Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы применения бактериальных средств




Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются:

- авиационные бомбы

- артиллерийские мины и снаряды

- пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов

- специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов.

- диверсионные методы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.

Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.

При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

Особенности поражения бактериальными средствами

При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.

Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от пострадавшего человека к здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии.

Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени.

Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

К бактериальным средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения бактериологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:

-чума

- холера

- сибирская язва

- ботулизм.

Основным признаком применения биологического оружия являются симптомы и проявившиеся признаки массового заболевания людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

Общими признаками многих инфекционных болезней являются высокая температура тела и значительная Слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Непосредственная защита личного состава в период бактериологического (биологического) нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.

Личный состав, находящийся в очаге бактериологического (биологического) заражения, должен не только своевременно и правильно использовать средства зашиты, но и строго выполнять правила личной гигиены: не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира; не прикасаться к вооружению и военной технике и имуществу до их дезинфекции; не пользоваться водой из источников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения; не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве; не соприкасаться с личным составом воинских частей и гражданским населением, не пораженными бактериальными (биологическими) средствами, и не передавать им продукты питания, воду, предметы обмундирования, технику и другое имущество; немедленно докладывать командиру и обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания (головная боль, недомогание, повышение температуры тела, рвота, понос и т. д.).

Своевременность и эффективность принятия мер защиты от бактериальных средств, составляющих основу поражающего действия бактериологического оружия, будут во многом определяться тем, насколько хорошо изучены признаки бактериологического нападения противника. Своевременное и правильное использование средств индивидуальной защиты и защитных сооружений предохранит от попадания бактериальных средств в органы дыхания, на кожные покровы и одежду.

Способы и сигналы оповещения населения

Как уже было сказано, защита населения, а так же персонала и больных от поражающих факторов ЧС достигается следующими способами:

1 укрытие в защитных сооружениях

2 рассредоточение, эвакуация (отселение) населения из зон (районов) возможных катаклизмов

3 применение средств индивидуальной защиты, в т.ч. медицинской.

Сигналы оповещения.

Большое значение, как при защите населения, так и персонала лечебных учреждений и больных отводится своевременному оповещению о чрезвычайной ситуации. Для того чтобы своевременно предупредить население о чрезвычайных ситуациях, необходимо твердо знать сигналы оповещения ГО и уметь правильно действовать по ним.

Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала "ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!", по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения.

В чрезвычайных ситуациях мирного времени подаются следующие сигналы:

"АВАРИЯ НА АТОМНОЙ УСТАНОВКЕ":"Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане!

Произошла авария на атомной установке... В районе аварии и населенных пунктах...ожидается выпадение радиоактивных осадков. Населению, проживающему в указанных населенных пунктах необходимо находиться в помещениях. Произвести дополнительную герметизацию жилых, служебных помещений и мест нахождения домашних животных. Принять йодистый препарат. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО".

"АВАРИЯ НА ХИМИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ":"Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане!

Произошла авария на... с выливом сильнодействующего ядовитого вещества... Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка... В зону химического заражения попадает поселок ... В связи с этим, населению, проживающему по улицам... необходимо находиться в помещениях. Произвести дополнительную герметизацию своих квартир (домов). Населению, проживающему по улицам... немедленно покинуть жилые дома, здания учреждений и выйти в район... О полученной информации сообщить соседям. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО".

"ВОЗМОЖНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ": "Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане! В связи с возможным землетрясением примите необходимые меры защиты и предосторожности. Отключите газ, воду, электричество. Погасите огонь в печах. Оповестите соседей о полученной информации. Возьмите необходимую одежду, документы, продукты питания, воду, медикаменты и выходите на улицу. Займите места вдали от зданий и линий электропередач. Окажите помощь престарелым, больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям штаба ГО".

"НАВОДНЕНИЕ": "Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке... ожидается подтопление домов поселков (улиц)... Населению, проживающему по улицам... (поселкам...) собрать необходимые вещи, продукты питания, воду, отключить газ, воду, электричество и выйти в безопасный район. Окажите помощь престарелым и больным. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к сообщениям штаба ГО".

Для предупреждения населения в условиях военного времени о возникновении непосредственной опасности применения противником оружия массового поражения установлены следующие сигналы:

"ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА": подается для предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности поражения противником данного района. Передается по радио- и телевизионной сети: "Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане!

Воздушная тревога". Включаются сирены, гудки заводов, транспорта.

Дублируется сигнал всеми имеющимися средствами. Если сигнал застал дома, необходимо скорее уйти в ближайшее защитное сооружение. Прежде, чем покинуть квартиру, выключить нагревательные приборы, газ, свет, погасить огонь в топящейся печи; одеть детей и стариков, одеться самим, взять с собой запас продуктов питания и личные документы, средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикаменты, питьевую воду. Если есть возможность, следует предупредить соседей об объявлении тревоги - они могли не слышать сигнала.

