Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мочеполовой шистосомоз




Шистосомозы

Шистосомозы (шистосоматозы) - группа тропических трематодозов, которые характеризуются в острой стадии токсико-аллергическими реакциями, а в хронической стадии - явным поражением кишечника или мочеполовой системы за счет паразитирования раздельнополых воз- будителей в мелких венозных кровеносных сосудах (отсюда название - кровяные сосальщики).

Мочеполовой шистосомоз

Хронический тропический трематодоз, протекающий с поражением мочеполовых органов.

Этиология.Возбудитель - Schistosoma haematobium. Размеры самца - 10-15 мм, самки - 20 мм (рис. 4.1). Тело у самцов утолщенное, плоское, у самок - нитевидное, более длинное. Присоски слабо развиты. У самца кутикула позади брюшной присоски своими боковыми выростами образует продольный щелевидный гинекофорный канал, в котором помещается самка.

Кутикула самца вся покрыта шипиками, у самок они имеются только на переднем конце. Глотки нет. Пищевод у самцов и самок сначала

Рис. 4.1.Schistosoma haematobium (самец и самка)

раздваивается на две ветви кишечника, которые затем снова сливаются. Семенников - 4-5, они расположены в передней или задней части тела. Яичник находится у слияния кишечных ветвей, позади него помещаются желточники. Половое отверстие расположено за брюшной присоской. Яйца овальной формы, без крышечки, с характерным для вида терминальным шипом, размер 120-160 χ 40-60 мкм (рис. 4.2).

Возбудители распространены на территории стран тропического и субтропического пояса между 38° с. ш. и 33° ю. ш., в которых, по данным ВОЗ, ежегодно возникает до 200 млн новых случаев заражения. Пораженность шистосомами наиболее высока у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Повышенному риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, работники систем орошения. Заболевание широко распространено в большинстве стран Африки и Среднего Востока (Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль, Йемен, Иран, Индия), а также на островах Кипр, Маврикий, Мадагаскар и в Австралии.

 

По своему социально-экономическому значению среди паразитарных заболеваний шистосомозы занимают второе место в мире после малярии.

Эпидемиология.Шистосомы обитают в мелких венозных кровеносных сосудах мочеполовой системы, в венозных сплетениях малого таза, мочевого пузыря, матки, встречаются в системе воротной вены и разветвлениях брыжеечной вены млекопитающих. Они питаются кровью, частично адсорбируя питательные вещества через кутикулу.

Отложенные яйца мигрируют в мочевой пузырь, дозревают в течение 5-12 дней в тканях хозяина и с мочой выводятся из организма.

Рис. 4.2.Яйцо S. haematobium

Окончательное созревание мирацидия происходит в пресной воде при температуре 10-30 ?С. В воде из яиц выходят мирацидии, которые внедряются в пресноводных моллюсков рода Bulinus, где в течение 3-6 недель проходят развитие до церкариев по схеме: мирацидий - материнская спороциста - дочерние спороцисты - церкарии. Церкарии, выйдя из моллюска, способны инвазировать окончательного хозяина в течение 3-х суток. Церкарии внедряются через кожные покровы или слизистую оболочку ротоглоточной полости в организм окончательного хозяина, где превращаются в молодых шистосомул, мигрируют в венозные сосуды мочеполовых органов, развиваются и достигают половой зрелости. Спаривание происходит через 4-5 недель после проникновения в хозяина, затем самки откладывают яйца в мелких венозных сосудах.

С помощью острого шипа и цитолизинов, выделяемых личинками в яйцах, часть яиц проникает через стенки сосудов и ткани слизистой оболочки в просвет мочевого пузыря, откуда они выделяются с мочой. Многие яйца задерживаются в стенке мочевого пузыря и окружающих тканях, вызывая воспаление. Одна пара шистосом продуцирует в сутки 2000-3000 яиц. Продолжительность жизни взрослых шистосом составляет в среднем 5-10 лет (хотя известны случаи паразитирования их у человека на протяжении 15-29 лет).

 

Патогенез и клиническая картина.Острый период мочеполового шистосомоза совпадает с проникновением церкариев в организм хозяина и миграцией шистосомул по кровеносным сосудам. В этом периоде на стадии внедрения церкариев отмечаются расширение сосудов кожи, покраснение, лихорадка, зуд и отек кожи. Эти явления проходят через 3-4 дня. После первичной реакции и периода относительного благо- получия, длительность которого составляет 3-12 недель, у больного появляются головные боли, слабость, ломота в спине и конечностях, множественные зудящие высыпания типа крапивницы, количество эозинофилов в крови возрастает до 50% и более. Часто увеличиваются печень и селезенка.

В конце острого и начале хронического периодов возникает гематурия, которая чаще бывает терминальной, т.е. кровь в моче появляется в конце мочеиспускания. Больных беспокоят общее недомогание, боли в области мочевого пузыря и промежности; температура тела повышается до 37 ?С и выше, еще больше увеличиваются печень и селезенка. Все эти клинические проявления связаны с реакцией организма человека на внедрение яиц шистосом в ткани мочевого пузыря, половых органов и печени.

