Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Трансформаторы тока характеризуются номинальным коэффициентом трансформации




где I1 ном. и I2 ном. – номинальные значения первичного и вторичного тока соответственно.

Коэффициент трансформации трансформатора тока не является строго постоянной величиной и может отличаться от номинального значения вследствие погрешности, обусловленной наличием тока намагничивания.

Погрешность трансформатора тока зависит от вторичной нагрузки (сопротивления приборов, проводов, контактов) и от кратности первичного тока по отношению к номинальному. Увеличение нагрузки и кратности тока приводят к увеличению погрешности.

Трансформатор напряжения предназначен для понижения высокого напряжения до стандартного значения 100 или 100/√3 В и для отделения цепей измерения и релейной защиты от первичных цепей высокого напряжения. Схема включения однофазного трансформатора напряжения показана на рисунке 7.2, первичная обмотка включена на напряжения сети U1, а ко вторичной обмотке (напряжение U2) присоединены параллельно катушки измерительных приборов и реле. Для безопасности обслуживания один выход вторичной обмотки заземлен. Трансформатор напряжения работает в режиме, близком к холостому ходу, так как сопротивление параллельных катушек приборов и реле большое, а ток, потребляемый ими, невелик.

Рисунок 7.2 – схема включения однофазного трансформатора напряжения.

1 – первичная обмотка;

2 – магнитопровод;

3 – вторичная обмотка.

Номинальный коэффициент трансформации определяется следующим выражением:

где U1 ном., U2 ном. – номинальные первичное и вторичное напряжение соответственно.

Погрешность трансформатора напряжения зависит от конструкции магнитопровода, магнитной проницаемости стали и от вторичной нагрузки.

Суммарное потребление обмоток измерительных приборов и реле, подключенных ко вторичной обмотке трансформатора напряжения, недолжна превышать номинальную мощность трансформатора напряжения, так как в противном случае это приведет к увеличению погрешностей.

Порядок выполнения работы:

- повторение теоретического материала; [2, с.274-314] - внимательное изучение задания на практическую работу; - изучение алгоритма решения задачи.

В результате выполнения практической работы студент должен

знать:

- типы измерительных трансформаторов тока и напряжения, их конструкции, принцип действия и область применения;

- основные характеристики трансформаторов тока и напряжения;

- схемы включения трансформаторов тока и напряжения;

- классы точности трансформаторов тока и напряжения;

- критерии выбора трансформаторов тока и напряжения.

уметь и иметь навык:

- работы и каталогами;

- расчета по заданному алгоритму конкретной задачи;




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)