Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрольные задания для СРС. Задание 1. Объясните письменно, в чем состоит разница между безакцептным и бесспорным




Задание 1. Объясните письменно, в чем состоит разница между безакцептным и бесспорным списанием денежных средств со счета.

 

Задание 2. Письменно обоснуйте, как соотносятся нормы ст. 395, 856 и 866 ГК РФ.

 

Задание 3. Поясните письменно соотношение норм п. 2 ст. 847 и п. 2 ст. 854 ГК РФ.

 

Задание 4. Опишите основные принципы аккредитива, указав сходства и различия в подходах российского и международного частного права.

 

Задание 5. Составьте схему расчетов платежными поручениями между покупателем и поставщиком, счета которых открыты в различных банках, не имеющих между собой корреспондентских отношений. Укажите в ней сроки проведения банковских операций ми документы, составляемые при проведении расчетов.

 

Тема 46. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА ИЗ УЧЕРДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

План лекции

1. Понятие договора простого товарищества. Отличие договора простого товарищества от учредительного договора.

2. Правомочия участников договора простого товарищества.

3. Прекращение договора простого товарищества.

 

1. Обязательственные отношения, порождаемые договором простого товарищества, регулируются ст. 1041 – 1054 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Договор является консенсуальным, двусторонне обязывающим, возмездным. Предмет договора – совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели, права и обязанности. Так, в частности, любой участник хозяйственного товарищества вправе принимать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 67 ГК).

До момента государственной регистрации юридического лица учредительный договор может быть изменен, расторгнут или прекращен по основаниям, предусмотренным для договора простого товарищества (ст. 1050 – 1052 ГК). Любой участник юридического лица, созданного на основе учредительного договора, вправе свободно выйти из него независимо от согласия других участников (п. 1 ст. 77, п. 2 ст. 123 ГК). Законом могут быть установлены лишь порядок и сроки выхода участников. Основанием для изменения (расторжения) учредительного договора в судебном порядке может послужить требование об исключении участника из состава юридического лица (п. 2 ст. 76, п. 2 ст. 123 ГК). Изменения учредительного договора по причине перемен в составе участников вступает в силу для третьего лица с момента государственной регистрации этих изменений (п. 3 ст. 52 ГК).

Прекращение учредительного договора может явиться следствием ликвидации юридического лица, созданного на его основе, причем независимо от ее причин и оснований (ст. 61 – 64 ГК). Форма и порядок заключения договора простого товарищества законом особо не урегулированы, поэтому стороны должны руководствоваться общими положениями о форме сделок (ст. 158 – 165 ГК). Они должны заключаться в письменной форме. Договоры простого товарищества с участием только граждан на сумму до 10 МРОТ могут быть устными. Срок действия договора может быть как срочным, так и бессрочным (ст. 1050, 1051 ГК). Виды договоров простого товарищества: коммерческий договор и некоммерческий договор. Особым видом договора простого товарищества являются негласные товарищества.

Юридические признаки договора простого товарищества во многом совпадают с признаками с признаками учредительного договора. Общепризнанно, что учредительный договор о создании юридического лица берет свое начало из договора простого товарищества. В соответствии с учредительным договором учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК). Он также является консенсуальной, многосторонней, взаимной и возмездной сделкой. Вместе с тем указанные черты учредительного договора проявляются иначе, чем в договоре простого товарищества. Подобное объясняется, в частности, специальной целью учредительного договора, каковой является создание нового субъекта права. В отличие от договора простого товарищества характерным признаком учредительного договора является наличие в нем элементов договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которые сочетаются с возможностью возложения на это лицо определенных обязательств. В учредительном договоре, как и в договоре простого товарищества, партнеры преследуют общую цель. В ряде случаев законодатель устанавливает ограничения на участие отдельных категорий субъектов в учредительных договорах о создании некоторых видов юридических лиц (п. 4 ст. 66 ГК). Участниками учредительного договора о создании объединения юридических лиц могут порознь выступать коммерческие или некоммерческие организации, но не граждане (ст. 121 ГК).

Содержание учредительного договора в значительной степени определяется организационно-правовой формой создаваемого на его основе юридического лица. Существенные условия любого учредительного договора независимо от формы образуемого юридического лица перечислены в п.2 ст. 52ГК.