Прохождение яиц через стенку мочевого пузыря вызывает гиперемию слизистой оболочки и точечные кровоизлияния. Вокруг погибших яиц в толще стенки мочевого пузыря образуются гранулемы, а на их поверхности - бугорки и полипозные разрастания. Вследствие механического повреждения слизистой проходящими через стенку пузыря яйцами часто присоединяется вторичная инфекция и развивается цистит, приводящий впоследствии к тяжелой деструкции тканей мочевого пузыря, изъязвлению слизистой оболочки. Воспалительный процесс может распространяться вверх по мочеточникам к почкам.

Хронический период заболевания наступает через несколько месяцев после инвазии и может продолжаться несколько лет. Поражение мочеточников сопровождается сужением их дистальных отделов и устья, что приводит к застою мочи, образованию камней и создает условия для развития пиелонефрита и гидронефроза. Поздняя стадия болезни характеризуется развитием фиброза тканей мочевого пузыря и его кальцинацией, что затрудняет прохождение яиц и способствует усилению гранулематозных процессов. Яйца в этих случаях подвергаются обызвествлению. Их скопления образуют видные при цистоскопии так называемые песчаные пятна. В результате меняется форма мочевого пузыря, задерживается моча, повышается внутрипузырное давление. Течение болезни может быть легким, средним и тяжелым. В тяжелых случаях болезнь приводит к инвалидности и преждевременной смерти.

 

У мужчин заболевание может сопровождаться фиброзом семенных канальцев, орхитом, простатитом, а у женщин - полипозом, изъязвлением слизистой влагалища и шейки матки. Возможно развитие проктита, образование свищей мочевого пузыря. Иногда развиваются псевдоэлефантиаз половых органов, колиты и гепатиты. Поражение легких приводит к гипертензии малого круга кровообращения. Развитие фиброза органов, метаплазии эпителия и иммуносупрессии способствует канцерогенезу. В очагах шистосомозов чаще, чем в других местностях, встречаются опухоли мочеполовой системы.

Дифференциальная диагностика.В эндемичных очагах предварительный диагноз ставится на основании клинических симптомов. Больные жалуются на слабость, недомогание, крапивницу, диуретические расстройства, гематурию, появление капель крови в конце мочеиспускания.

Лабораторная диагностика.Точный диагноз устанавливается при обнаружении яиц шистосом в моче, причем их можно обнаружить лишь через 30-45 дней после заражения. Мочу забирают в часы максимальной экскреции яиц (между 10 и 14 часами). Для овоскопии используют методы концентрации: отстаивания, центрифугирования или фильтрации.

Весьма информативны инструментальные методы диагностики. При цистоскопии выявляются истончение сосудов, побледнение слизистой, деформация и гиперемия устьев мочеточников, скопления погибших и кальцифицированных яиц шистосом, полипозные разрастания.

Также дополнительно используются рентгенологическое исследование и серологические методы (например, ИФА).

Лечение.Лечение больных проводится в стационаре. Препаратом выбора является празиквантель или азинокс в суточной дозе 40 мг/кг в два приема в течение дня. Эффективность препарата составляет 80- 95%. Важное значение в лечении шистосомозов отводится методам симптоматической и патогенетической терапии для улучшения функций пораженных органов и систем. При вторичной инфекции применяются антибиотики. При тяжелом циррозе, тромбозах селезеночных вен, полипозах, стриктурах проводится хирургическое лечение.

 

Профилактика.Борьба с шистосомозами включает комплекс мероп- риятий, направленных на прекращение передачи инвазии и предупреждение заражения людей:

• своевременное выявление и лечение больных;

• предотвращение попадания яиц шистосом в водоемы, заселенные моллюсками;

• уничтожение моллюсков с помощью моллюскоцидов (фрескон, пентахлорфенолят натрия, медный купорос, эндод и др.);

• расселение в водоемах конкурентов моллюсков и хищников, которые уничтожают яйца моллюсков и их самих;

• использование оросительных систем, снижающих размножение моллюсков;

• очистка и просушка каналов и водоемов;

• ношение защитной одежды (перчатки, резиновые сапоги и др.) при контактах с водой;

• смазывание кожи защитной мазью (40% диметилфталат или дибутилфталат) при купании и работе в воде;

• кипячение или фильтрование воды для питья и хозяйственных нужд;

• активная санитарно-просветительная работа;

• централизованное водоснабжение населения.

Особое значение приобретают меры личной профилактики для туристов и путешественников, находящихся в эндемичных районах. Эти меры подразумевают тщательный выбор мест для купания, избегание заросших растительностью пресноводных водоемов и мест скопления моллюсков.

Рис. 4.3.

Schistosoma mansoni (самец и самка)




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)