Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наркотическая ситуация в стране




В современном мире злоупотреблениеалкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн человек. В последнее десятилетие и для России употребление наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ) превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

По состоянию на 2003 г., в наркологических учреждениях страны зарегистрировано около 400 тыс, больных, а количество потребителей наркотиков достигло 4 млн человек.

Системный анализ показателей наркологической заболеваемости подростков и населения в целом свидетельствует о том, что уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемость токсикоманией — в 8 раз.
Происходит неуклонное “омоложение” наркомании. В Россиисредний возраст начала употребления токсико-наркотических веществ снизился до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. За пять лет (с 1992 по 1997 г.) число детей, больных наркоманией, увеличилось в 19,3 раза; больных токсикоманией — в 15,7 раза. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30—40 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше. По существующим прогнозам, рост показателей, связанный с употреблением психоактивных веществ, может продолжаться вплоть до 2010 г.

Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальные последствий наркомании. Это возросшая в 7—11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих Наркомании болезней, в первую очередь СПИДа (в России среди больных СПИДом более 50 % Наркоманов, в Европе — 70 %),инфекционных гепатитов (в России более 90 % наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. ВИЧ-инфекции зарегистрированы не только у подростков и детей в возрасте 11—14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией. По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманиями, дает около 10 % всех смертей и 20 % всех госпитализаций.
Таким образом, исходя из возрастных особенностей большинства наркозависимых (13—25 лет), под угрозой фактически оказалось будущее страны.

Наркомания — это опасная болезнь, и социальная, и конкретного человека. Ни жесткая репрессивная политика, ни легализация наркотиков, уже испробованные в разных странах мира, эту проблему до конца не снимают.
Эффективно бороться с незаконным оборотом наркотических средств можно только в комплексе, используя для этого весь арсенал профилактических воспитательных, медицинских и правоохранительных мер.
В июле 2003 г. в России создана правоохранительная служба — Госнаркоконтроль в задачи которой входят:

· надзор за незаконным оборотом наркотических средств;

· противодействие наркообороту;

· представление интересов РФ в международных организациях по вопросу противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ и др.

ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания— это злоупотребление лекарственными или не- лекарственными веществами различной природы (химические, биологические, растительные), которые вызывают явления привыкания, но не признаются Международной конвенцией наркотиками. По-видимому, часть токсикоманий в будущем может быть отнесена к наркоманиям.

Токсикоманией называется такое систематическое употребление токсичных веществ, которое сопровождается формированием психологической зависимости, возникновением абстинентного синдрома и разнообразными психическими, соматическими и социальными нарушениями.
Привыкание (привязанность, зависимость) может быть двух видов: получение эффекта эйфории, комфорта и избежание плохого самочувствия, дискомфорта, причем в обоих случаях для получения нужного состояния приходится повторять прием вещества.
Токсикомания возникает вследствие:

• нерациональной, неправильной терапии, проводимой врачом;
• частых приемов медикаментов при бессоннице, различных неблагоприятных жизненных ситуациях;
• использования лекарственных препаратов мнительными людьми, постоянно стремящимися лечиться;
• влияния группы, подражательства, любопытства (у подростков).

К веществам, вызывающим пристрастие, относятся снотворные средства (барбитал, фенобарбитал), транквилизаторы (тазепам, хлодепид, мезапам, феназепам), стимуляторы ЦНС (сиднокарб, алкалоиды кофеина — чай, кофе), анальгетики (анальгин, амидопирин, фенацетин), антипаркинсонические средства (циклодол), антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен), летучие ароматические вещества (лаки, краски).

Для получения одурманивающего эффекта используются легкодоступные и распространенные средства бытовой химии, нитрокраски, растворители, средства для выведения пятен, синтетические клеи (Момент) и др.
Наибольшее распространение токсикомания получила среди подростков 10—16 лет. Довольно популярным способом ингаляции ароматических веществ является вдыхание паров в надетом на голову полиэтиленовом мешке, что создает повышенную концентрацию вещества и позволяет “экономно” его расходовать. Нередко такой способ ингаляции приводит к трагическим случаям с летальным исходом в результате тяжелого отравления или асфиксии.
Часто первая ингаляция указанных средств сопровождается тошнотой, головной болью, головокружением, сухостью во рту. Число ингаляций при систематической наркотизации достигает 5—10 раз в день, а некоторые пациенты начинают “нюхать” вещество в течение всего дня, порой практически непрерывно. Для состояния интоксикации, помимо чувства эйфории, характерно развитие ярких, часто управляемых зрительных галлюцинаций. Почти все пациенты стремятся достичь такой степени опьянения, которая позволяет им посмотреть “мультики”, причем нередко запрограммированные. Помимо зрительных галлюцинаций, могут появляться и слуховые, и тогда “просмотр мультфильма” сопровождается озвучиванием.
ТАБАКОКУРЕНИЕ

