Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Калькулирование себестоимости единицы продукции




Определение себестоимости единицы каждого вида продукции осуществляется путем составления калькуляции. Разработка калькуляции необходима для того, чтобы определить себестоимость единицы изделия. При этом затраты собираются на единицу продукции по статьям калькуляции.

Перечень статей калькуляции, традиционно используемых на промышленном предприятии, приведен в табл. 6.1.

Статью калькуляции, которая включает расходы, входящие в состав нескольких экономических элементов называют комплексной.

Таблица 6.1

Характеристика статей калькуляции себестоимости

продукции

Статьи калькуляции Содержание Характеристика
1. Сырье и основные материалы Себестоимость сырья и материалов исходя из нормы расхода на 1 изделие Прямая, переменная, основная
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты Фактическая себестоимость приобретения (пр-ва) полуфабрикатов, комплектующих Прямая, переменная, основная
3. Возвратные отходы (вычитаются) Стоимость возможной реализации (использования) отходов исходя из нормы на 1 изд. Прямая, переменная, основная
4. Топливо и энергия на технологические цели Стоимость топлива и энергии на технологические цели согласно тарифам Прямая, переменная, основная
5. Основная заработная плата производственных рабочих Оплата труда рабочих по действующим на предприятиях сдельным расценкам Прямая, переменная, основная
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Выплаты сверх основной заработной платы производственных рабочих Прямая, переменная, основная
7. Отчисления от заработной платы производственных рабочих Отчисления в ФФОМС, ФСС, ПФ РФ. Всего в размере 30% от суммы заработной платы Прямая, переменная, основная
Итого технологическая себестоимость
8. Расходы на подготовку и освоение производства Оплата труда работников, занятых на указанных работах, и отчисления с нее, расходы на потребляемые материалы, прочие расходы Комплексная, основная, прямая, постоянная

Продолжение табл. 6.1



9. Общепроизводственные расходы (включают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) и цеховые расходы) РСЭО- оплата труда вспомогательных рабочих и отчисления с нее, расходы на вспомогательные материалы, амортизационные отчисления с основных средств вспомогательных цехов (участков) Цеховые расходы – расходы на содержание персонала по управлению цехом, содержание помещений, освещение, отопление Комплексная, накладная. Как правило, косвенная. Частично постоянная, частично переменная
Итого цеховая себестоимость
10. Общехозяйственные расходы Расходы на нужды управления, не связанные с производством: административно- управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и ремонт основных средств управленческого и административного назначения; оплата информационных, консультационных услуг Комплексная, косвенная, постоянная, накладная. Включает общезаводские управленческие затраты
11. Потери от брака Окончательный брак по цене возможного использования, затраты на исправления брака Переменная
Итого производственная себестоимость
12. Коммерческие расходы Расходы, связанные со сбытом производимой продукции: расходы на тару, упаковку и транспортировку готовой продукции, отчисления сбытовым организациям Комплексная, накладная. Как правило, косвенная. Частично постоянная, частично переменная
Итого полная себестоимость

Основные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический, параметрический.

Исчисление затрат на производство продукции может осуществляться только по переменным калькуляционным статьям. Планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат называется директ-костинг.

Прямые расходы при калькулировании себестоимости продукции можно рассчитать по данным первичных документов.

Для определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции необходимо выбрать базу распределения и рассчитать ставку распределения.

Ставка распределения показывает, сколько рублей косвенных расходов приходится на рубль базы распределения и рассчитывается по формуле:

 

СР = С кос / БР (6.4)

где СР – ставка распределения;

С кос – косвенные расходы, р.;

БР – база распределения, р.

В зависимости от выбранной базы распределения выделяют следующие методы распределения косвенных расходов:

пропорционально основной заработной плате производственных рабочих;

пропорционально приведенным машино-часам (для РСЭО);

пропорционально выручке;

пропорционально производственной себестоимости (для коммерческих расходов);

пропорционально прямым затратам и т.п.

Метод определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции выбирается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике. При выборе базы распределения необходимо анализировать зависимость косвенных расходов от различных факторов.

Если производственная деятельность является трудоемкой (большая доля ручного труда), то общепроизводственные расходы лучше распределять по видам продукции, взяв за основу показатели, связанные с потреблением трудовых ресурсов. Например, основная заработная плата производственных рабочих, трудоемкость изготовления издлия.

Метод распределения пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих наиболее широко распространен. Он заключается в том, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально заработной плате рабочих.

Пример.Распределить общепроизводственные расходы (ОПР) между изделиями А и Б пропорционально заработной плате производственных рабочих. Сумма ОПР по цеху за месяц 194 тыс. р. В цехе выпущено 250 изделий А и 450 изделий Б. Основная заработная плата в себестоимости изделия А – 500 р., в себестоимости изделия Б – 800 р. Решение: База распределения (фонд основной заработной платы за месяц по цеху): БР = 500 × 250 + 800 × 450 = 485 000 р. = 485 тыс. р. Ставка распределения (величина ОПР, приходящаяся на 1 рубль основной заработной платы): СР = 194 /485 = 0,4. Величина ОПР в себестоимости единицы изделия А: 500 × 0,4 = 200 р. Величина ОПР в себестоимости единицы изделия Б: 800 × 0,4 = 320 р. Проверка: 250 × 200 + 450 × 320 = 194 000 р.

