Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Действия пассажиров метро в экстремальных ситуациях




Если в вагоне поезда возник пожар или взрыв, нужно немедленно сообщить об этом машинисту через переговорное устройство. Машинист при невозможности дальнейшего движения должен остановить состав, связаться с диспетчером, чтобы отключили высокое напряжение, открыть двери и объявить пассажирам по громкоговорящей связи о случившемся, призвать к спокойствию и приступить к немедленной эвакуации.
Только после приказа машиниста пассажиры должны самостоятельно выбираться к перронам, прикрыв дыхательные пути платком, шарфом, воротником и т.п.

Ø На ускорившемся эскалаторе единственно верное решение — перескочить через балюстраду на соседнюю лестницу.

Ø Не пытайтесь лавировать среди чужих ног, если вы уронили на эскалатор какую-нибудь вещь: дежурный обязан остановить машину, в крайнем случае, можно повернуть ручку аварийного тормоза.

Ø Не оставляйте без присмотра детей, обязательно держите их за руку.

Ø Стоя на платформе, не пытайтесь спрыгнуть вниз на рельсы, если вы что-то уронили: у дежурного по станции есть специальные изолированные клещи.

Ø Если по какой-либо причине вы оказались на пути, прежде всего не стоит пробовать выбраться обратно, уцепившись за край платформы — место нахождения 800-вольтового контактного рельса лучше бежать в начало платформы. Если поезд уже показался, нужно лечь между рельсами (глубина лотка рассчитана так, чтобы ходовая часть вагона не соприкасалась с лежащим человеком) и пропустить поезд.

Ø Если на ваших глазах кто-то упал между вагонами стоящего поезда, постарайтесь подать знак машинисту (перед отправлением он смотрит в зеркало заднего вида). Круговые движения рукой означают “стоп”.

Ø Если вы заметили бесхозный предмет: коробку, сумку, чемодан, — не следует открывать его; лучше сказать об этом дежурному по станции.

6. Катастрофы на речном и морском транспорте
Катастрофы могут произойти в порту (пристани) или в условиях передвижения судов по реке, акватории моря (озера). Возможны взрывы, пожары, утечка химических веществ, столкновение одного судна с другим или с другими препятствиями (например, со сваями мостов), посадка судна на мель или его быстрое затопление. Сложная обстановка может возникнуть при скоротечности аварийной ситуации, особенно в открытом море.
План действий на терпящем бедствие судне включает: объявление тревоги для экипажа и пассажиров, оценку обстановки впринятие мер по защите людей, находящихся на судне, подготовку спасательных средств, средств для пожаротушения и механизмов защиты судна от поступления вовнутрь воды.

Любая катастрофа на воде характеризуется изолированностью людей, в том числе и пострадавших, относительной скудностью спасательных средств и сил ЭМП, возможностью возникновения паники среди терпящих бедствие людей.

Возможные виды поражений: механические травмы, термические ожоги, острые химические отравления, переохлаждение в воде, утопление. При организации ЭМП пострадавшим следует признать, что в фазе изоляции первая медицинская помощь должна быть оказана в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинским персоналом судна. На судне или берегу организуется пункт сбора пострадавших, где организуется и проводится неотложная врачебная помощь с использованием основных принципов лечебно-эвакуационного обеспечения. В качестве транспортных средств по обстановке может использоваться водный (морской), воздушный (вертолеты), автомобильный и железнодорожный транспорт. В каждом порту должен быть план действий на случай катастрофы. При поступлении пострадавших в лечебное учреждение задачи ЭМП в вопросы лечения решаются по плану работы в чрезвычайных ситуациях.

Вопросы для самостоятельной подготовки.

1. Что такое авария и катастрофа и в чем их отличие?
2. Какие существуют рекомендации по обеспечению безопасности во время аварии на автотранспорте?
З. Что следует делать при возникновении пожара в общественном транспорте?
4. Как обезопасить себя при крушении или экстренном торможении поезда?
5. Как уменьшить риск при возможном крушении поезда?
6. Какие меры следует предпринять при возникновении пожара в поезде?
7. Какие аварийные ситуации могут произойти на борту самолета во время Полета?
8. Как следует действовать при возникновении декомпрессии во время полета?
9. Как обезопасить себя при аварийной посадке самолета?
10. Что делать при возникновении пожара в полете?
11.Каким опасностям подвергаются люди при кораблекрушении?
12.В чем состоит основное условие спасения при кораблекрушении?

Лекция 6.

Тема:«Гражданская оборона – составная часть системы обороноспособности страны»

План лекции.

1. Основные виды и понятия ГО, задачи и определения.

1.1. Задачи ГО.

1.2. Организация сил и средств медицинской службы гражданской

обороны.

2. Оружие массового поражения.

2.1. Химическое оружие.

2.2. Бактериологическое оружие

3. Способы и сигналы оповещения населения.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (584)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)