Табак приносит вред телу, разрушает разум. Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной обработки (вяления, сушки, ферментации др.), а в готовых изделиях от сортности, влажности и даже скорости их курения.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется 0,00 12 г синильной кислоты, приблизительно столько же сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 г никотина, 0,64 г (0,843 л) аммиака, 0,92 г (0,738 л) оксида углерода и не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе бензпирен, бензатрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов-канцерогенов.
Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так: предполагаемые поглотители пока не достигают желаемой цели, а наиболее часто употребляемые фильтры, изготавливаемые из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20 % содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие.

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса: он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у девушек и женщин, злоупотребляющих курением. Еще больше наглядно курящего характеризует цвет лица.

На основании статистических данных разных стран можно сделать вывод, что в настоящее время до 60 % мужчин и 20 % женщин систематически курят, т.е. 40 % взрослого населения всей планеты являются курильщиками. Как не вспомнить Карла Линнея, который на заданный ему однажды вопрос, куда бы он определил в своей системе человека, ответил: “Животное двуногое, без перьев и курящее”.

Есть описание гибели юноши в результате выкуривания только одной сигареты! А случаи смерти молодых людей от поступления в организм больших доз никотина не столь уж редки. Особенно часто такие случаи бывают при выкуривании сигарет в компании “на спор” или на пари. В США зарегистрирован не один такой случай гибели людей при курении сигарет “на конкурс”. Подобные наблюдения имеются и в других странах. Например, в Ницце французские юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем другие, ждал специальный приз. Но “победитель” не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался. Другие члены компании были доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии.

И у нас в архивах судебно-медицинской экспертизы можно найти протоколы подобных глупейших “соревнований”, в результате которых пострадал не один здоровый подросток, пытавшийся превысить устойчивость своего организма к табаку.

Табачный деготь — скопище канцерогенных веществ. Если регулярно смазывать им кожу животных, то у 95 % из них вскоре образуются раковые опухоли. Поскольку табачный деготь попадает в дыхательные пути человека, естественно, что у значительной части курящих он может вызвать злокачественный рост тканей. И действительно, как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого курильщика попадает около килограмма табачного дегтя.

Американский журналист Марк Уотерс в статье “Человек, составивший свой собственный некролог” дал непревзойденную по силе эмоционального воздействия исповедь мужчины, уничтоженного табаком. Автор этой статьи курил много лет, не обращая внимания на угрозу самой страшной расплаты за курение. Врач, к которому он вынужден был в конце концов обратиться, установил диагноз — рак легкого. Не помогла и срочная хирургическая операция. За несколько дней до смерти журналист написал свою последнюю статью, собственный некролог, обличающий злостного врага человечества — табак. Страшно читать этот запоздалый вопль о помощи! Попробуйте, открывая новую пачку сигарет, задать себе вопрос: “Что я делаю? Зачем я собираюсь отравлять свой организм? Неужели я настолько безволен, чтобы заведомо портить себе здоровье?”. Может быть, это поможет бросить курить и предотвратит развитие серьезных заболеваний.

Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает климакс, наблюдаются нарушения течения беременности и родов, в 2—3 раза чаще происходят само- произвольные выкидыши, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода. Влияние на плод легко заметить, если проследить за его сердцебиением после курения матери: у плода наблюдается тахикардия, обусловленная уменьшением плацентарного кровотока и снижением поступления кислорода. Естественно, что подобное происходит и при курении в присутствии беременной женщины.Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями, воздействие на половую сферу проявляется частыми нарушениями менструального цикла. У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Воздействие никотина отражается также и на кровеносных сосудах нижних конечностей, приводя к развитию облитерирующего эндартериита (народное название “ноги курильщика”). Патогенез заболевания заключается в сужении и заращении просвета артерий (облитерации), нарушении питания тканей и развитии в последующем гангрены. В начальной стадии болезнь проявляется неопределенными симптомами, такими как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах, отсутствие пульса на тыльной стороне стоны, в последующем присоединяется перемежающаяся хромота (боль при ходьбе) вследствие недостаточности кровообращения в данной области.

