Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрольные задания для СРС. Задание 1. Сравните договор подряда и трудовой договор




Задание 1. Сравните договор подряда и трудовой договор. Сходства и различия представьте в виде таблицы.

 

Задание 2. Сравните содержащиеся в ГК РФЫ правовое регулирование договора купли-продажи и договора подряда. Сходства и различия представьте в виде таблицы.

 

Задание 3. Сравните нормы § 2 гл. 37 ГК РФ, устанавливающие имущественную ответственность за нарушение договора бытового подряда, с нормами Правил бытового обслуживания населения в Российской федерации. В письменной форме приведите имеющиеся сходства и различия.

 

Задание 4. Составьте проект договора строительного субподряда.

Тема 35 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ АВТОРСКИХ ДОГОВОРОВ И ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ СМЕЖНЫХ ПРАВ

План лекции

1. Обязательственно-правовые способы приобретения и использования исключительных прав.

2. Обязательства из авторских договоров.

3. Обязательства из договоров о передаче смежных прав.

4. Коллективное управление авторскими и смежными правами.

 

1. В рамках обязательственных и других гражданско-правовых форм приобретения и коммерческого использования интеллектуальной собственности постоянно растут темпы торговли патентами, лицензиями, авторскими, смежными правами, правами на товарные знаки и информацией типа ноу-хау (секреты производства). Одной из функцией института исключительных прав является установление режима использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1229, ст. 1233 ГК). Вместе с тем в интересах общества закон предусматривает довольно значительные ограничения исключительных прав (ст. 1239, ст. 1241 ГК и др.). Возможность использования результатов интеллектуальной деятельности своими собственными силами и средствами, в том числе в предпринимательских целях, прежде всего и главным образом принадлежат обладателям исключительных (имущественных) прав на эти результаты. Все имущественные права сводятся к праву на использование их объектов. Различаются лишь формы выдачи разрешения на использование исключительных прав третьим лицам или, точнее, способы и формы их приобретения.

Первоначальные способы приобретения исключительных прав: самостоятельное создание и выражение в объективной форме произведений науки, литературы и искусства; получение патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Создание указанных произведений и объектов в служебном порядке, влекущее возникновение в силу закона или факта получения патента первоначальных исключительных прав у работодателей.

Производные способы приобретения исключительных прав: уступка исключительного права; передача исключительного права; предоставление исключительного права; переход исключительного права.

В рамках обязательств используются только реально существующие исключительные права: возникшие, оформленные, приобретенные. Они реализуются как один из видов имущества путем их уступки или передачи (ст. 1233-1234 ГК). Различные договоры, в рамках которых возникают и реализуются обязательства по исследованию исключительных прав, имеют значительные различия. Одни договоры целиком посвящены передаче или созданию объектов и передаче прав на их использование, другие – частично. Согласно существующей в литературе классификации к первым относятся: авторские договоры; договоры о передаче смежных прав; патентно-лицензионные договоры; договоры об использовании прав на средства индивидуализации. Ко вторым – договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и ОКР); на передачу научно-технической продукции и др.

К первой группе примыкают так же договор коммерческой концессии (договор франчайзинга).

2. ГК РФ различает следующие виды авторских договоров: договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК); лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (ст. 128 ГК); договор авторского заказа (ст. 1288 ГК). По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. По лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Авторские договоры являются возмездными, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Они заключаются в письменной форме. Срок в договоре устанавливается соглашением сторон. Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора. В случае исполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (ст. 1290 ГК).

Особенности договора на использование произведения, удостоенного награды на публичном конкурсе определяются нормами п. 1 ст. 421 и ст.1060 ГК РФ.

3. В отличии от авторских правоотношений договорные отношения в сфере смежных прав носят более сложный характер. Они органично связаны друг с другом и с авторскими правоотношениями. По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона – исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне – приобретателю исключительного права (ст. 1307 ГК). По лицензионному договору любой из указанных выше субъектов смежных прав (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах (ст. 1308 ГК).

4. Субъекты авторского права и прав, смежных с авторскими, в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (п. 1 ст. 1242 ГК). Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме. К данным договорам применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК) и о договоре (ст. 420-453 ГК), поскольку иное не вытекает из содержания или характера права, переданного в управление (п. 3 ст. 1242 ГК). Организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (не исключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов (ст. 1243 ГК).

Нормативные материалы

Конституция РФ. Ст. 44

ГК РФ. Раздел VII. Ст. 1233-1243, 1270, 1285-1293, 1307-1308, 1365-1369, 1426-1429, 1458-1460, 1468-1469, 1488-1490, 1550.

О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. ФКС от 06.12.2011 г. № 4 // Рос. газета. 2011. 9 декабря.

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака. Постановление ПВС РФ от 26.04.2007г. № 14 // БВС РФ. 2007. № 7. С. 3-10.

О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах. Постановление Пленума ВС РФ от 19.05.2006 г. № 15 // Бюллетень ВС РФ. 2006. № 8 С. 11-18.

Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Инф. письмо Президиума ВАС РФ от 28.09.1999г. № 47 // Вестник ВАС РФ. 1999. № 11.

О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ. Постановление ПВС РФ и ПВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 // Вестник ВАС РФ. 2009. № 6.

Судебно-арбитражная практика по делам, связанным с интеллектуальной собственностью // ИС. Промышленная собственность. 2006. № 2-3.