2. Участники договора обязаны: внести вклад в общее дело (п. 1 ст. 1041 ГК); содержать общее имущество в надлежащем состоянии (п. 4 ст. 1043 ГК); вести бухгалтерский учет общего имущества товарищей, если ему это поручено товарищами, участвующими в договоре (п. 2 ст. 1043 ГК РФ); нести расходы и убытки, возникшие в результате совместной деятельности товарищей, пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК).

Участники договора простого товарищества вправе: пользоваться общим имуществом товарищей (п. 3 ст. 1043 ГК); участвовать в управлении общими делами (ст. 1045 ГК); действовать от имени всех товарищей при ведении общих дел, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора (п. 1 ст. 1044 ГК) и др.

Вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело (п. 1 ст. 1042 ГК). Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со ст. 255 ГК (ст. 1049 ГК). Ответственность товарищей по общим обязательствам наступает в случаях и порядке, определенном ст. 1047 ГК.

3. Прекращение договора простого товарищества осуществляется вследствие (ст. 1050 ГК): объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами; объявления кого-либо из товарищей банкротом; отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества; выдела доли товарища по требованию его кредитора и др.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. С момента прекращения договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (п. 2 ст. 1050 ГК).

Нормативные материалы

ГК РФ. Ст. 52, 61 – 64, 66, 76, 121, 123, 1041 – 1054.

Дополнительная литература

Ем В. С., Козлова Н.В. Договор простого товарищества (комментарий главы 55 ГК) // Законодательство. 2000. № 1. С. 8 – 11.

Ем В С., Козлова Н. В. Учредительный договор: понятие, содержание, сущность и правовая природа (комментарий действующего законодательства) // Законодательство. 2000. № 3. С. 10 – 15.

Мошкина Л. Н. Договор о долевом участии в инвестировании строительства и договор простого товарищества // Юрист. 2002. № 2. С. 22 – 28.

Чемерикова Е.В. Особенности правового режима имущества в договорах простого товарищества // Юрид. мир. 2009. № 2.

Практическое занятие

Контрольные вопросы

1. Понятие договора простого товарищества.

2. Отличие договора простого товарищества от учредительного договора.

3. Содержание и оформление договора простого товарищества.

4. Исполнение договора простого товарищества.

5. Изменение и прекращение договора простого товарищества.

6. Виды договоров простого товарищества.

Задача № 1

Собственники трех рыболовецких лодок, испытывая затруднения с перевозкой свежей рыбы на оптовую базу из-за отсутствия собственного транспорта, заключили договор простого товарищества с собственником автофургона Лебедевым. Вскоре Лебедев сдал рыбу на базу по более низкой цене, чем был уполномочен товарищами, из—а ее избытка на базе, малого спроса у населения и отсутствии у товарищества специальных холодильных камер. Собственники лодок потребовали от Лебедева возмещения понесенных ими убытков. Последний утверждал, что действовал в интересах всех членов товарищества.

1. Правомерно ли требование собственников рыболовецких лодок к Лебедеву?

2. Какие аргументы следовало бы привести Лебедеву в пользу своих действий?

Задача № 2

По договору простого товарищества индивидуальные предприниматели Нагибин, Евремов и Садовников обязались соединить свои вклады и совместно действовать при изготовлении парниковых рам, рам для теплиц и продаже их членам садоводческих кооперативов. Нагибин внес в общее дело свой пустующий кирпичный гараж и деловые связи по приобретению материалов, Евремов – инструменты и свои специальные знания приемов выполнения работ, а Садовников – деньги для создания первоначального капитала.

Нагибин, занимаясь розничной продажей сантехники, помимо изготовления рам, задолжал коммерческому банку значительную сумму, которая была им взята в кредит под залог магазина «Сантехник». Банк в связи с недостаточностью у Нагибина личного имущества для погашения долга предъявил требования о выделении его доли в общем имуществе товарищества. Товарищи отказались выделять гараж, так как другого места для изготовления рам у них не было.

1. Вправе ли коммерческий банк требовать от простого товарищества выделения доли Нагибина из общего имущества товарищества?

2. Вправе ли коммерческий банк потребовать от Нагибина продать свою долю товариществу и выплатить ему долг?

3. Какие действия вправе предпринять коммерческий банк в случае отказа товарищей от приобретения доли Нагибина?

4. Останется ли Нагибин членом простого товарищества в случае признания его судом банкротом?




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)