Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ




Измерения, необходимые для конструирования плечевой одежды.

 

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

 

1. Рост – Р.Измеряют по вертикали расстояния от пола до верхушечной точки головы.

2. Полуобхват шеи – Сш. Измеряют полный обхват шеи. Лента нижним краем проходит сзади несколько выше шейной точки (т.е. выше вершины остистого отростка седьмого шейного позвонка), сбоку и спереди – по основанию шеи, касаясь ключичных точек, и замыкаются над яремной вырезкой грудной кости. Величину измерений читают по нижнему краю ленты. Измерение записывают в половинном размере.

При измерении следует обратить внимание на форму и постановку шеи и отметить ее особенности: короткая она или длинная, цилиндрическая или сплюснутая (с боков или в переднезаднем направлении), имеет ли жировые отложения в области седьмого шейного позвонка, сильно ли наклонена вперед. Длина шеи учитывается в модели изделия, форма и постановка шеи и наличие жироотложений учитываются в конструкции при определении ширины и глубины горловины.

3. Полуобхват груди первый - СгI. Измеряют полный обхват груди первый. По спине лента должна проходить горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам и спереди над основанием грудных желез. Измерение записывают в половинном размере.

4. Полуобхват груди первый - СгII. Измеряют полный обхват груди второй. По спине лента должна проходить горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем в плоскости косого сечения по подмышечным впадинам и спереди через выступающие точки грудных желез.

Измерение записывают в половинном размере.

Обхваты груди первый и второй следует измерять один за другим, недопуская сдвига сантиметровой ленты на спине.

Измерение СгI и СгII снимают с фигур небольших размеров, близких к типовым фигурам, и используют для определения ширины полочки (переда) и раствора нагрудной вытачки.

5. Полуобхват груди третий - СгIII. Измеряют полный обхват груди третий. Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез. Измерение записывают в половинном размере.

При измерении фигур с низкоопущенным бюстом сантиметровую ленту необходимо располагать недалеко от подмышечных впадин (на расстоянии 3-4 см) горизонтально сзади по спине, спереди – с учетом припуска на выступ грудных желез.

6. Полуобхват талии – Ст. Измеряют полный обхват талии. Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии. Измерение записывают в половинном размере.

7. Полуобхват бедер (с учетом выступа живота) – Сб. Измеряют полный обхват бедер.

Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища, сзади – по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди – с учетом припуска на выступ живота.

Для удобства и точности учета выступа живота можно использовать гибкую пластину, прикладывая ее вертикально к животу. При конструировании изделий полуприлегающего силуэта малого объема при измерении полуобхвата бедер обращают внимание на высоту, степень выступа бедер относительно талии, распределение жировых отложений, отмечают места наибольших жировых отложений при неравномерном их размещении. Измерение записывают в половинном размере.

8. Ширина груди – Шг. Измеряют горизонтально над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенных вверх от передних углов подмышечных впадин. Измерение записывают в половинном размере.

При измерении ширины груди обращают внимание на форму грудной клетки и разворот плечевого пояса, который необходимо учитывать при построении верхней части линии полузаноса.

9. Расстояние от линии талии сзади до высшей точки проектируемого плевого шва у основания шеи - ДтсII. Измеряют от высшей точки плечевого шва наплечника до линии талии сзади. Измерение производят параллельно позвоночнику с учетом выпуклости лопаток.

10, 11. Расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до линии талии спереди - ДтпII; высота груди - ВгII. Измеряют от высшей точки плечевого шва наплечника у основания шеи через выступающую точку грудной железы, отмечая ее положение и далее параллельно средней линии фигуры до линии талии.

При определении измерений ДтсII и ДтпII необходимо обратить внимание на форму шеи. У фигур с нечетко выраженным переходом от шеи к плечевому поясу нужно следить за тем, чтобы сантиметровая лента лежала у основания шеи.

12. Расстояние от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до уровня задних углов подмышечных впадин - ВпрзII. Измеряют от высшей точки плечевого шва у основания шеи параллельно позвоночнику с учетом выпуклости лопаток до горизонтали, проходящей на уровне задних углов подмышечных впадин.

Горизонталь устанавливают либо сантиметровой лентой, либо эластичной тесьмой, как указано выше.

При наличии наплечника измерение ВпрзII снимают одновременно с измерением ДтсII.

13. Высота плеча косая - ВпкII. Измеряют по кратчайшему расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до конечной точки проектируемого плечевого шва.

14. Ширина спины – Шс. Измеряют горизонтально по лопаткам между задними углами подмышечных впадин. Измерение записывают в половинном размере.

При измерении необходимо обратить внимание на форму верхней части спины, кривизну ее и выступ лопаток, которые учитываются при построении верхней части средней линии спинки и вытачек на лопатке.

15. Длина изделия – Ди. Измеряют посередине спины от линии горловины условно принимаемой по основанию шеи, до уровня желаемой длины. Для изделий прямого силуэта ленту ниже лопаток держат в натянутом состоянии, а для изделий полуприлегающего и приталенного силуэтов – фиксируют по фигуре на уровне талии.

16. Ширина плечевого ската – Шп. Измеряют от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до конечной его точки.

При измерении фигур с узкими плечами и большим жироотложением на наружной поверхности верхней части руки, измерение Шп несколько увеличивают для зрительной пропорциональности фигуры. У фигур с узкой спиной, широкими плечами и нормальным обхватом руки, измерение Шп несколько уменьшают.