Дополнительная литература

Ананьева В. Управление имущественными правами на коллективной основе // ИС. Авторское право и смежные права. 2006. № 3. С. 15-29.

Гаврилов Э. Судебная практика по авторскому праву // Хоз. и право. 2012. № 4.

Гаврилов Э., Гаврилов Г. Договоры заказа на создание авторских произведений // Хоз. и право. 2013. № 3. С. 28-47.

Гордеева И. Защита интеллектуальных прав в связи с созданием Суда по интеллектуальным правам // ИС. Промышленная собственность. 2012. № 5.

Еременко В.И. О правовой охране смежных прав в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2012. № 2.

Колобова Г.А., Фролов А.Д. Право интеллектуальной собственности: учеб. пособие. – Уфа: БАГСУ, 2008.

Комаревцева И., Савина В. Оформление перехода исключительного права по наследству // ИС. Авторское право и смежные права. 2012. № 2.

Комментарий к Постановлению ПВС РФ от 19 июня 2006г. № 15 «О вопросах, возникших при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах // ИС. Авторское право и смежные права. 2007. № 3-5.

Костенко В. Договоры, направленные на передачу исключительных прав // ИС. Промышленная собственность. 2012. № 4.

Куролес И. Общие положения о договоре об отчуждении исключительного права // ИС. Авторское право и смежные права. 2012. № 7.

Моргунова Е. Коллективное управление авторскими правами как гражданско-правовой институт // Хоз. и право. 2006. № 5 (Приложение). ИС. Авторское право и смежные права. 2003. № 1. С. 57-67.

Фролова О. Договоры о распоряжении исключительными смежными правами // ИС. Авторское право и смежные права. 2007. № 5. С. 4-14.

Юрков С. Практика наказаний по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» // ИС. Авторское право и смежные права. 2012. № 12.

Практическое занятие

Контрольные вопросы

1. Виды договоров о приобретении и использовании исключительных прав, их гражданско-правовая квалификация

2. Понятие и виды авторских договоров

3. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

4. Лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения

5. Особые условия издательского договора

6. Договор авторского заказа

7. Ответственность по договорам заключаемым автором произведений

8. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

9. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

10. Понятие и особенности коллективного управления авторскими и смежными правами

Задача № 1

14 марта 2003г. ООО «Издательство «Лимбус Пресс» (далее ООО) заключило авторский договор с автором на еще не созданное произведение (авторский договор заказа). Договор предусматривал предоставление ООО исключительного авторского права на издание произведения автора. Произведение было охарактеризовано в договоре как литературное произведение (в виде повести и рассказов) под условным наименованием «Вторая книга» объемом до 15 печатных листов. Договор предусматривал обязательство автора не передавать для издания другим организациям указанное произведение или его часть, хотя бы и под измененным названием, без предварительного письменного согласия ООО.

Автору в соответствии с договором был выплачен аванс в сумме, эквивалентной 1000 долларов США. Автор должен был сдать произведение до 31 декабря 2004 года, однако это сделано не было. 6 сентября 2004 года тот же автор заключил авторский договор с ЗАО «Издательский дом «Нева» (далее – ЗАО).

1 февраля 2005 года было подписано дополнительное соглашение к этому договору, который предусматривал издание книги автора под названием «Герои моего времени».

Узнав о подготовке к выходу в свет данной книги, ООО предъявило иск к ЗАО о нарушении своих исключительных прав, полученных им по договору от 14 марта 2003 года. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 июня 2005 года в удовлетворении искового требования было отказано. Однако постановлением апелляционного арбитражного суда исковое требование было удовлетворено, ЗАО было запрещено вводить в гражданский оборот указанное произведение, а кассационная инстанция (ФАС Северно-Западного округа) оставила постановление суда апелляционной инстанции без изменения. Истец обратился в Президиум ВАС РФ.

1. Имело ли место отчуждение заказчику исключительного права на произведение или договор был заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах?

2. Допустим ли данный иск?

3. Возникло ли у лицензиата (ООО) исключительное право на еще не созданное произведение?

4. Какое решение примет Президиум ВАС РФ?

Задача № 2

ЗАО «Алмаз», изготовителем фонограмм, был заключен исполнительный лицензионный договор с певцом Розовым на запись двух фонограмм песен в его исполнении. В договоре были указаны период записи (с 1 апреля по 15 марта текущего года), размер вознаграждения и время его выплаты – в конце срока договора.

10 апреля была осуществлена запись первой фонограммы, и в этот же день Розов потребовал выплаты половины вознаграждения. ЗАО «Алмаз» отказалось это сделать, объяснив, что данное требование не соответствует договору. В день записи второй фонограммы ЗАО «Алмаз» объявило певцу, что свое право на дальнейшую запись его песен оно передало ЗАО «Вега», куда ему и следует обратиться.

1. Правомерно ли требование Розова о выплате ему половины вознаграждения после записи первой фонограммы?

2. Вправе ли ЗАО «Алмаз» передать свое право на запись фонограмм с исполнителем песен Розовым ЗАО «Вега»?

3. Обязано ли ЗАО «Алмаз» при передаче своих прав на запись песен Розова ЗАО «Вега» выплатить ему вознаграждение за запись первой фонограммы? Должно ли будет ЗАО «Вега» после записи второй фонограммы уплатить ему вознаграждение за обе фонограммы?




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)