, связанных с подготовительными работами, можно переложить на репринтный тираж. Но если большие расходы на допечатные процессы вызваны ошибками на редакционном или производственном этапе, нельзя допустить, чтобы по этой причине цены превысили продажный потенциал книги.

Производственные расходы

Стоимость одного экземпляра почти всегда снижается с увеличением тиража. Поэтому некоторые издатели заказывают тираж, значительно превышающий возможные фактические продажи, по принципу «чем больше экземпляров, тем больше прибыль». На этапе планирования размеры прибыли, может быть, и выглядят впечатляюще, однако картина резко меняется, когда огромные тиражи приходится уценять и продавать остатки за гроши.

Размер производственных расходов зависит от используемых материалов - качества и веса бумаги, упаковочных средств и оформительских элементов, таких, как каптал, особая форзацная бумага, вкладки с фотографиями, целлофанированные суперобложки. Эти «добавки» к изданию, конечно, вызывают дополнительные расходы, но на них можно идти по мере необходимости. Наконец, приведенные выше данные о соотношении стоимости одного экземпляра и размера тиража предполагают, что все отпечатанные экземпляры проданы, чего на самом деле никогда не бывает. Поэтому при определении цены в расчеты нужно ввести поправку на те экземпляры, которые будут бесплатно разосланы в комплиментарных целях, и на отзывы, а также на ту часть тиража, которая останется нераспроданной и вернется на предприятие отрасли печати.

Ценообразование в коммерческом книгоиздании остается до сих пор предметом острых дискуссий. Обсуждаются десятки возможных подходов к проблеме, обусловленных финансово-операционной практикой разных предприятий. Взаимозависимость экономических компонентов в рамках одного названия и их влияние на предполагаемую продажную цену, с одной стороны, и влияние цены на объем продаж - с другой, - вот где сложнейшая проблема, решение которой является одной из функций маркетинга на предприятии отрасли печати.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)