17. Длина рукава – Др. Измеряют при свободно опущенной руке от конечной точки проектируемого плечевого шва по наружной поверхности плеча и предплечья до уровня делаемой длины. Длину рукава рекомендуется измерять одновременно с шириной плечевого ската.

Для этого измерив ширину плечевого ската, закрепляют сантиметровую ленту пальцем левой руки не конечной точке проектируемого плечевого шва и измеряют длину рукава продолжением ленты или другим ее концом.

18. Обхват плеча – Оп. Измеряют при свободно опущенной руке перпендикулярно оси плеча и так, чтобы верхний край ленты касался заднего угла подмышечной впадины. Лента должна замыкаться на наружной поверхности руки. Если рука очень полная, следует отметить, равномерна ли полнота руки или имеется значительное жироотложение в верхней ее части. Эта особенность учитывается при выборе конструктивного решения рукава.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

 

8а. Ширина груди вторая - ШгII. Измеряют горизонтально по выступающим точкам грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными вниз от передних углов подмышечных впадин. Измерение записывают в половинном размере.

Контрольная вертикаль от переднего угла подмышечной впадины может быть установлена с помощью сантиметровой ленты, прикрепленной (подвешенной) к наплечнику в конечной точке его плечевого шва.

Измерение ШгII используют для определения ширины полочки (переда) разворота нагрудной вытачки для всех индивидуальных фигур больших размеров и индивидуальных фигур небольших размеров, имеющих особенности в телосложении.

13а, 13б. Высота плеча косая спереди - ВпкпII. Расстояние между сосковыми точками – Цг. Высота плеча косую спереди измеряют от выступающей точки грудной железы до конечной точки проектируемого плечевого шва. Расстояние между сосковыми точками измеряют по горизонтали между выступающими точками грудных желез. Измерение записывают в половинном размере.

Измерение ВпкпII и Цг снимают одно за другим. При отсутствии отметки выступающей точки груди уровень этой точки контролируют по измерению ВгII.

Измерение ВпкпII и Цг используют при конструировании изделий на перегибистые, сутулые, полные фигуры и на фигуры с большим выступом грудных желез для уточнения положения конечной точки плечевой линии полочки (переда).

19. Выступ грудных желез – Вгж. Измеряют расстояние от вертикальной плоскости, касательной к выступающим точкам груди, до выпуклости живота на уровне его максимального выступа.

При определении этого и трех последующих измерений для установления касательной вертикали используют сантиметровую ленту с грузиком на конце или длинную линейку.

Измерение Вгж нужно при конструировании малообъемных изделий на фигуры с грудными железами, выступающими относительно живота.

20. Выступ лопаток – Вл. Измеряют расстояние от вертикальной плоскости, касательной к лопаткам до выступающих точек ягодиц.

Измерение Вл рекомендуется использовать при конструировании изделий всех силуэтов и форм, кроме изделий с увеличенным объемом по линии бедер на фигурах с лопатками, выступающими относительно ягодиц.

20а. Выступ ягодиц – Вя. Измеряют расстояние от вертикальной плоскости, касательной к ягодицам, до выступающих точек лопаток.

Измерение Вя рекомендуется использовать при конструировании изделий тех же силуэтных форм, что в предыдущем случаем, только на фигуры с ягодицами, выступающими относительно лопаток.

21. Глубина талии спереди – Гтп. Измеряют по горизонтали расстояния от вертикальной плоскости, касательной к выступающим точкам груди, до линии талии спереди (в сагиттальной плоскости (вертикальная плоскость, мысленно проведенная через переднюю середину и позвоночную линию называется среднесагиттальной, а параллельные ее плоскости называются сагиттальными), проходящей через выступающую точку грудной железы).

21а. Глубина талии сзади – Гтс. Измеряют по горизонтали расстояния от вертикальной плоскости, касательной к лопаткам, до линии талии сзади.

В качестве касательных к фигуре плоскостей при определении измерений 21 и 21а могут служить сантиметровые ленты, прикрепленные к наплечнику. При этом ленты должны проходить через выступающие точки лопатки и грудной железы и далее свободно падать (до уровня талии).

Соотношение этих двух измерений (21 и 21а) используют для более точного определения балансовых участков конструкции.

22. Ширина горловины спинки – Шгс. Определяют с помощью наплечника величину смещения по горизонтали его средней линии спинки относительно середины спины фигуры и корректируют на эту величину ширину горловины спинки, запроектированную в наплечнике. Измерение используют без прибавок при конструировании изделий платьевой группы и с прибавкой в 0,5 – 1,0 см в изделиях пальтово-костюмной группы.

22а. Высота (глубина) горловины спинки – Вгс. Определяют с помощью наплечника величину смещения по вертикали его горловины сзади от желаемого положения этой линии на фигуре посередине спины и корректируют на эту величину высоту горловины спинки, запроектированную в наплечнике. Измерение используют для изделий всех групп без прибавок.

23. Ширина горловины полочки – Шгп. Определяют с помощью наплечника величину смещения по горизонтали средней линии наплечника спереди относительно середины груди фигуры и корректируют на эту величину ширины горловины полочки, запроектированную в наплечнике. Измерение используют без прибавок при конструировании изделий платьевой группы и с прибавкой 0,5 – 1,0 см в изделиях пальтово – костюмной группы.

23а. Глубина горловины полочки – Ггп. Определяют с помощью наплечника величину смещения по вертикали его горловины спереди от желаемого положения этой линии на фигуре посередине груди и корректируют на эту величину глубину горловины полочки, запроектированную в наплечнике. Измерение используют без прибавок.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)