Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные финансы и международная финансовая система




Важным элементом современной мировой экономики являются международные финансы. Основой международных финансов являются международные денежные потоки, складывающиеся в процессе функционирования мирового хозяйства и обслуживающие взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Таким образом, международные финансы — это всеобъемлющая система движения финансовых потоков между субъектами мировой экономики.

Международные финансы обслуживают как сферу материального производства, так и сферы распределения, перераспределения, обмена и потребления мирового ВВП. Международные финансы влияют на процессы мирового воспроизводства и сами испытывают влияние с их стороны. Международные финансы как движение денежных потоков обеспечивают реализацию потребностей и интересов всех субъектов международных экономических отношений: расчеты по внешнеторговым сделкам, операции на международных кредитном, фондовом и страховом рынках, одно-сторонние денежные перечисления.

Следует выделить ряд характерных особенностей международных финансов. Международные финансы функционируют как единая, целостная, глобальная гиперсистема денежных потоков.



Единство международных финансов выражается в том, что все международные финансовые потоки тесно связаны друг с другом. Изменение любого из них влияет на другие потоки. Целостность международных финансов выражается в единой экономической природе международных денежных потоков и основных закономерностей их развития. Целостность международных финансов делает возможным международное движение капитала и способствует развитию международных финансовых отношений.

Глобальность международных финансов состоит в охвате ими всей мировой экономики. Они связаны со всеми национальными финансами, международными экономическими, политическими структурами и институтами. Развитие международных финансов обусловлено всем комплексом процессов мирового политического и экономического развития и оказывает влияние на все аспекты этих процессов. Термин «гиперсистема» применяется к международным финансам постольку, поскольку они характеризуют международную взаимосвязь национальных финансовых систем, представляя собой структуру более высокого уровня.

Международные финансы, как и любая другая гиперсистема, в значительной степени развиваются стохастически, т.е. неопределенным, непредсказуемым образом. Хотя определенные внутренние законы развития международных финансов существуют, однако они крайне сложны. Кроме того, их внешние проявления непрерывно меняются. Поэтому любой прогноз развития международных финансов описывает лишь вероятностный сценарий развития финансовых событий.

Функционирование международных финансов тесно связано с развитием международной финансовой системы. Международная финансовая система — это форма организации и регулирования денежных потоков, закрепленная нормами международного права, международными и региональными соглашениями, национальным законодательством стран — участниц международных финансовых отношений. Характер функционирования и стабильность международной финансовой системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, интересам ведущих стран и общей расстановке политических и экономических сил.

Основными функциями международной финансовой системы являются унификация форм международных финансовых отношений, облегчающая выход на мировой рынок для максимально широкого круга участников экономической деятельности, и обеспече­ние стабильного функционирования международных финансовых отношений. Реализация этих функций обеспечивается посредством определения условий конвертируемости (обратимости) валют; уни­фикации системы международных расчетов; регламентации режи­мов валютных курсов; установления или отмены валютных ограничений; регулирования международной валютной ликвидности; унификации международных правил кредитования, страхования, инвестирования и фондовых операций; создания международных финансовых организаций. Степень выполнения международной финансовой системой своих функций оказывает огромное влияние на международное движение товарно-денежных потоков.

Усиление взаимной экономической зависимости всех стран ве­дет к расширению сферы международных финансовых отноше­ний, возрастанию объема операций на международных финансо­вых рынках, увеличению денежных потоков из одних стран в другие. Этот процесс называется финансовой глобализацией. Она означает, что финансовые отношения в современных условиях не замыкаются в пределах границ национальных государств, а фор­мируются и как межгосударственные, межстрановые. Финансовая глобализация определяет специфику функционирования международных финансов на современном этапе их развития, заклю­чающуюся в том, что впервые в мировой истории международные финансы не столько определяются национальными, сколько сами влияют на финансы отдельных стран.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)