Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объем медицинской помощи при радиационных поражениях




Первая медицинская помощь.

Первая мед. помощь (само и взаимопомощь) при радиационных поражениях предусматривает устранение или ослабление начальных признаков лучевой болезни. С этой целью личный состав Вооруженных Сил непосредственно после взрыва для профилактики первичной реакции принимает из аптечки индивидуальной противорвотное средство - РСД или этаперазин (одну таблетку).

Население получает указание о профилактическом приеме противорвотного средства из штаба МСГО, отряда первой медицинской помощи.

При опасности дальнейшего облучения (в случае радиоактивного заражения местности) принимается радиозащитное средство - цистамин -6 таблеток однократно.

После выхода из зоны радиоактивного заражения производится частичная санитарная обработка.

Доврачебная медицинская помощь.

Имеет своей задачей устранение или ослабление начальных признаков лучевой болезни и принятие мер по устранению проявлений, угрожающих жизни пораженных.

Она предусматривает:

* при тошноте и рвоте: повторно 1-2 таблетки диметкарба или этаперазина

* при сердечно-сосудистой недостаточности: 1 мл кордиамина подкожно, 1 мл 20 % кофеин-бензоата натрия п/к



* при психомоторном возбуждении и реакции страха: 1-2 таблетки фенозепама, оксилидина или фенибута

* при необходимости дальнейшего пребывания на местности с высоким уровнем радиации (в зоне заражения): повторно (через 4-6 часов после первого приема) 4-6 таблеток цистамина

* при заражении открытых участков кожных покровов и обмундирования продуктами ядерного взрыва: частичная санитарная обработка после выхода из зоны радиоактивного заражения.

Для лечения начальной лучевой эритемы местно применяют примочки или влажно-высыхающие повязки с противовоспалительными средствами, кортикостероидные мази, новокаиновые блокады.

В тяжелых случаях возможна трансплантация костного мозга

Населению следует помнить по радиационной защите следующее:

Радиационный фон обусловлен занесенными радиоактивными веществами, которые могут распространяться главным образом с пылью, поэтому следует выполнять следующие рекомендации:

* при работе вне помещений быть в верхней одежде и головном уборе, при сильном пылеобразующем ветре использовать ватно-марлевую повязку

* купание в открытых водоемах, пребывание на пляжах на некоторое время исключается

* нежелательно находиться под дождем и снегом без зонта, укрываться от дождя под деревом, лежать на траве

* колодцы следует оборудовать навесами и отмосткой, плотно закрыть крышками, чтобы в них не попадала пыль

* не следует собирать цветы, ягоды, грибы и др.

* при входе в помещения тщательно вытирать обувь об обильно смоченный коврик, верхнюю одежду тщательно вычистить с помощью пылесоса, обувь и верхнюю одежду оставлять в передней, в домашней обуви не ходить на

* во всех помещениях необходима ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств

* проветривание помещений лучше осуществлять перед сном, в безветренную погоду, после дождя или с последующей влажной уборкой помещения

* перед приемом пищи и воды необходимо хорошо прополоскать рот водой, забрать воду через нос и несколько раз отсморкаться, тщательно вымыть руки

* питание должно быть полноценным

* приготовление пищи: вымочить мясо в мелких кусочках 1-2,5 часа, затем кипятить в воде без соли до полуготовности, воду слить и далее варить до готовности. Желательно исключить салат, щавель и шпинат. Овощи и фрукты тщательно промыть проточной водой. Продовольствие приобретать там, где ведется дозиметрическая проверка.

* выводить на прогулку домашних животных только на поводках, а по возвращении с прогулок тщательно обтирать влажной тканью, обмывать

Вопросы для самопроверки.

1. Дайте определение острой лучевой болезни.

2. Перечислите и дайте краткую характеристику форм ОЛБ.

3. Что такое радиопротекторы?

4. Отчего зависит продолжительность скрытого периода ОЛБ?

5. Какие последствия бывают при ОЛБ?

6. Как меняется картина крови в течение ОЛБ?

7. Что применяют для профилактики лучевых поражений?

8. Какие синдромы характерны для периода разгара ОЛБ?

9. От чего зависит прогноз при ОЛБ?

10. Какие поражающие факторы ядерного взрыва вызывают хроническую лучевую болезнь и радиационные ожоги?

11. Что такое дезактивация?

12. Что называют биологическим дозиметром при облучении?

Лекция 15.

Тема: «Вредные привычки. Национальный проект «Здоровье».

План лекции.

1. Алкоголизм

2. Пьянство

3. Наркомания

4. Токсикомания

5. ТАБАКОКУРЕНИЕ

6. Национальный проект «Здоровье».
АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм— это непреодолимое влечение к алкоголю, связанное с психической и физической зависимостью от него, приводящее к психическим расстройствам и деградации личности. Пищевые алкогольные напитки представляют собой смеси воды, этилового спирта и наполнителей в различных пропорциях. Их токсичность зависит от количества этанола и степени его очистки.

Пьянство— это неумеренное употребление спиртных напитков людьми, у которых не сформировался синдром зависимости от алкоголя.

