Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие процедуры предполагаются при создании нового предприятия. Основные признаки предприятия как юридического лица




Предприятие в Гражданском кодексе РФ рассматривается как объект гражданских прав (ст. 132). В этом смысле предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением и прекращением вещных прав.

Но также предприятие это — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы.

Создание предприятия это по большому счету процедура внесения в государственный реестр данных о новой фирме, в установленной законом форме и порядке. Государственный реестр включает в себя общедоступные данные обо всех предприятиях страны, ознакомиться с которыми может любой желающий.

Предприятие считается открытым или созданным с момента внесения необходимых записи в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

Правоспособность, т.е. способность юридического лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей, возникает в момент регистрации Предприятия.

Регистрация – этапы процесса:

В процедуре регистрации (создания) Предприятия в различных организационно-правовых формах можно выделить следующие, общие для всех форм этапы:

1.Сбор необходимой информации об организации. Исходными данными для регистрации предприятия при его создании являются:

  • Организационно-правовая форма;
  • Полное и сокращенное наименование (во всех формах);
  • Адрес нахождения;
  • Определение целей и видов деятельности;
  • Определение структуры органов управления и их компетенции в рамках действующего законодательства;
  • Размер и форма уставного капитала (если предусмотрено организационно-правовой формой);
  • Распределение долей/акций между учредителями (если предусмотрено организационно-правовой формой);
  • Сведения о физических лицах (участниках и руководителе организации): ксерокопия паспорта (первая и прописка), ИНН (если есть).
  • Сведения о юридических лицах (участниках): выписка из реестра ЕГРЮЛ; ксерокопии свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, учредительные документы, протокол о назначении руководителя.

В случае участия в управлении предприятием иностранного юр. лица необходимо получить специальную выписку из реестра иностранных юридических лиц, той страны, где зарегистрировано юр. лицо. Либо предъявить иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного учредителя. Указанный документ подлежит апостилированию и нотариально заверенному переводу на русский язык.

На стадии сбора информации необходимо определиться с решением о применении специальных систем и форм налогообложения.

2.Подготовка пакета документов для государственной регистрации юридического лица:

Заявление, с подписью заявителя, по форме, предусмотренной законодательством РФ; (государственная регистрация всех видов и форм организаций осуществляется при применении единой формы документов для юридических лиц всех организационно-правовых форм, которые утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25). Все подписи заявителей на заявлении подлежат обязательному нотариальному заверению;

Решение о создании юридического лица в виде протокола или решения единственного участника. В решении указывается следующая необходимая информация:

  • Об учреждении;
  • Об утверждении учредительных документов организации;
  • О наименовании юридического лица и его местонахождении;
  • О размере и форме уставного капитала (при наличии), размере доли учредителя (при наличии), порядке оплаты доли (при наличии), о формировании органов управления организации;

Учредительные документы юридического лица; требования к содержанию учредительных документов зависят от выбранной организационно-правовой формы юридического лица;

Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного учредителя;

Документ об уплате госпошлины; государственная пошлина за регистрацию предприятия, организации или фирмы, за исключением политических партий и региональных отделений политических партий, общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, составляет 4000 рублей.

3.Подача пакета документов на государственную регистрацию предприятия.

Государственная регистрация фирмы или предприятия при их создании осуществляется специализированными органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

4.Получение документов после процедуры государственной регистрации организации.

Срок осуществления процедуры не более пяти рабочих дней (коммерческие организации, ТСЖ, ДНП, СНТ и т.д.) или 30 дней (НКО) со дня представления документов.

Не менее важным моментом является формирование уставного капитала.

Первоначальный капитал — это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцам этих ценностей.

На базе первоначальных капитальных вложений, предназначенных для строительства и организации фирмы, формирования материальной базы, закупки сырья, материалов, найма рабочей силы, образуется уставный капитал предприятия.

Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, а в отдельных случаях — за счет ассигнований из бюджета. Предприятие также может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, получения кредитов, продажи лишнего имущества.

Кроме этого создаются соответствующие учредительные документы (устав, учредительный договор), где указываются юридический статус нового предприятия; цели, обоснование и принципы его создания; сведения об учредителях, сроки и формы деятельности предприятия; его права и обязанности как юридического лица; размер уставного капитала и источники его формирования; форма управления; система учета и отчетности и др.

В соответствии с действующим гражданским законодательством предприятие (организация) признается юридическим лицом только после государственной регистрации и должно обладать определенными присущими ему признаками (ст. 48 ГК РФ):

1) предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

2) важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в т.ч. при неисполнении обязательств перед бюджетом;

3) одним из основных признаков предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т.е. заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, поставщиками сырья, материалов, энергии и т.п., с гражданами и другими юридическими и физическими лицами;

4) важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его право быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами;

5) предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции;

6) в соответствии с Гражданским кодексом РФ любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.

6. Основные типы предприятий. Какие классификационные признаки являются наиболее важными.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий в соответствии с уставом производственную или иную деятельность с целью получения прибыли.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие банковские счета, печать с наименованием.

Основные типы предприятий:

1) По виду и характеру деятельности

- производственной сферы

- непроизводственной сферы

2) По размерам предприятия:

- микропредприятие – от 15 занятых

- малые – до 100 занятых

- средние – от 101 до 250 занятых

- крупные – свыше 500 занятых

- особо крупные – свыше 1000 занятых

3) По формам собственности:

- государственные

- муниципальные

- частные

- кооперативные

- находящиеся в собственности общественных организаций

- прочие формы собственности (прим. – иностранных лиц и т.п.)

4) По принадлежности капитала:

- национальные

- иностранные

- смешанные

5) По организационно правовой форме:

- Хоз. товарищества и общества

- Полные товарищества

- Товарищества на вере

- Крестьянские (фермерские) хозяйства

- ООО

- АО (публичные и непубличные)

- Производственные кооперативы (артели)

- Унитарные предприятия

6) По сектору экономики:

- первичный (сырье и энергия)

- вторичный (преобразование сырья в средства производства и потребления)

- третичный (сфера услуг)

7) По типу производственных процессов:

- массового производства

- серийного производства

- единичного производства

Наиболее важные:

· По размеру – так как идет государственная поддержка отдельных видов предприятий, например, льготные условия налогообложения, амортизации, страхования и кредитования для малых предприятий.

· По форме собственности – она лежит в основе юридического статуса предприятия.

· По организационно правовым формам.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)