Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ценность проб и ошибок




Еще в школе я наблюдал как-то репетицию балетной поста­новки. Танцевальная труппа репетировала новую балетную по­становку. Ведущий танцор неверно поддержал балерину. Поза выглядела некрасиво. Режиссер спросил танцора, не хочет ли он повторить движение. Танцор ответил: "Нет. Нет необходимости. Теперь я знаю, что мне надо делать". Неудача сделала репети­цию успешной. Танцор знал, что ему следует делать. Это был процесс проб, ошибок и успехов.

В научном мире многочисленные "провалы" обычно вели к успеху. Общее количество неудачных экспериментов Марии Кюри, Александра Флеминга и Луи Пастера и Альберта Эйн­штейна исчисляется тысячами. Каждый из них мог без труда сдаться после первой сотни провалов, но сегодня бы у нас не бы­ло радия, пенициллина и пастеризованного молока и электриче­ской лампочки.

Или возьмите следующий пример из человеческой жизни, ко­торая представляла собой почти непрерывную цепь поражений: Остался без работы в 1832 году; потерпел поражение на выборах в законодательное собрание штата в 1832 году; обанкротился в 1833 году; был избран в законодательное собрание штата в 1834 году; умерла любимая девушка в 1835 году; лечился от нервного рас­стройства в 1836 году; потерпел поражение на выборах на пост спикера законодательного собрания штата в 1838 году; потерпел поражение на выборах в конгресс страны в 1843 году; был избран в конгресс в 1846 году; потерпел поражение при попытке добить­ся вторичного избрания в конгресс в 1848 году; получил отказ при попытке занять вакансию государственного землемера в 1849 го­ду; потерпел поражение на выборах в сенат страны в 1854 году; потерпел поражение на съезде партии при выдвижении кандида­туры на пост вице-президента страны в 1856 году; снова потерпел поражение на выборах в сенат в 1858 году.



И все же в 1860 году Авраам Линкольн был избран Президен­том Соединенных Штатов Америки.

Главное - делать

Жизнь следует строить на принципе "я сделал все, что было возможно в моих силах". Оглядываться назад и говорить: "Я мог бы сделать лучше" - это не реалистично. Допустим, вы могли бы сделать лучше. Вы можете даже себе представить, что и как вы могли бы сделать лучше. Но то обстоятельство, что вы не сдела­ли лучше, означает, что в сложившихся обстоятельствах вы не могли сделать по-иному.

Поэтому пусть неудача не остановит ваши попытки. Не тратьте времени понапрасну на размышления о том, что у вас что-то не "получилось". Вы можете чему-то научиться на своем опыте. За­помните: вы стали старше и мудрее с тех пор, как имели дело с подобной ситуацией, даже если это было пятнадцать минут назад.

Привычки вашей жизни нельзя изменить за несколько дней. Для этого требуется время - иногда год или два. Для того, чтобы

 

вы взяли под контроль ваше время и вашу жизнь, не существует волшебных слов: "Сезам, откройся!" Однако вы можете добиться продвижения к вашим ежедневным и жизненным целям, даже если в вашем распоряжении всего пятнадцать минут.

Я призываю вас начать это движение вперед, как только вы закончите эту книгу. Я стал свидетелем замечательных успехов людей, которые воспользовались моими советами. Кроме того, вы сможете получить больше удовольствия от каждой минуты вашей жизни, добиться большего успеха в вашей карьере и лич­ной жизни и достичь многого меньшими усилиями.

Сегодняшний день может стать поворотным в вашей жизни. Вы сможете стать обладателем гораздо большего количества времени в течение отведенной вам жизни. Итак, каким образом вы сейчас сможете потратить ваше время с наибольшей пользой?

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Как я экономлю время

1. Я стараюсь получить удовлетворение от каждой минуты жизни, имеющейся в моем распоряжении.

2. Я стараюсь получить удовлетворение от всего, что я делаю.

3. Я неисправимый оптимист.

4. Я стараюсь идти от победы к победе.