По сигналу воздушной тревоги вводится режим светомаскировки (на нашей территории светомаскировка не предусматривается). Направляясь в защитное сооружение (ЗС) строго выполняйте указания постов ГО. Если вы укрылись в подвале, погребе, где не обеспечена герметизация и нет фильтровентиляционной установки, сразу же наденьте СИЗ. Если сигнал застал вас на рабочем месте, необходимо строго выполнять мероприятия, предусмотренные специальной инструкцией: одеть больных и одеться самим,

отключить электронагревательные приборы, газ, свет, взять с собой документы больных, хранящиеся на рабочих местах СИЗ, имеющееся продовольствие, запас воды, медикаменты и средства фиксации возбужденных больных; вместе с больными укрыться в ЗС (широко использовать помощь выздоравливающих больных). Если сигнал вас застанет на улице, в транспорте, не надо быстрее стремиться попасть домой, а следует немедленно укрыться в ближайшем ЗС (необходимо помнить, что водители городского транспорта сами подвезут к ближайшему ЗС и только тогда остановят транспорт).

Если сигнал застал вас в магазине, театре, кино необходимо действовать по указанию администрации.

"ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ": Сигнал подается для оповещения населения о том, что угроза нападения противника миновала. Он доводится по радио и телевидению - через каждые 3 минуты дикторы повторяют в течение 1-2 минут:

"Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!". Рабочие и служащие возвращаются к местам работы (или к месту сбора формирований) или включаются в работу по ликвидации последствий нападения. Неработающие вместе с детьми возвращаются домой. Больные возвращаются в отделения. В возникших очагах поражения сигнал не подается.

Для укрывшегося населения в этих случаях штабами ГО передаются распоряжения и рекомендации о действиях и правилах поведения в соответствии со сложившейся обстановкой.

"РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ": При выявлении начала радиоактивного заражения данного населенного пункта или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа подается данный сигнал. Сигнал доводится до населения в течение 2-3 минут с помощью всех местных технических средств связи и оповещения, по радио- и телевизионной сети передачей текста:"

Внимание! Граждане! Радиационная опасность!". Излагаются рекомендации о мерах защиты и режимах поведения. Сигнал дублируется звуковыми и световыми средствами. По сигналу необходимо: надеть средства защиты органов дыхания (противогаз, респиратор, ПТМ, ВМП), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, медикаментов, надеть приспособленную одежду и перчатки и следовать в ЗС. Если обстоятельства заставляют укрываться дома или на рабочем месте, следует быстро закончить работу по герметизации помещения.

По указаниям органов ГО принять радиозащитное средство.

"ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА": При угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения по местным техническим средствам связи и оповещения подается данный сигнал передачей текста: "Внимание! Граждане!

Химическая тревога!". Эти слова повторяются в течение 5 минут с интервалами 30 секунд. Излагаются конкретные рекомендации о действиях населения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых и световых сигналов. По этому сигналу необходимо надеть противогазы и средства защиты кожи (если нет табельных, использовать плащи типа "болонья" или из пленочных материалов, резиновые сапоги, перчатки) и укрыться в ЗС. Укрываться можно и в жилом (производственном) помещении, приняв меры по их герметизации. По указаниям органов ГО принять антидот или антибактериальное средство из аптечки индивидуальной (АИ-2). В сельской местности сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу в герметизированных помещениях, обеспечив их водой и кормами.

ПОМНИТЕ, ЧТО: Прежде, чем покинуть квартиру, выключить нагревательные приборы, газ, свет, погасить огонь в топящейся печи; одеть детей и стариков, одеться самим, взять с собой запас продуктов питания и личные документы, средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикаменты, питьевую воду. Если есть возможность, следует предупредить соседей об объявлении тревоги - они могли не слышать сигнала. Направляясь в защитное сооружение (ЗС) строго выполняйте указания постов ГО. Если вы укрылись в подвале, погребе, где не обеспечена герметизация и нет фильтровентиляционной установки, сразу же наденьте СИЗ.

Если сигнал застал вас на рабочем месте, необходимо строго выполнять мероприятия, предусмотренные специальной инструкцией: одеть больных и одеться самим, отключить электронагревательные приборы, газ, свет, взять с собой документы больных, хранящиеся на рабочих местах СИЗ, имеющееся продовольствие, запас воды, медикаменты и средства фиксации возбужденных больных; вместе с больными укрыться в ЗС (широко использовать помощь выздоравливающих больных). Если сигнал вас застанет на улице, в транспорте, не надо быстрее стремиться попасть домой, а следует немедленно укрыться в ближайшем ЗС (необходимо помнить, что водители городского транспорта сами подвезут к ближайшему ЗС и только тогда остановят транспорт).

Если сигнал застал вас в магазине, театре, кино необходимо действовать по указанию администрации.

Вопросы для самоподготовки.

  1. Дайте основные понятия и определения ГО.
  2. В чём заключаются основные задачи ГО?
  3. Каковы принципы организации Федеральной медицинской службы ГО?
  4. Какое оружие массового поражения вы знаете?
  5. Охарактеризуйте химическое оружие, способы применения, индикации и защита от него.
  6. Охарактеризуйте бактериологическое оружие.
  7. Как происходит оповещения населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

 

Лекция 7.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (810)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)