Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цзян Цземинь. Управлять государством по закону




Выступление в завершение лекции по вопросам права, организо­ванной ЦК КПК для руководящего состава ЦК партии.

(8 февраля 1996 года)

За время после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва мы доби­лись огромных сдвигов в создании социалистического законодатель­ства. Значительно ускорились шаги законодательной работы, был разработан ряд важных законов и нормативных актов, касающихся политики, экономики, культуры, разных сфер общественной жиз­ни. Большие успехи достигнуты в работе по популяризации юри­дических знаний среди населения, сознание в области социалисти­ческой демократии и законности у граждан заметно повысилось. Достигнуты сдвиги в исполнении законов и правовом контроле. В некоторых районах и в некоторых отраслях страны прошли мероп­риятия под девизом «управлять по закону», в которых также дос­тигнуты успехи. Однако следует трезво видеть: между нынешней ситуацией в деле правового строительства в нашей стране и требо­ваниями осуществления модернизации, создания сравнительно со­вершенной социалистической правовой системы еще существует немалая дистанция, всей партии и народам всей страны еще нужно прилагать в этом деле долгие, неустанные усилия.

Укрепление строительства социалистической правовой систе­мы, управление государством по закону есть важная составная часть теории товарища Дэн Сяопина о построении социализма с китайс­кой спецификой, есть важный курс нашей партии и правительства в управлении делами государства и общества. Осуществлять и от­стаивать управление государством по закону - это означает поэтап­но перевести все виды деятельности государства на рельсы закона, внедрять в политическую, экономическую и культурную жизнь стра­ны законы и нормативность; это также означает, что широкие мас­сы народа под руководством партии согласно предписаниям Конституции и законов принимают разными путями и разными спосо­бами участие в управлении государством, в управлении делами эко­номики, культуры и общества; это, наконец, означает постепенное осуществление институционализации и нормирования социалис­тической демократии. Внедрять и отстаивать управление государ­ством по закону - это крайне важно как для стимулирования про­должительного, быстрого и здорового экономического развития и всестороннего социального прогресса, так и для обеспечения дли­тельного порядка и спокойствия в стране.

Человечество скоро вступит в XXI век. 5-м пленумом ЦК КПК 14-го созыва была выдвинута программа развития нашей страны, обращенная в будущий век, на период до 2010 года. К тому време­ни система нашей социалистической рыночной экономики станет сравнительно совершенной. Практика мировой экономики свиде­тельствует, что для сравнительно зрелой рыночной экономики обя­зательно требуется наличие относительно совершенного законода­тельства. Функционирование рыночного хозяйствования, поддер­живание рыночного порядка, макроконтроль и макроуправление государства над хозяйственной деятельностью, а также различные звенья, начиная с производства, обмена, распределения и кончая потреблением, - все это нуждается в правовом ориентировании и регламентировании. В международном экономическом обмене тоже нужно действовать согласно общепринятым международным нор­мам и правилам, по которым достигнуты межгосударственные до­говоренности. Все это - требования, присущие рыночной экономи­ке. Для осуществления коренного преобразования экономической системы и способа экономического роста нам также надо согласно всеобщим правилам рынка и реалиям нашей страны оздоровить и усовершенствовать законодательство, всесторонне сформировать правовую систему, необходимую для социалистической рыночной экономики, для экономики интенсивного типа. Когда экономика развивается, общество движется вперед, то новые обстоятельства и новые проблемы могут появляться то и дело, новый опыт разреше­ния проблем также рождается непрерывно. Именно поэтому наше правовое строительство также должно стать процессом непрерыв­ного углубления, укрепления, оздоровления и совершенствования - оно не может совершиться одним махом. Возникли новые обстоя­тельства, новые проблемы, новый опыт - нужно своевременно раз­работать на основе исследования и обобщения новые соответству­ющие законы и нормативные акты. Только так можно избежать пассивной ситуации, неупорядоченного и сумбурного ведения дел, когда новые проблемы по-прежнему решаются старыми методами. Есть еще одна важная проблема, требующая нашего внимания: в законо­дательной деятельности помимо принятия разных основополагаю­щих законов и нормативных актов нужно еще разработать на осно­ве накопленного практического опыта конкретные регламентации, необходимые для осуществления этих законов и нормативных ак­тов, так как без таких регламентации претворение в жизнь осново­полагающих законов и нормативных актов может столкнуться со многими трудностями.

Важная задача в укреплении социалистического правового стро­ительства и в отстаивании управления государством по закону -непрерывно повышать у широких кругов кадровых работников и народных масс знание законов и правовое сознание. Идея есть во­жак действия. Если кадровые работники по закону принимают ре­шения, по закону исполняют административные функции - налицо важное звено в управлении государством по закону; если граждане сознательно соблюдают законы, по закону отстаивают государствен­ные интересы, а также свои личные права и интересы - налицо важная основа управления государством по закону. От уровня зна­ния закона широкими кругами кадровых работников и народными массами непосредственно зависит процесс управления государством по закону. Практический опыт свидетельствует: если законы несо­вершенны, а в системе есть дефекты, то дурным людям открывают­ся шансы для бесчинства, а хорошим людям нелегко даются добрые дела. Практический опыт также свидетельствует, что даже при на­личии сравнительно здоровых и совершенных законов и системы, если знание законов и правовое сознание у людей слабые, идейно-политические качества низкие, то даже наилучшие законы и систе­ма из-за их несоблюдения не функционируют и даже могут обер­нуться фикцией. Поэтому к укреплению социалистического право­вого строительства следует приступать с двух сторон одновремен­но: надо укреплять законодательную работу, непрерывно оздоров­лять и совершенствовать правовую систему и вместе с тем укреп­лять правовой всеобуч, непрерывно повышать уровень и сознатель­ность кадровых работников и широких масс в соблюдении законов, в исполнении дел по закону. Эти две стороны взаимно обусловле­ны, ни той, ни другой нельзя пренебрегать никогда. Поэтому наря­ду с налаживанием законодательной работы нам надо неустанно проводить правовую пропагандистско-воспитательную работу, всеми силами добиваться, чтобы в период «третьей пятилетки» право­вого всеобуча, то есть до 2000 года правовой уровень у широких кругов кадровых работников и народных масс вновь повысился. Для утверждения той или иной концепции, воспитания того или иного убеждения требуется долговременный процесс. Поэтому нуж­но в полной мере осознать длительность и трудность правовой про­паганды и правового воспитания, постепенно вводить их в систему и нормативность. В особенности, руководящим кадрам разных уров­ней необходимо усиленно обретать знания в области права и юрис­пруденции, настойчиво осваивая и повышая навыки управления экономическими и общественными делами посредством правовых методов, чтобы своими практическими действиями подтянуть ши­рокие круги кадровых работников и народных масс к формирова­нию во всем обществе благоприятной атмосферы изучения и при­менения законов. Это создаст прочную идеологическую основу для управления государством по закону.

Управление государством по закону есть важный признак об­щественного прогресса и цивилизованности общества, представ­ляет собой обязательное требование осуществления социалисти­ческой модернизации нашей страны. Мы уверены, что благодаря общим усилиям всей партии и всего общества, по мере все боль­шего укрепления системы социалистической демократии и право­порядка, соответственно созданию и совершенствованию системы социалистической рыночной экономики, уровень управления госу­дарством по закону, осуществляемого нашей партией и правитель­ством, также будет непрерывно расти.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)