 

Расчет себестоимости продукции с использованием метода распределения косвенных расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих может дать неверные результаты при проведении на предприятии мероприятий по автоматизации и механизации, так как фонд заработной платы при автоматизации сокращается, но возрастают все расходы, связанные с работой оборудования (амортизация, расходы на энергию, инструмент, ремонт, обслуживание оборудования). Таким образом, себестоимость продукции предприятия, требующей больших затрат ручного труда неоправданно завышается, а себестоимость продукции, изготавливаемой на автоматических линиях искусственно занижается.

Методраспределенияпропорционально приведенным машино-часам используется при распределении между различными видами изделий расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО). Расходы, связанные с ремонтом и эксплуатацией оборудования, зависят от времени работы оборудования. Поэтому в качестве базы распределения данных расходов может выступать количество отработанных приведенных машино-часов.

Методраспределения косвенных расходов «пропорционально выручке» заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий.
Объем выручки следует использовать в качестве базы распределения в случаях, когда деятельность предприятия направлена на стимулирование сбыта.

Метод распределения пропорциональностоимости сырья - общепроизводственные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально стоимости используемых сырья и материалов. Основным недостатком данного метода является то, что цены на различные материалы могут сильно отличаться друг от друга, и они могут не совпадать с количеством ресурсов, затраченных на какой-либо вид продукции.

Метод распределения на основании прямых затрат представляет собой сочетание методов, основывающихся на оплате труда производственного персонала и стоимости основных материалов.

Прямые затраты являются суммой оплаты производственного персонала и стоимости основных материалов. Данный метод имеет те же недостатки, что и методы распределения, основанный на зарплате производственного персонала и стоимости основных материалов.

Таким образом, для выбора базы распределения косвенных расходов следует руководствоваться следующими критериями:

· данный вид расходов для деятельности предприятия должен быть весомым по экономическому смыслу;

· для каждого вида деятельности данный вид расходов должен быть прямым;

· «несущей способности» (если вид продукции приносит большую величину выручки, чем другие продукты, то он может нести и большие косвенные затраты).

 

6.6. Методы планирования затрат на производство

В зависимости от цели планирования затрат на производство используют калькуляционный метод и метод сметного планирования.

Калькуляционный метод планирования себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.

Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.

В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, не предусмотренные технологией потери от брака, оплата сверхурочных и т.п.). Непроизводительные затраты, как правило, не планируются.

Плановые суммы прямых статей калькуляции, как правило, определяют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается необходимая нормативная база.

Величина прямой статьи затрат при использовании данного метода рассчитывается по формуле

Спр = Н × Х, (6.5)

где Спр – плановое значение прямой статьи затрат;

Н – установленная норма расхода ресурса на единицу продукции;

Х – затраты на единицу ресурса.

При планировании косвенных статей калькуляции сначала составляют смету косвенных расходов на период, а затем включают их в плановую себестоимость конкретного изделия пропорционально принятому базису.

Пример. Составить плановую калькуляцию на изделие и определите плановую цену. Норма расхода основного материала на изделие 8 кг. Цена за 1 кг материала с учетом транспортных расходов – 50 р. Покупные комплектующие на одно изделие – 82 р. Возвратные отходы составляют 2,5 % от затрат на основные материалы. Норматив затрат топлива и энергии на технологические цели на 1 изделие – 30 р. Норма времени на изготовление изделия 1,5 часа. Работа тарифицирована по 3 разряду. Часовая тарифная ставка 1 разряда - 25 р. Тарифный коэффициент третьего разряда - 1,2. Дополнительная заработная плата составляет 11,11 %. Отчисления от заработной платы – 30%. Ставка распределения общепроизводственных расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих – 3. Ставка распределения общехозяйственных расходов пропорционально цеховой себестоимости – 0,3. Технологический брак не предусмотрен. Ставка распределения коммерческих расходов пропорционально производственной себестоимости - 0,1. Планируемая норма прибыли – 16 %.     Решение: 1. Расчет затрат на сырье и основные материалы: 8*50 = 400 р. 2. Расчет возвратных отходов: 400*0,025 = 10 р. 3. Расчет основной заработной платы производственных рабочих: 1,5*25*1,2 = 45 р. 4. Расчет дополнительной заработной платы: 45 * 0,1111 = 5 р. 5. Расчет отчислений на социальные нужды: (45+5)*0,3 = 15 р. 6. Расчет общепроизводственных расходов: 45*3 = 135 р. 7. Расчет общехозяйственный расходов: 700 *0,3 = 210 р. 8. Расчет коммерческих расходов: 910*0,1 = 91 р. 9. Расчет прибыли: 1001*0,16 = 160 р. Калькуляция на изделие А
Статьи калькуляции Сумма, р
1. Сырье и основные материалы
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий
3. Возвратные отходы (вычитаются)
4. Топливо и энергия на технологические цели
5. Основная заработная плата производственных рабочих
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
7. Отчисления от заработной платы производственных рабочих
8. Расходы на подготовку и освоение производства -
9. Общепроизводственные расходы
Итого цеховая себестоимость
10. Общехозяйственные расходы
11. Потери от брака -
Итого производственная себестоимость
12. Коммерческие расходы
Полная себестоимость
Прибыль
Цена (без НДС)

 

Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования.В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.

