Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правила взаимоотношений парламентариев с работниками аппарата Государственной Думы




Общие положения

1.1 В своей деятельности депутат, руководствуясь преданностью своему Отечеству, должен защищать его интересы, неуклонно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", Регламент Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и гражданской репутацией.

1.2 Деятельность депутата должна быть направлена на достижение благополучия и процветания государства, исходя из ответственности за свою Родину и будущими поколениями. Депутат в своей деятельности руководствуется целями экономического, социального и культурного развития государства.

1.3 Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Государственной Думы как палаты Федерального собрания - парламента Российской Федерации и государству в целом.

1.4 Депутат должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.

1.5 Депутат должен выполнять свои депутатские полномочия.

 

Правила парламентской этики на заседании палаты, в комитетах и комиссиях

2.1 Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.2 Депутат должен присутствовать на заседаниях Государственной Думы, заседаниях комитетов и комиссий, членом которых он является. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительной причине, при этом депутат обязан действовать строго в соответствии с порядком предусмотренном Регламентом Государственной Думы.

2.3 Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Депутаты должны подчиняться принятому порядку работы Государственной Думы. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседаний: уход из зала заседания по другим мотивам, не признанными уважительными; выступления не по вопросу принятого на заседании порядка его работы, выкрики, прерывание выступающих, создание препятствий для выступающих, которым председательствующий на заседании предоставил слово.

Участвуя в заседаниях Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, в работе комитетов и комиссий, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, использовать ненормативную лексику.

 

Правила парламентской этики при взаимодействии государственными органами и должностными лицами

3.1 При взаимоотношениях с государственными органами власти, иными юридическими лицами, депутат не должен использовать в личных, не связанных с исполнением обязанностей целях, возможности, обусловленные статусом депутата.

3.2 Депутат должен использовать официальные бланки депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации только для депутатских запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий, руководствуясь только интересами страны и избирателей.

 

Правила взаимоотношений парламентариев с работниками аппарата Государственной Думы

4.1 Деятельность аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации направлена на обеспечение исполнения депутатом своих депутатских полномочий. Сотрудники аппарата должны способствовать установлению профессиональных, конструктивных отношений с депутатом, что является важным фактором эффективности деятельности Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Депутат вправе запросить в аппарате любую информацию, необходимую для исполнения своих депутатских полномочий.

4.2 Депутат должен с пониманием относиться к праву государственных служащих иметь собственное профессиональное суждение по вопросам, относящимся к депутатской деятельности. Депутат при взаимодействии с работниками Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, аппаратов комитетов (комиссий) Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации должен быть образцом профессионализма, служить примером справедливости, доброжелательности, способствовать формированию благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата. Депутат и сотрудники аппарата должны быть корректными и вежливыми в общении друг с другом.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)