5. Я не трачу время на переживания по поводу своих неудач.

6. Я не трачу время, испытывая чувство вины в связи с тем, что я не сделал.

7. Я постоянно напоминаю себе: "Всегда можно найти доста­точно времени для того, чтобы сделать важные вещи". Если это - важные вещи, я всегда найду время для того, чтобы их сделать.

8. Я каждый день стараюсь найти новый способ для того, чтобы воспользоваться им для выигрыша во времени.

9. Я встаю в 5 утра в будние дни (и рано ложусь спать).

10. Я съедаю облегченный обед, чтобы не чувствовать сон­ливость во второй половине дня.

11. Я не читаю газет или журналов (за редким исключением). Я лишь проглядываю газетные заголовки, когда прохожу мимо продавцов газет, для того чтобы знать о происходящем в мире.

12. Я бегло проглядываю книги в поисках интересных мыслей.

13. Я анализирую свои привычки для того, чтобы избавиться от устаревших, или для их улучшения.

14. Я раз и навсегда покончил с "ожиданиями". Если мне приходится ждать, то я рассматриваю такую ситуацию, как "подаренное время" для того, чтобы расслабиться, попланировать или сделать что-нибудь такое, что я бы иначе не сделал.

15. Я ставлю свои часы на три минуты вперед для того, что­бы начать день раньше.

16. В моем кармане я ношу пустые карточки, размером с ви­зитные, или библиотечные формуляры, чтобы записывать на них наблюдения или мысли, возникающие в голове.

17. Раз в месяц я пересматриваю свои жизненные цели.

18. Каждый день я просматриваю список моих жизненных целей и определяю, с помощью каких действий я смогу добиться их осуществления.

19. Я напоминаю себе о своих жизненных целях с помощью надписей, которые я сделал на отдельных листках бумаги, по­мещенных на письменном столе.

20. Даже когда я выполняю ничтожные задания, я не забы­ваю про свои долгосрочные цели.

 

21. Первое, что я делаю утром - это планирую свою деятель­ность на целый день и распределяю дела по степени их значимости.

22. Я составляю список конкретных дел, которые следует сделать в течение дня, и распределяю их в порядке значимости, а затем стараюсь сделать самые важные дела как можно раньше.

23. Я заранее составляю расписание своей деятельности на три месяца вперед таким образом, чтобы обеспечить равномер­ное распределение нагрузки и разнообразие в занятиях на каж­дый месяц, а также зарезервировать "дополнительное время" для осуществления "горящих" проектов.

24. Я предоставляю себе возможность отдохнуть и награж­даю себя, когда завершаю важные дела.

25. Я делаю значительные дела в первую очередь.

26. Я стараюсь добиться успеха не столько напряженным, сколько умелым трудом.

27. Я стараюсь выполнять только дела "А" и никогда не де­лать дела "Б" и "В".

28. Я верю в свою способность верно распределять дела по степени их значимости и стараюсь придерживаться этого поряд­ка, чего бы мне это ни стоило.

29. Я задаю себе вопрос: "Произойдет ли что-нибудь ужас­ное, если я не выполню этого дела?" Если ответ отрицательный, то я его не делаю.

30. Если мне кажется, что я начинаю медлить, я задаю себе вопрос: "Чего я стараюсь избежать?" и, получив ответ, стараюсь встретить эту проблему лицом к лицу.

31. Я всегда использую правило 80/20.

32. Я начинаю работу с наиболее плодотворной части проек­та и часто после этого мне не нужно делать остальное.

33. Я стараюсь отбросить непроизводительную деятельность как можно быстрее.

34. Я предоставляю себе достаточно времени для того, чтобы сосредоточиться на выполнении дел высокой значимости.

35. Я развил у себя способность сосредотачивать свое вни­мание и свои усилия на одном предмете на протяжении значи­тельных отрезков времени (иногда с помощью кофе).

36. Я сосредотачиваюсь последовательно только на одном предмете.