Пассивным курениемназывается состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом внакуренном помещении. В этомслучае курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах, служебных помещениях, в подъездах. Бывает, открывается у платформы дверь электрички, а оттуда, как из трубы, идет дым, причем входящие и выходящие вынуждены пробираться через настоящую дымовую завесу, а между тем в тамбуре висит надпись “Курить воспрещается”. Такие же объявления висят и в других общественных местах, но нередко можно видеть, как под призывом не курить” какой-нибудь страдающий от отсутствия табака курящий просит другого дать взаймы папиросу, и они оба дружно закуривают, не обращая внимания ни на объявление, ни на просьбу окружающих не курить. С этим можно встретиться в ресторане, кафе, поезде и даже в автобусе. А кому не приходилось наблюдать картину, когда молодой отец везет детскую коляску или даже несет ребенка на руках, а во рту у него дымящаяся сигарета? Разумеется, в этом случае ребенок “накуривается” вместе с отцом, который бездумно отравляет организм малыша.

Как бросить курить?

Существует «тактика шагов» заключающаяся в последовательном и строгом выполнении определенной программы отвыкания от курения, при этом важно сделать привычку к никотину “некомфортной”, раздражающей, лишней, и тогда от негативных ощущений до полного отказа от курения только один шаг.

Для этого следуйте простым правилам. • Покупайте сигареты только по одной пачке. Взяв сигарету, сразу же прячьте пачку. Пользуйтесь только сигаретами с фильтром. Постоянно меняйте сорт сигарет. • Держите сигареты далеко от рабочего места (места отдыха), чтобы за ними приходилось ходить. Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами, не просите их сами. Никогда не носите с собой спички и зажигалку, а выпрашивайте “огонек” у других.

• Всякий раз, покурив, очищайте пепельницу и убирайте ее “с глаз долой”. После каждой затяжки сигарету кладите на край пепельницы, погасив ее или позволяя ей самопроизвольно погаснуть. При этом выкуривайте сигарету только до половины, потому что все вредные вещества, включая никотин, собираются, как на фильтре, во второй половине сигареты.

• Перед тем как закурить, сделайте три глубоких вдоха и выдоха, постарайтесь отложить курение на некоторое время. Закурив, после первой затяжки погасите сигарету. Затягивайтесь только через раз, один раз просто держите дым во рту. • Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака. Выдерживайте при этом минимум 10—20 мин после еды, дома курите только на лестнице или в другом неудобном месте, ни в коем случае “не обкуривая” своих домашних, особенно детей. Не курите во время ходьбы, в постели, когда хочется, есть, в транспорте, за обеденным столом, за рабочим местом, на природе. Не курите, когда кого-то ждете, во время беседы, праздника. Постарайтесь не курить, когда курят другие. • Подумайте, прежде чем закурить. Взгляните на часы, постарайтесь выждать 2—3 мин: может быть, желание курить исчезнет. Постепенно увеличивайте сроки между моментом появления желания закурить и началом курения до 10 мин и более. Никогда не курите больше 1 сигареты в час. Когда курите, не занимайтесь ничем приятным (телевизор, еда и т.д.). Переходите на курение без затяжки. Подсчитайте, сколько денег вы сэкономили, сократив частоту курения. Установите максимальное число сигарет в день.

Тот, кто считает, что по тем или иным причинам не может немедленно приступить к программе отказа от курения, должен, по крайней мере, курить с наименьшим ущербом для здоровья.

Ну а как быть тем, у кого не хватает силы воли, кто самостоятельно не может бросить курить? Ответ прост — обратиться за помощью к специалистам.

Итак, курить можно бросить в любое время — стоит только захотеть. Прекращение курения не представляет ни малейшей опасности для здоровья. Многие курящие расстаются с табаком без всякого труда, у некоторых развиваются ощущения “неопределенной пустоты”, “неудовлетворенности”, причем эти ощущения сопровождаются раздражительностью, беспокойством, вялостью, усилением утреннего кашля, довольно выраженным желанием курить. Однако все это преодолимо: подавить желание выкурить первую за день сигарету неизмеримо легче, чем отказаться от второй. “Тянет курить”, “Скучно без сигареты”, — заявляют обычно в такой период бывшие курильщики. Все эти явления ничем не угрожают здоровью, с течением времени ослабевают и совершенно исчезают. Важно эти явления преодолеть.

Очень многие, даже длительное время курившие люди, на склоне лет сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и совершенно безболезненно делают это. Научные исследования показывают, что более 70 % курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.

О проекте «Здоровье»

С 1 января 2006 года стартовал проект «Здоровье». Проект уже получил название «национального приоритетного проекта» и был разработан для реализации предложений Президента РФ Путина В.В. по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Стратегическая цель- повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия.

Тактические задачи:

· Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения

· Обеспечение доступности и качества медицинской помощи

· Улучшение состояния здоровья детей и матерей

· Обеспечение доступности и качественными и безопасными лекарственными средствами

· Предупреждение болезней и других угрожающих жизни и здоровью состояний

Национальный проект включает три приоритета:

1. Развитие первичной медицинской помощи

2. Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью

3. Реализация информационной поддержки и управление проектом




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)