Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медико-тактическая характеристика района ЧС




Несчастье приходит к людям нежданно-негаданно, внезапно: пожар, ураган, наводнение, взрыв на предприятии, заражение территории радиоактивными веществами, разлив и испарение различных ядов, дорожно-транспортные аварии, а также другие катастрофы и стихийные бедствия. В результате подобных чрезвычайных ситуаций люди могут получить тяжелые травмы, острые отравления, ожоги. Чрезвычайная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийного и иного бедствия, может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В понятие “медико-тактическая характеристика района чрезвычайной ситуации” входят такие признаки, как характер потерь (величина и структура поражения), степень выхода из строя местных сил и средств здравоохранения, наличие или отсутствие заражения местности в районе чрезвычайной ситуации, размер очага.

Защита населения, персонала, больных лечебно-профилактических учреждений от поражающих факторов катастроф осуществляется путем проведения комплекса мероприятий, включающего три основных способа защиты:



1) укрытие людей в защитных сооружениях;

2) эвакуация и рассредоточение;

3) обеспечение населения индивидуальными средствами защиты.

В нашей стране проводятся следующие мероприятия по защите населения.

1. Организованы непрерывный лабораторный контроль и наблюдения за радиоактивными, химическими и бактериологическими заражениями объектов внешней среды. Это государственный контроль, который осуществляется санитарно-эпидемиологическим надзором.

2. Организовано своевременное оповещение населения о возникновении катастроф, аварий, стихийных и иных бедствий. Осуществляется по линии Гражданской обороны и по линии МЧС.

3. Организовано укрытие рабочих и служащих потенциально опасных объектов в защитных сооружениях. Планируются строительство в угрожаемый период защитных сооружений для населения и выдача средств индивидуальной и медицинской защиты.

4. Разработаны режимы поведения людей на зараженной местности с целью их защиты. НИИ разработали режимы поведения на загазованной территории, на радиоактивных территориях. Эти режимы должны знать директора предприятий (например, АЭС, ГЭС).

5. Спланирована эвакуация населения из городов и населенных пунктов в загородную зону в случаях чрезвычайных ситуаций.

6. Спланированы специальные профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия в зоне чрезвычайных ситуаций.

7. Организовано обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для спасения жизни пострадавших при авариях и катастрофах чрезвычайно важное значение имеет своевременное оказание медицинской помощи.

Спасатели обязаны пройти аттестацию и быть всегда готовы выполнить необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи. Спасатели обязаны активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи. Главной и конечной целью действий спасателя в чрезвычайных ситуациях является спасение жизни пострадавших при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

Основными видами поражений людей (структура санитарных потерь) в чрезвычайных ситуациях являются: травмы, термические ожоги, радиационные поражения, острые химические отравления, психоэмоциональные расстройства, массовые инфекционные поражения, переохлаждения, перегревания, комбинированные поражения (механотермические, радиационно-термические, радиационно-механические и др.), несчастные случаи (утопления, солнечный, тепловой удар, укусы змей, бытовые отравления). Все названные виды поражений могут быть условно разделены на два профиля — хирургический и терапевтический.

К наиболее распространенным поражениям хирургического профиля относятся механические травмы, синдром длительного сдавления, переломы костей, наружные кровотечения, ожоги. Так, при землетрясении в Армении (1988 г.) травмы черепа и позвоночника составили 27,1%, травмы груди, живота, таза — 19, переломы костей конечностей — 40,5, повреждения мягких тканей — 12,8, синдром длительного сдавления — 23,8%. Состояние шока отмечалось почти у 90% пострадавших.

К наиболее часто встречающимся повреждениям терапевтического профиля следует отнести радиационные поражения, острые отравления АХОВ при авариях на химических предприятиях, психоэмоциональные расстройства, массовые инфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний и т.п. Мероприятия первой медицинской помощи направлены на спасение жизни пораженных, в связи с чем, безусловно, необходимо максимально полное и тщательное их выполнение сразу же после получения повреждений. Эту помощь должен оказать первый, кто находится в данный момент рядом с пораженным. При организации спасательных работ и оказании помощи детям необходимо учитывать многие факторы. В экстремальной ситуации у детей отсутствует такой вид медицинской помощи, как самопомощь и взаимопомощь. Поэтому спасатели, медицинские работники должны оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего детям, т.е. при одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослыми при оказании первой медицинской помощи как в очаге (зоне) поражения, так и на этапах медицинской эвакуации. Вынос (вывоз) детей с мест поражения и их эвакуацию желательно проводить в сопровождении родственников (знакомых), взрослых людей. Детей в возрасте до 5 лет из очага поражения обязательно выносить на руках, если это позволяют состояние пострадавшего ребенка, характер и локализация повреждений. Маленькие дети необычайно чувствительны и сразу почувствуют вашу неискренность. Завоюйте доверие пострадавшего ребенка, поговорите сначала с тем, кому он верит, по возможности с родителем. Если родитель слушает вас и верит вам, это доверие передастся и ребенку. Важно, чтобы ребенок понимал, что происходит и что вы намерены делать. Объясните ему это как можно проще и не перегружайте голову ненужной информацией. Не забирайте ребенка от отца, матери или того, кому он доверяет. В химических очагах аварии или катастрофы все пораженные дети независимо от тяжести поражения должны рассматриваться как носилочные, обязательно следует учитывать их психоэмоциональные особенности.

Из вышеизложенного следует, что четкие и правильные действия спасателей во многом определяют дальнейшую судьбу и исход повреждений пострадавших, особенно детей. Следуя золотому правилу — прежде всего не навреди! — вы также должны принять во внимание принцип осознания риска. Даже если риск присутствует, следует оказывать помощь, которая может принести пользу большинству пострадавших. Несмотря на это, вы не должны оказывать сомнительную помощь лишь для того, чтобы что-то сделать.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)