Для планирования затрат на срок год и более используются факторный метод, метод экспертных оценок; экономико-математические методы.

 

Хозяйственная ситуация. На предприятии изготавливается и реализуется за год 3000 промежуточных валов. Норма расхода основных материалов на одно изделие 40 кг. Цена основных материалов 30 р. за кг. Возвратные отходы составляют 10 кг по цене 5 р. за кг. Коэффициент транспортно-заготовительных расходов, связанных с приобретением основных материалов 1,1. Доля затрат на основные материалы в общей сумме материальных затрат составляет 80 %. Около 30 % материальных затрат за минусом затрат на основные материалы и 50 % прочих затрат относятся к переменной части. Норма времени на изготовление изделия 18 нормо-часов. Часовая тарифная ставка рабочих 50 р. Премия за выполнение плана составляет 40 % от сдельного заработка. Дополнительная заработная плата – 15 % от основного заработка рабочих. Доля фонда оплаты труда основных рабочих в общем фонде оплаты труда составляет 70 %. Взносы в социальные фонды 26 %. Для производства изделий было приобретено 13 станков по цене 1000 тыс. р. Коэффициент транспортно- заготовительных расходов, связанных с приобретением оборудования 0,2. Коэффициент, учитывающий затраты на устройство фундамента для данного оборудования и монтаж 0,25. Средняя норма амортизации по оборудованию 10 %. Амортизация начисляется линейным методом. Доля амортизации оборудования в общей по предприятия сумме амортизационных отчислений – 40 %. Прочие затраты на производство и реализацию продукции составляют 5 % от общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. Определите годовые затраты на производство и реализацию изделий. Предприятие планирует в будущем году увеличить объем производства на 20 %. Как изменится в связи с этим себестоимость единицы изделия? Решение.При анализе хозяйственной ситуации необходимо рассчитать годовые затраты предприятия на производство и реализацию продукции по элементам затрат; разделить затраты на постоянные и переменные; рассчитать затраты на производство и реализацию в будущем году факторным методом. При решении задачи необходимо рассчитать затраты по следующим элементам затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Для расчета материальных затрат необходимо определить затраты на основные материалы за минусом возвратных отходов: (40*30*1,1 – 10*5) * 3000 = 1270*3000 = 3810000 р. =3810 тыс. р. Общая сумма материальных затрат 3810/80*100 = 4762 тыс. р. Для расчета расходов на оплату труда необходимо определить расходы на оплату труда основных рабочих: (18*50*3000 + 18*50*3000*0,4)*(1+0,15) = 4347000 р. = 4347 тыс. р. Общая сумма расходов на оплату труда 4347/70*100 = 6210 тыс. р. Отчисления на социальное страхование по основным рабочим 4347* 0,26 = 1130,2 тыс. р. Общая сумма отчислений на социальное страхование 6210* 0,26 = 1614,6 тыс. р. Для расчета амортизации необходимо определить первоначальную стоимость оборудования: 13*1000 + 13*1000*0,2 +13*1000*0,25 = 18850 тыс. р. Амортизационные отчисления по оборудованию равны 1885 тыс. р. Общая сумма амортизации: 1957,5/40*100 = 4712,5 тыс. р. Если прочие затраты составляют 5 % от общей суммы затрат, то их величина: (4762+6210+1614,6+4712,5 )*5/95 = 910,5 тыс. р. При разделении затрат на постоянную и переменную части следует иметь ввиду, что затраты на основные материалы и расходы на оплату труда основных рабочих с отчислениями относятся к переменной части, а амортизация и расходы на оплату труда остальных категорий работников – постоянная часть. Кроме того из исходных данных известно, что 30 % материальных затрат за минусом затрат на основные материалы и 50 % прочих затрат относятся к переменной части. Таким образом, переменная часть затрат на производство и реализацию продукции: 3810 + (4762 – 3810)*0,3 + 4347+ 1130,2 + 910,5*0,5 = 10028,0 тыс. р. Результаты расчета годовых затрат на производство и реализацию представлены в табл. 6.2. Таблица 6.2 Затраты на производство и реализацию продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. р. В том числе
переменная часть постоянная часть
1. Материальные затраты 4095,6 666,4
2. Расходы на оплату труда
3. Отчисления на социальные нужды 1614,6 1130,2 484,4
4. Амортизация 4712,5 - 4712,5
5. Прочие затраты 910,5 455,2 455,3
Всего затрат 18209,6 10028,0 8181,6

 

При увеличении объема производства постоянная часть затрат не изменится, а переменная часть увеличится.

Рассчитаем затраты на производство и реализацию продукции в плановом периоде факторным методом:

10028,0*1,2 + 8181,6 = 20215,2 тыс.р.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)