Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Любой способ употребления наркотиков неизбежно приводит к зависимости




Чаще всего в России используются следующие наркотики.

Гашиш — смесь смолы, пыльцы верхушек растения конопли, измельченная, прессованная в виде сигарет, брикетов, таблеток, пасты. Цвет зеленовато-коричневый. Основной способ употребления — курение, часто в смеси с табаком. Жаргонные названия — “травка”, “план”, “шмаль”, “анаша”, “паль”, «дурь».

При курении сигареты с гашишем сначала появляются головокружение, бледность кожных покровов, холодный пот, может быть тошнота или рвота, затем появляются легкость, ощущение радости, счастья (иногда тревоги и страха).

При дальнейшем опьянении наступает потеря ориентации во времени и пространстве, появляются зрительные и слуховые иллюзорные расстройства, которые в дальнейшем могут перерасти в зрительные и слуховые галлюцинации. Сознание оглушенное. Тоска, страх смерти. Появляются агрессивность, жестокость.

Затем сознание проясняется, но наступают заторможенность, вялость, сонливость, голод, желание съесть что-нибудь сладкое или жирное.
Наркотическое действие продолжается 2,5—4 ч.

Если курение гашиша доходит до 2—4 раз в день, развивается уже психическая зависимость (первая стадия заболевания). В этот период хорошее настроение, повышенная работоспособность наблюдаются только после выкуренной сигареты с гашишем. Много энергии тратится на приобретение наркотика.

Если наступает период, когда наркотик отсутствует, то появляются несдержанность, раздражительность, плохой сон и аппетит, ухудшается память, снижается артериальное давление.

Продолжительность первой стадии у детей и подростков составляет 1—2 года, у взрослых — от 2 до 5 лет.

Когда частота курения достигает 10 раз в сутки, развивается физическая зависимость (вторая стадия заболевания наркоманией). Клиническая картина усугубляется: происходит поражение всех органов и систем.

Чаще всего смерть при гашишной наркомании возникает от сердечно-сосудистой недостаточности и воспаления легких.

Опий представляет собой свернувшийся сок, выделившийся из надрезов незрелых коробочек различных сортов снотворного мака, подвергшихся сушке. По внешнему виду это либо смолообразная масса, либо твердые комочки, иногда — порошок. Употребляется внутривенно. За основу берется красный кирпич, мелко перемалывается, по вкусу добавляется опий. При отсутствии кирпича за основу берут муку, кофе, какао и т.п. Не рекомендуется брать сырую землю — сильно трясет.

Вещество, которым перекупщики разбавляют наркотик для увеличения его объема, на языке наркоманов называется “бодяга”. В каждом последующем случае перекупки объем “бодяги” увеличивается: ведь каждый перекупщик живет за счет этого. В конечном итоге “бодяга” — это то, что пойдет по венам.
Жаргонное название опия — “черняшка”, “ханка”.

После приема опия — зрачок и взгляд пустой, глаза полуприкрыты, полусонное состояние.

Героин — самый распространенный наркотик. Опиат, производное морфия, порошок белого цвета, горький на вкус. В качестве наполнителя героина используют цемент, в который добавляют 25 - 36% героина. На “любителя” цемент можно заменить стиральным порошком, мукой и даже крысином (крысиный яд). Жаргонные названия — “белый”, “гера”, лайф”. Для получения наркотического эффекта героин вводят внутривенно, или вдыхают через нос, или курят.

При использовании героина очень быстро, через 1—3 приема, развивается наркозависимость. При внутривенном введении практически сразу наступает состояние эйфории, “кайфа”. Оно продолжается от 10 до 30 мин. Затем следует седативный эффект, который страдающие наркозависимостью называют “уходом в дремоту”. В этом состоянии для наркомана характерны следующие признаки:

· дремотное состояние;

· покраснение и зуд лица;

· невнятная речь;

· нарушение внимания или памяти;

· сужение зрачка до размеров булавочной головки (при сильной передозировке наблюдается расширение зрачка);

· чувство тепла во всем теле;

· ощущение тяжести в конечностях;

· сухости во рту.

Героиновый абстинентный синдром начинается через 6—8 ч после приема последней дозы. Абстинентный синдром (синдром отмены) достигает максимальной интенсивности на 2— 3-й день после прекращения приема Наркотика и продолжается 7—10 дней, но некоторые симптомы могут оставаться на 6месяцев и дольше. Основными признаками абстинентного синдрома являются:
— страстное желание принять наркотик
— тошнота или рвота;
— сильные боли в мышцах;
— слезотечение или насморк
— потливость;
— диарея;
— лихорадка;
— бессонница.

Если человек не прекращает употребление наркотиков — он погибает.

Страсть и наркотику настолько сильна, что она как бы придавливает остальные страсти, вытесняя все, что требует более сложной организованной деятельности, оставляй лишь не сложные и примитивные потребности.

Ловушка наркотика состоит в том, что на подсознательном уровне человеку предлагается выход из “скучного” мира в необыкновенный опыт познания того, что находится за пределами обыденной реальности. Но самое страшное в том, что это “обогащение”, радость и ощущение “полноты” и яркости раскрывшихся “новых горизонтов сознания” со временем угасают и почти сходят на нет. Однако желание повторять этот первый опыт остается. И человек стереотипно и безуспешно пытается воспроизвести его, свой первый кайф, который больше никогда не вернуть.

Со временем наступает фаза психической деградации и полного физического истощения. Если человек вовремя не остановится, то происходит полное разложение личности.

Кокаинбыл выделен из листьев растения коки в 1850 г. как лекарственное вещество в качестве обезболивающего средства, но с конца ХIХ в. по настоящее время идет широкое злоупотребление им как наркотиком.