37. Я концентрирую свои усилия на предметах, которые при­несут мне наиболее значительные долгосрочные блага.

38. Я стараюсь проявить особую энергию и упорство, когда я чувствую, что могу победить.

39. Я приучил себя выполнять свой список "Что надо сделать", не пропуская трудных дел.

40. Я стараюсь осуществлять значительную часть своего мыс­лительного процесса на бумаге.

41. Я стараюсь делать творческую работу в одиночестве по ут­рам и использую вторую половину дня для встреч и совещаний.

42. Я определяю точные сроки для завершения дел для себя и других.

43. Я стараюсь активно вслушиваться в ход каждой дискуссии.

44. Я стараюсь не растрачивать попусту время других людей

45. Я стараюсь поручить исполнение дел другим людям, если эти дела находятся в сфере их компетенции и они лучше могут с ними справиться.

46. Я обращаюсь за помощью к специалистам, чтобы они мне помогли в решении проблем, требующих особых знаний и спе­циальной квалификации.

47. Я стараюсь как можно меньше плодить бумаг и выбрасы­ваю как можно больше ненужных бумаг.

49. Я стараюсь брать одну и ту же бумагу только один раз.

50. Я стараюсь сразу же написать ответ на большинство писем.

51. Я стараюсь, чтобы верхняя часть моего стола была осво­бождена для работы и помещаю большинство важных бумаг в центр стола.

52. Все мои вещи имеют свои определенные места (поэтому я трачу минимум времени на их поиск).

53. Я выделяю три часа в месяц специально для того, чтобы разобрать различные пустяковые дела.

54. По выходным дням я стараюсь не думать о работе.

55. Я довольно часто расслабляюсь и "ничего не делаю".

56. Я исхожу из того, что некоторая часть моего времени не­избежно будет затрачена на дела, находящиеся вне моего кон­троля, но я не переживаю из-за этого.

57. Я постоянно придумываю шаги, которые можно принять сейчас для реализации моих целей.

58. Я постоянно задаю себе вопрос: "Как сейчас можно потра­тить время с наибольшей пользой?"

 

Содержание

Предисловие ................................................................... 3

Глава 1

Почему вы должны думать о вашем времени? ...................... 5

Глава 2

Главный выигрыш:

Ваша жизнь под вашим контролем .................................... 9

Глава 3

Какое направление выбрать .......................................... 15

Глава 4

Плыть по течению, потонуть или принимать решение? ........ 21

Глава 5

Контроль начинается с планирования .............................. 32

Глава 6

Что вы действительно хотите от жизни? ........................... 39

Глава 7

Начинайте прямо сейчас ............................................... 48

Глава 8

Как вам поможет расписание ......................................... 55

Глава 9

Как найти время, о существовании которого

Вы и не догадывались .................................................. 65

Глава 10

Как распределять приоритеты ........................................ 78

Глава 11

Дела, которые лучше оставить несделанными .................... 85

Глава 12

Как сделать лучше себе и другим людям ........................ 101

Глава 13

Как найти тихий час для себя ....................................... 106

Глава 14

Задайте себе ''вопрос Роберта"'..................................... 114

 

Глава 15

Используйте метод "швейцарского сыра" ........................ 118

Глава 16

Как обнаружить задания немедленного исполнения,

чтобы обеспечить ваше немедленное включение в работу ... 129

Глава 17

Чтобы сохранить интерес к делу,

постарайтесь менять стимулы ........................................ 141

Глава 18

Иногда стоит сбавить скорость ..................................... 148

Глава 19

Уберите страх с вашего пути ....................................... 152

Глава 20

Истинная цена отсрочки ............................................. 159

Глава 21

Научитесь ценить преимущества вашего дела .................. 166

Глава 22

Как вернуться назад после того, как вы сбежали ............... 170

Глава 23

Как в следующий раз сделать лучше .............................. 177

Глава 24

Делайте все, что в ваших силах

и считайте это своим успехом ...................................... 183

Приложение................................................................ 187

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)