Пьянство и алкоголизм порождают множество проблем. Алкоголь медленно, но верно ухудшает генетический фон человека, тем самым влияя на здоровье еще не рожденных поколений. Алкоголизм в семье — это еще и “пьяный быт” со всеми атрибутами аморальности, распущенности и откровенного преступного поведения родителей по отношению к детям.

Существенную часть в социально-экономическом ущербе от пьянства представляют потери, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, являющимися серьезной проблемой в большинстве стран мира. По данным Национального института по изучению алкоголизма (1983), в США приблизительно каждая вторая катастрофа, повлекшая летальный исход, и каждая третья — тяжелые увечья, связаны с употреблением алкоголя.
В передаче “Времена” (19 мая 2002 г.) Генеральный прокурор Российской Федерации В.Устинов сказал, что в стране в год совершается до трех миллионов преступлений и что каждое пятое тяжкое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, большинство нетяжких преступлений тоже совершается в пьяном виде.

Известно, что в начале ХХ в. в России на душу населения потребляли до двух литров алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт. Сегодня, по данным торговых предприятий, этот показатель равен более двух, но уже не литров, а ведер.

Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности населения.
Алкоголь, принятый внутрь, через 5—10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, он очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушаются физиологические процессы в организме, и это может привести к тяжелым заболеваниям.

Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему пьяный

человек теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению; утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

В настоящее время в России не только увеличилось потребление спиртных напитков на душу населения, но и стало очевидным катастрофическое для будущего распространение порока среди женщин. Учет женщин, страдающих алкоголизмом, у нас начался только в 1985 г. До той поры этого опасного явления официально вроде бы и не существовало.

До Отечественной войны соотношение женщин и мужчин, страдающих хроническим алкоголизмом, было 1:44, сейчас 1:9,8. Особую тревогу у специалистов вызывает “омоложение” женского алкоголизма. Если раньше средний возраст пьющей женщины составлял 35—45 лет, то к 1985 г. он опустился до 21—30 лет. А сегодня существует подростковый и девичий алкоголизм. Как показывают массовые обследования, почти 90 % школьниц к 10-му классу знакомо со вкусом пиво-винноводочных изделий.
Даже вполне образованные люди очень мало знают о действии спиртного на женский организм. Смертельная доза вина (из расчета на 1 кг массы тела) для женщин в 2,7 раза меньше, чем для мужчин. Мужчины становятся алкоголиками после 6—10 лет систематических возлияний, женщины же через 3—4 года вследствие своей эмоциональности, лабильного гормонального фона.

Корни алкоголизма у подавляющего большинства женщин тянутся в их детство. У многих из них имеется совокупность неблагоприятных факторов: наследственность, влияние примера пьющих родителей и недостатки воспитания, что в целом создает деформированную, психически нездоровую личность.

Причину увеличения числа пьющих женщин многие зарубежные ученые видят в изменении экономических условий и социального положения женщины она стала, эмансипированной, материально независимой, может сделать профессиональную карьеру наравне с мужчиной, способна содержать себя и детей без мужа и так далее. В нашей стране причины пьянства женщин иные. Важнейшими факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем нашими отечественницами, являются не макросоциальные (т.е. экономические условия и эмансипация), а психологические микросоциальные (влияние ближайшего окружения).

Пьянство и алкоголизм женщин — актуальнейшая проблема, имеющая большое социальное значение, потому что это не только проблема самой пьющей женщины, но в первую очередь это трагедия ее детей.
Крупный специалист по вопросам влияния алкоголизма на физическое и психическое состояние потомства В. Казьмин из Ростова-на-Дону отмечает в своих многочисленных научных трудах: «достаточно женщине в “день мечты” выпить хотя бы рюмку водки и выкурить всего одну сигарету, чтобы, по сути, совершить тяжкое преступление перед еще не родившимся собственным ребенком».

В. Казьмин с коллегами, обследовал так называемые вспомогательные школы на Камчатке и в других районах дальнего Востока и Крайнего Севера, выяснил: в 60 % случаев в трагедии детей, страдающих олигофренией, виноваты отцы, в 15 % — пили оба родителя, у каждого пятого из несчастных детей были пьющие матери-одиночки.

Многие родители глубоко переживают и по-настоящему страдают, чувствуя себя виновными в несчастье собственных детей. И общим для всех является то, что узнают они о своей вине, как говорится, задним числом. Вот типичные ответы матерей на простой вопрос “Знаете ли вы о последствиях “пьяного зачатия?”: “В первый раз слышу”, “Если бы мыс мужем знали, если бы знали, доктор!”, “Это вы, врачи, виноваты. Не сейчас надо было пожаловать, когда горю ничем не поможешь!”.

Если исследования показывают, что в большинстве своем новобрачные абсолютно не информированы в вопросах опасности “пьяного зачатия”, то естественный долг, естественная ответственность обязывают нас добиваться того, чтобы эта информация дошла до тех, кто в ней остро нуждается. Нет сомнения, что даже такое отталкивающее словосочетание, как “сухой закон”, может из фактора раскалывающего перерасти в фактор объединяющий. Такое случится, если мы будем внедрять в практику диктуемые логикой жизни безальтернативные “Сухой закон для детей “; “Сухой закон в канун «ночи мечты» “Сухой закон для беременных и рожениц до той поры, пока ребенок питается грудным молоком”.

