Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интенсивный и экстенсивный экономический рост




Именно насыщенность рынка товарами обусловила смену типа экономического роста, необходимость перехода от экстенсивного его типа (увеличение масштабов производства при сохранении существующего уровня технологии) к более сложному типу — интенсивному. Типы экономического роста характеризуются следующим.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение выпуска продукции при использовании дополнительных ресурсов: средств производства, рабочей силы, дополнительных финансовых ресурсов.

Интенсивный тип экономического роста связан с ростом эффективности производства. Он предполагает увеличение выпуска продукции на единицу используемых ресурсов, улучшение качественных характеристик производства. Подобные процессы проявляются:

  • в использовании достижений НТП, обновлении производства;
  • в повышении квалификации работников;
  • в повышении качества выпускаемой продукции, обновлении ассортимента.

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста могут сочетаться, когда увеличение масштабов производства происходит на новой технологической и технической основе. Поэтому особо выделяют тот тип экономического роста, который в данный момент преобладает в народном хозяйстве. Если доля реального ВВП, полученного в результате интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики в целом характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВВП в тех же условиях менее 50% от общего прироста ВВП, — значит, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом развития.



Переход на интенсивный тип экономического роста меняет роль темпов экономического роста как показателя, отражающего динамизм хозяйственных процессов. Темпы роста могут даже несколько снизиться. Но это не означает, что экономика начала развиваться менее эффективно. При экстенсивном росте экономика в основном сохраняет хозяйственные пропорции, свою структурную характеристику и развивается вширь. В условиях интенсивного типа развития экономика становится динамичной, не только увеличиваются темпы роста, но и происходят прогрессивные структурные изменения. Решение такой двойственной задачи приводит к тому, что наращивать темпы становится гораздо труднее. Кроме того, в условиях насыщенного рынка ускорение темпов не всегда целесообразно, необходима смена стратегии хозяйственного развития, которая предполагает структурные перестройки производства. Они становятся неизбежными и в связи с тем, что производство довольно быстро морально устаревает. Обеспечение конкурентоспособности в этих условиях заставляет сокращать срок эксплуатации действующего оборудования и активизировать процесс обновления производства. Влившиеся в него новые ресурсы находятся уже на новом уровне эффективности и качества при новых параметрах сочетания между собой.

Понятие эффективности

Под эффективностью понимается результативность какого-либо экономического процесса. В данном случае имеется в виду относительный показатель, соизмеряющий затраты определенного фактора и результаты в виде готового продукта, полученного от его использования. В макроэкономике таким результатом может служить совокупный доход (или ВВП) страны, который необходимо соотнести с затратами того или иного ресурса.

Так, показателем эффективности использования трудовых ресурсов служит показатель производительности труда (Р) — как частное от деления ВВП (Y) на численность занятых (L) в общественном производстве товаров и услуг:

Р = Y : L.

Обратным показателем является трудоемкость как частное от деления затрат трудовых ресурсов (в виде численности занятых в совокупном производстве товаров и услуг или в виде числа отработанных человеко-часов в течение года) на величину совокупного выпуска страны, полученного в данном году.

В качестве показателя эффективности использования основного капитала обычно используется показатель капиталоотдачи (КО) или (фондоотдачи) как частное от деления совокупного выпуска (Y) страны на стоимость основного капитала (К) (основных фондов), занятого в национальном производстве:

КО = Y : К.

Обратным показателем является капиталоемкость (фондоемкость) как частное от деления стоимости основного капитала на совокупный выпуск.

Для характеристики эффективности использования природных ресурсов могут применяться различные показатели в зависимости от вида этого ресурса. Для сельского хозяйства при анализе эффективности использования земельных угодий могут применяться показатели урожайности и некоторые другие показатели.

При экономическом анализе расходования всех основных материально-сырьевых ресурсов пользуются показателями материалоемкости (ресурсоемкости) продукта, определяемыми как частное от деления величины затрат всех основных материально-сырьевых ресурсов на величину совокупного выпуска, полученного в данном году. Также могут использоваться и другие показатели, например энергоемкости продукции и т. п. По сравнению с показателями эффективности использования других факторов производства такие показатели, как ресурсоемкость (материалоемкость), энергоемкость и т. п. , являются обратными, поскольку здесь величина затрат соотносится с величиной результатов, а не наоборот.

Но также могут применяться и прямые показатели эффективности использования материальных ресурсов, такие как ресурсоотдача и материалоотдача, рассчитываемые как отношение результата — совокупного выпуска — к затратам соответствующих ресурсов.

При экстенсивном типе экономического роста эффективность использования факторов производства остается постоянной, неизменной. Это объясняется тем, что рост валового внутреннего продукта или национального дохода страны идет в той же степени, в какой количественно возрастает применение необходимых факторов производства.

При интенсивном типе экономического роста результативность, производительность, т. е. эффективность использования каждого фактора производства (или некоторых из них), возрастает. Новые технологии позволяют получить больший результат в виде прироста продукта или дохода при тех же самых затратах ресурсов. В первую очередь имеет место рост производительности труда, а также могут возрастать капиталоотдача (фондоотдача) и снижаться ресурсоемкость (материалоемкость) производства.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (792)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)