Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическая сущность амортизации основных производственных фондов. Норма амортизации; ускоренная амортизация




Амортизация - процесс перенесения стоимости ОПФ на готовый продукт. Перенос стоимости ОПФ осуществляется путем внесения годовой суммы амортизационных отчислений в себестоимость продукции. Амортизационные отчисления на предприятии могут быть использованы только на полное восстановление ОПФ (замена, реконструкция). Амортизационные отчисления накапливаются на расчетном счете предприятия в виде амортизационного фонда.Годовая сумма амортизационных отчислений с целью установления плановой (нормативной). Агод.=Фперв-Л/Та Л-ликвид. стоимость ОПФ. Аморт. отчисления производ. по норме амортизации.

Норма амортизации. Выражается в 1% и показывает, какая доля от стоимости ОПФ ежегодно включается в стоимость продукции.На=Агод/Фперв.х100%=((Фперв-Л)/Та х Фперв.) х 100%

Норма амортизации является величиной обратной аморт. периода (Та). Ускоренная амортизация была введена в целях стимулирования предприятия в ускорении обновления и технического развития активной части ОПФ с 1 января 1991.При введении ускоренной амортизации предприятия примен. равномерн.: метод её начисления при этом утвержден в установленном порядке. Норма амортизации может быть увеличена не более чем в 2 раза. Малые предприятия в 1 год эксплуатации как амортизационные отчисления могут списывать до 50% первоначальной стоимости ОПФ со сроком службы свыше 3 лет и кроме того на общих основаниях проводить амортизацию актив. части ОПФ.



Нематериальные активы предприятия, понятие, амортизация нематериальных активов.

Нематериальные активы - неденежные активы, не имеющие физической формы; входят в состав внеоборотных активов.

К нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный капитал), а также деловая репутация организации. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов: линейный, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного пользования; способ списания стоимости пропорционально объёму продукции. Начисление амортизации нематериальных активов производится от результатов деятельности организации в отчетном периоде. Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовлением и затратам, по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

Понятие, состав и структура оборотных средств, источники формирования.

Оборотные средства – средства, обслуживающие протекающие на производстве процессы.Оборотные средства (оборотный капитал) - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые - оборотные средства, по которым рассчитывается плановая потребность (норматив) Ненормируемые - по которым плановая потребность не установлена, а их распад определяется по фактическим данным по истечению отчетного периода.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

Структура оборотных средств - это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства. Собственные оборотные средства - это средства, закрепленные в уставном фонде в части, предназначенной для формирования оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия. Наличие собственных оборотных средств является необходимым условием финансовой устойчивости предприятия. Источниками их образования служат уставной капитал, отчисления от прибыли (в резервный фонд, в фонды специального назначения), целевое финансирование и поступления, арендные обязательства, вклады учредителей.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)