Все это не только нужно, но и, к счастью, можно претворить в жизнь, используя обширные возможности санитарного просвещения и других государственных и общественных институтов.

Пивной алкоголизм

Большинство людей не считают пиво полноценным алкогольным напитком и опасности в нем не видят. Приобщаться к пиву начинают уже в подростковом возрасте. Среди молодежи употребление пива приняло массовый характер.

Медицинские работники объявили о новой напасти — пивном алкоголизме, который по темпам роста обогнал даже наркоманию. Это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. За 2001—2004 гг. количество больных алкоголизмом среди подростков выросло на 15,3 %, из которых 75—80 % занимает и пивная зависимость.
Пиво поражает сердце, почки, печень, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы.

НАРКОМАНИЯ

Наркомания— это состояние периодической или хронической интоксикации натуральным или синтетическим наркотическим веществом, характеризующееся влечением к данному веществу, а также психической и физической зависимостью от эффекта этого вещества.

Различие наркомании и токсикомании заключается в предмете потребления. Наркоманию вызывают вещества, официально, в установленном законом порядке, признанные наркотическими и взятые под контроль в качестве таковых. Злоупотребление же другими веществами, не отнесенными к наркотическим и не взятыми в качестве таковых под контроль, но вызывающими привыкание и болезненное пристрастие, следует считать токсикоманией.

Несмотря на быстрое распространение наркомании, большинство людей имеют довольно смутное представление о ней. Исследования, проведенные в России, показали, что не только подростки, но и многие взрослые (родители и даже педагоги) до сих пор не имеют достаточного представления об опасности наркотиков, о разрушительных последствиях их употребления. Родители, не обладая достаточной информацией, часто спохватываются только тогда, когда пагубные изменения в их ребенке стали уже слишком очевидны.

В развитии наркозависимости выделяют три стадии.

Первая стадия это стадия подражания. Первое употребление любого наркотика всегда сопровождается ожиданием приятного ощущения и желанием подражать. Возникающие при этом головокружение, головная боль преодолеваются для того, чтобы доказать, что ты достаточно сильный, чтобы побороть недомогание. Затем человек впервые испытывает удовольствие, связанное с употреблением наркотика, и начинает употреблять это вещество уже не для того, чтобы “побороть слабость”, не отстать от товарищей, а ради возникающего при этом эффекта, так называемого “кайфа”.
Сначала такая потребность несколько неустойчива, но потом она формируется уже окончательно как страсть, пристрастие.

Вторая стадия укрепление пристрастия психическая зависимость — уже первая ступень заболевания наркоманией. Появляется желание повторять опьянение, увидеть “мультики”, почувствовать ощущение радости, счастья, быть в состоянии “кайфа”, “уйти в дремоту”. При этом у человека остаются в этом мире еще какие-то интересы, кроме наркотиков, но иногда он может о них забывать.

Третья стадия — это физическая зависимость вторая степень наркомании. Человек начинает испытывать постоянное влечение к наркотическому веществу. Его общение с окружающими в значительной мере сводится или к добыванию наркотика, или к умышленному или неумышленному втягиванию других людей в его употребление.

Познавательные способности наркомана направляются на поиск информации о новых, более эффективных наркотических веществах, способах их приготовления и введения в организм.

В этой стадии происходят физиологические изменения. Употребление наркотических веществ совершается лишь для того, чтобы прожить этот день. Мозг разучивается самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать мир без очередной дозы, И возникают состояние апатии, нежелание жить, утрата смысла существования, попытки самоубийства. Абсолютное большинство наркоманов, дошедших до этой стадии зависимости, погибают от передозировки. Количество наркотического вещества, требуемое для возвращения мозга к нормальному функционированию, становится критическим для жизнедеятельности организма в целом.
Существуют наркотики, жесткая физическая зависимость откоторых возникает сразу после первого приема. Наряду с ними существуют и такие, которые нс вызывают сильного физического влечения после многократных приемов. Их принято называть “мягкими”. Зачастую наркоманы начинают именно с них. Но через некоторое время возникает психическая зависимость, труднопреодолимое желание жить в иллюзорном мире. В опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может “по заказу” вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с чувством блаженства. “Мягкие” наркотики не менее опасны — речь идет лишь об относительно более длительных сроках возникновения и меньшей интенсивности физической зависимости, а потребность в уходе в нереальный мир, желание эйфории такие же.

Как можно определить, насколько далеко зашло употребление наркотиков?

Вот признаки, которые должны насторожить:

— если человек замечает, что употребление наркотиков ему нравится;

— если все чаще он теряет контроль над собой;

- если наблюдаются провалы памяти;

— если человек пытается прекратить употребление, но все равно возвращается к наркотику.

Если такие признаки есть, значит, человек оказался пойманным в силки наркотической зависимости.

В подростковой среде существует мнение, что, если наркотик не колоть в вену, зависимости не возникает. Это миф, это неправда.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)