Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рыночный риск: сущность, классификация, формы, методы оценки и управления




Рыночный риск – риск возможных потерь по открытым позициям в результате негативной динамики рыночных факторов. Данный риск характеризуется возможностью отрицательного изменения стоимости активов в результате колебаний процентных ставок, обменных курсов валют, стоимости акций и основных сырьевых товаров. Т.е. рыночный риск обусловлен изменениями на 4-х финансовых рынках. Рынки инструментов с фиксированной доходностью (рынок долговых обязательств), рынок акций, валютный и товарный рынок.

По источнику проявления или сегментам рынка рыночные риски классифицируются на след виды: процентный риск, валютный риск, фондовый риск, товарный риск.

Процентный риск – это вероятностный показатель возможных потерь в результате изменений процентных ставок

Валютный риск - определяется как вероятность отрицательного изменения стоимости активов в связи с изменением курса одной валюты по отношению к другой.

Фондовый риск - вероятностный показатель возможных потерь в результате изменения цен на акции.

Товарный риск обусловлен вероятностью изменения цен на товарных рынках.

РР могут принимать две формы: абсолютную и относительную. Абсолют. риск измеряется в потенциал. потерях, выражающихся в денежной стоимости. Относител. риск измеряется относительно исходного индекса.



Для оценки рыночного риска используются такие элементы мате­матической теории вероятностей, как математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и коэффициент ва­риации в статике и динамике.

Математическое ожидание — это средневзвешенное или сред­нее ожидаемое значение риска, где в качестве весов выступают ве­роятности. Математическое ожидание определяется по формуле

где R — математическое ожидание возникновения события; Rt — возможное значение какого-либо события; Pt вероятность на­ступления этого события.

Дисперсия — средневзвешенное квадратов отклонений случай­ного значения какого-либо события от его математического ожи­дания, т.е. отклонений действительных результатов от ожидаемых, или степень разброса. Дисперсия D определяется по формуле

 

Среднеквадратическое (или стандартное) отклонение с — это статистическая мера вариации или широты распределения, степе­ни отклонения ожидаемого значения от средневзвешенной вели­чины, т.е. это степень разброса возможных результатов или степень риска. Оно определяется как квадратный корень из дис­персии:

Величина стандартного отклонения характеризует абсолютную колеблемость, т.е. чем больше стандартное отклонение, тем выше уровень риска.

При принятии решения с учетом выбора из двух и более вари­антов с разным уровнем риска необходимо использовать коэффи­циент вариации. Он представляет собой отношение стандартного отклонения к величине математического ожидания и показывает степень отклонения полученных результатов. Коэффициент ва­риации характеризует относительную дисперсию, которая исполь­зуется при сравнении уровней рисков по активам с различными ожидаемыми доходностями.

где CV — коэффициент вариации; а — стандартное отклонение; R — математическое ожидание.

Коэффициент вариации — относительная величина. Чем выше значение коэффициента вариации, тем сильнее колеблемость или выше риск, и, наоборот, чем меньше значение коэффициента, тем ниже риск.

Для характеристики количественного уровня рыночного риска помимо традиционных показателей используются волатильность финансовых индикаторов и чувствительность участников финан­сового рынка к рискам и представляет собой стандартное отклонение от ожидаемой доходности.

МЕТОДЫ

При комплексной оценке рыночного риска используются сложные системы. Примером таких систем является «рисковая стоимость» (Value at Risk, VAR). VAR представляет собой величину максимальных убытков вследствие изменения рыночной стоимости актива, которые воз­можны в рамках определенного периода времени с заданной веро­ятностью. Для расчета VAR используются три метода: аналитический, ис­торического и статистического моделирования.

Аналитический метод (или метод вариации — ковариации) оп­ределяет изменение стоимости текущего портфеля путем сумми­рования чувствительности факторов риска по отдельным позици­ям или активам с матрицей ковариации, представляющей относи­тельную неустойчивость и корреляции факторов риска.

Метод исторического моделирования определяет гипотетиче­ские изменения стоимости текущего портфеля на основе данных об изменениях факторов риска в прошлом.

Метод статистического моделирования (или метод Монте- Карло) конструирует распределение текущего портфеля с по­мощью крупной выборки случайных комбинаций сценариев дви­жения цен, вероятность которых, как правило, рассчитывается на основе фактических данных за прошлый период.

При комплексной оценке рыночных рисков альтернативным дополнением к VAR является метод стрессового тестирования. Он представляет собой комплекс процедур оценки устойчивости портфеля к экстремальным событиям, происшедшим на финансо­вых рынках в прошлом.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)