Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав и структура капитальных вложений




Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов: - затрат на строительно-монтажные работы (СМР) – возведение зданий, сооружений, работ по освоению, подготовке и планировке территории застройки, монтаж технологического, операционного оборудования:

- затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря.

- затрат на НИОКР (научно-исследовательские изобретения и конструкторские разработки):

- затрат на проектно-изыскательские работы.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, структура капитальных вложений подразделяется на отраслевую. территориальную, технологическую и воспроизводственную.

Распределение капитальных вложений по отраслям характеризует их отраслевую структуру. Ее совершенствование идет по пути увеличения капитальных вложений в развитие прогрессивных отраслей промышленности.

Большое значение для повышения эффективности производства имеет улучшение технологической структуры капитальных вложений: т.е. распределения их между основными составными частям: затратами на строительно-монтажные работы, стоимостью оборудования, машин, механизмов, инструментов, прочими капитальными работами и затратами. Прогрессивность технологической структуры определяется увеличением в составе капитальных вложений удельного веса затрат на приобретение активной части основных производственных фондов.



Технологическая структура оказывает существенное влияние на эффективность капитальных вложений. Увеличение в составе капитальных вложений доли оборудования, сооружений, машин, т.е. наиболее активной части основных фондов, по сравнению с затратами на СМР, позволяет производить относительное снижение капитальных вложений на единицу продукции. Улучшение структуры капитальных вложений способствует повышению технического уровня предприятия, росту механизации и автоматизации производства.

На изменение технологический структуры оказывает влияние ряд факторов и, прежде всего, научно-технический прогресс в машиностроении; снижение веса и габаритов технологического оборудования, рациональная застройка промышленных предприятий.

Распределение капитальных вложений по экономическим районам России называется территориальной структурой капвложений. Ее формирование направлено на обеспечение ускоренного развития промышленности восточных регионов страны.

Воспроизводственная структура капитальных вложений - это распределение их по основным формам воспроизводства основных фондов: на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.

Реконструкция и расширение действующих предприятий позволят в более короткие сроки и с меньшими капитальными затратами, чем при новом строительстве, наращивать производственные мощности, сокращать сроки освоения вновь введенных в действие проектных мощностей.

Экономическая эффективность капитальных вложений

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается в экономическом результате, который достигается от их реализации. Непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов.

Различают абсолютную (общую) и сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений. Абсолютная эффективность определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих производственных мощностей и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечивающим этот эффект.

По народному хозяйству в целом, его отраслям абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений (Эа) определяется как отношений прироста национального дохода ((НД), прироста валового дохода ((ВД). прироста чистого дохода ((ЧД), к капитальным вложениям (К) за соответствующий период:

 

Эа =DНД,DВД,DЧД

К

По предприятиям, объектам строительства обобщающими показателями экономической эффективности являются срок окупаемости (Ток) или коэффициент эффективности (Е):

Ток = К ,где Е = П1-П0, где

П1-П0 К

П1 - прибыль в последнем году планируемого периода:

П0 - прибыль в базисном году (последнем году предпланового периода).

По отраслям и предприятиям, где применяется показа гель снижения себестоимости экономическая эффект и пнос1ь капитальных вложений определяется как отношение экономии от снижения себестоимости к капитальным вложениям, вызывающим эту экономию:

Э =С1-С2,где

К

С1 и С2- себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений.

Экономический смысл показателей абсолютной или обшей эффективности капвложений состоит в сопоставлении годовой суммы национального дохода, валового дохода, чистого дохода, прибыли или экономии текущих затрат с капитальными вложениями, вызвавшими их.

Любое из направлений, авансируемых капитальных вложений, может быть представлено различными вариантами решения. Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.

Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек производства (себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодным. При равной себестоимости эффективным считается вариант с меньшими капитальными вложениями.

Варианты отличаются не только капитальными вложениями, но и себестоимостью продукции, их эффективность определяется с помощью показателя сравнительной экономической эффективности.

Таким показателем являются приведенные затраты - это сумма текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом. Показателем наилучшего варианта сравнительной эффективности является минимум приведенных затрат:

Сi+ЕnКi®min, где

Сi - производственные затраты (себестоимость по i варианту капитальных вложений):

Кi - капитальные вложения по i варианту:

Еn - нормативные коэффициенты сравнительной эффективности капитальных вложений.

Величина нормативных показателей сравнительной экономической эффективности капитальных вложений устанавливается Госстроем РФ. Для большинства расчетов рекомендован Еn - 0.16, при этом срок окупаемости равен 6,2 года. Выбранный вариант вложений считается эффективным, если

Ток. расч.<Ток. норм., где

Ток. норм. - нормативный срок окупаемости.

При осуществлении капитальных вложений актуальной становится проблема учета во времени между вложениями средств и получением эффекта. Неравномерность затрат и эффекта, получаемого сегодня и в будущем, имеет большое значение при сравнении разновременности капитальных вложений и текущих затрат по вариантам.

При планировании и проектировании часто возникает необходимость осуществления затрат по отдельным вариантам в различные сроки. Можно строить производственный объект сразу на полную мощность, а оборудование устанавливать и вводить очередями, по мере роста потребности в продукции, и. таким образом, откладывать на будущее часть капитальных вложений.

Можно сначала возвести производственные здания и пустить основное производство, отложив на будущее сооружение вспомогательных служб и цехов. Это позволяет обойтись первое время меньшими капитальными вложениями, но увеличит текущие затраты.

Можно с самого начала произвести вложения не только в основное производство, но II во все виды инфраструктуры, а в дальнейшем иметь более низкие текущие затраты и устойчивые кадры.

Во всех этих случаях сроки осуществления капитальных вложений и текущих затрат различны, и они распределяются во времени по-разному.

При сравнении вариантов, один из которых предусматривает капитальные вложения в более поздние сроки, в расчетах применяется метод дисконтирования. Обосновывается это так: осуществление капитальных вложений и других затрат в более поздние сроки, т.е. их откладывание, дает возможность производительно использовать эти средства на каком-либо другом участке, где они могут принести эффект в виде прироста продукции или снижения себестоимости. Полученный эффект может быть вновь вложен в производство и т.д., вплоть до того момента, когда настанет время использования всех этих средств вместе с полученными от них эффектом для осуществления отложенного капитального вложение.

Приведение величин затрат и их результатов осуществляется путем умножения их на коэффициент дисконтирования:

 

Кдис. = 1t, где

(1+Е)

Кдис - коэффициент дисконтирования:

t - время от момента получения результата до момента сравнения? год;

Е - норма дисконта.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)