Кокаин — это порошок белого цвета. В качестве наполнителя используют стиральный порошок, муку.

Чаще всего кокаин вдыхают через нос, реже курят в смеси с табаком или вводят внутривенно.

Подростки начинают с маленькой дозы: вдыхают через нос примерно треть стандартной “дорожки” — “спички” спичка», или — это около 20 мг кокаина — доза взрослого наркомана).

После приема появляются легкость, беспричинная радость, болтливость, исчезают все комплексы. Опьянение продолжается 4 - 5 ч.

При последующих приемах наркоман может увеличить дозу, и тогда появляются головокружение головная боль; то радость, то агрессия. Могут быть помрачение сознания, ощущение на коже и под кожей ползающих насекомых, повышается температура тела. Затем наступают вялость, разбитость, подавленность. Психическая зависимость развивается после 3—6-й ингаляции или после 2—4-й внутривенной инъекции.

Когда увеличивают дозу до 2—2,5 “дорожек”, когда все мысли направлены на поиск наркотика, развивается уже физическая зависимость, для того чтобы создать себе хорошее настроение, наркоманы могут вдыхать кокаин уже каждые 1,5—3 ч. При увеличении дозы в этой стадии может развиться кокаиновый интоксикационный психоз.

В результате постоянного приема кокаина у наркомана начинается поражение всех органов и систем.

В первую очередь поражается дыхательная система, так как вдыхание наркотика идет через нос. Могут часто наблюдаться простудные заболевания, бронхиты, пневмонии.

Поражаются сердце, сосуды, печень, почки, желудок, кишечник.
Наблюдаются неврозы, расстройства памяти. Развивается слабоумие.

ЛСДгаллюциноген — производное лизергиновой кислоты. Раствором Наркотика пропитывают таблетки, марки, листы пористой бумаги, кубики сахара и тп.

После приема ЛСД начинаются ощущения покалывания и онемения во всем теле, давления в мышцах лица, шеи, ушах. Затем появляются эйфория, зрительные и слуховые галлюцинации ярких тонов и красок. Иногда появляется ощущение, что какие-то части тела отделяются и двигаются сами по себе. Речь и мысли замедленные, с остановками. Теряется ориентация в пространстве, во времени и в собственной личности. По выходе из интоксикации наблюдаются вялость, подавленность, апатия.

Психическая зависимость от ЛСД формируется уже после 3—5 приемов наркотика. Наркоманы употребляют ЛСД, как правило, не больше года, а затем переходят на другой наркотик, чаще героин.

“Экстази” — психостимулянт и галлюциноген, был синтезирован в 1914 г. в Германии. В нашей стране появился в начале 90-х годов. “Клубный” наркотик — часто используется в молодежной среде на дискотеках, концертных площадках, в танцевальных залах.

Нелегальные лаборатории изготавливают таблетки, капсулы или пилюли разных цветов, содержащие от 40 до 700 мг активного действующего вещества, или на обычные таблетки (аспирин, пурген) наносят любой рисунок (зайчик, якорь) или знак и опыляют раствором.

После приема “экстази” появляются прилив активности, желание без устали танцевать, петь, с восторгом слушать музыку, общаться с “друзьями”.
Выход из интоксикации сопровождается расстройством сна, депрессией, подавленностью.

Психическая зависимость от наркотика появляется после 4—8-го приема.
При регулярном употреблении наркотика в течение 6 мес. наркоманы в перерывах между приемами наркотика начинают ощущать. Появляются боли в мышцах, в сердце, печени, пояснице. Нарушается сон, появляется депрессия.
У всех наркоманов, длительно употребляющих “экстази”, выявляются поражения печени, сердца и головного мозга.
Наркоманы со временем переходят на другие наркотики, чаще на героин.

“Первинтин” — один из самых страшных наркотиков, опасен тем, что он самый дешевый из тех, что можно произвести в быту.
В 70-е годы в Советском Союзе продавалось лекарство (капли в нос), которое называлось “эфедрин”.

Из эфедрина кустарным способом стали изготавливать эфедрон, ставший очень быстро популярным среди молодежи. Жаргонное названия эфедрона — “джеф”, “марцефаль”, “мурцовка”, “мулька”.

Из эфедрона также кустарным способом было изготовлено более сильное стимулирующее вещество — эфедрон с амфетаминоподобным действием, которое наркоманы назвали “первинтин”, или просто “винт”.

Внутривенное употребление “первинтина” способно всего за несколько лет превратить талантливого человека в слабоумное ничтожество. Каждый человек, который пробует такой наркотик, рискует просто не очнуться. Каждая доза может быть последней.

При внутривенном введении “первинтина” в течение первых 30 мин человек испытывает эйфорию — ощущение легкости, воздушности с яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, “с выходом в космос”, “за пределы Вселенной”. Теряется ориентация во времени и пространстве, но сохраняется ориентация в собственной личности. Затем наркоманы впадают в “кайф” — ощущение прилива сил, бодрости, жизнерадостности, спокойствия.
Психическая зависимость у подростков развивается уже со 2—4-й инъекции. Через месяц систематического приема (1— 2 раза в неделю) развивается физическая зависимость. С началом систематического приема наркотика у человека пропадает интерес к учебе, работе, близким и родным людям, к своей внешности, проявляются грубость, злобность, агрессивность. Родители часто панически боятся своих детей-наркоманов. Дети, подростки уходят из дому в свои компании и возвращаются только за деньгами, вещами (чтобы продать). Молодые люди быстро стареют, у них развиваются органические поражения сердца, почек, печени, мозга.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)