Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Производственный кооператив




Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной и производственной или иной хозяйственной деятельности (выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и т.д.), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов. Паевый взнос – денежная сумма или имущество вносимое гражданином при вступлении члены кооператива и направляемые на формирование паевого фонда. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, остальную часть – в течении года с момента регистрации. Учредительный документ – устав. Число членов кооператива не менее 3-ех. Прибыль распределяется с учетом трудового участия членов кооператива, а не имущественного вклада. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам в заранее определенном уставом размере. СПК

Унитарное предприятие

это коммерческая организация с неделимым уставным фондом не имеющая права собственности на закрепленное за ней собственником имущества. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) УП, либо частные УП (ЧУП). Во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен. Учредительный документ – устав.



Д\З современные организационно- экономические формы объединения предприятий, концерн, конгломерат, холдинг, финансово промышленные группы.


 

Современные организационно экономические формы объединения предприятий

 

Поведение предприятий в рыночных условиях хозяйствования видоизменяется, причем это касается многих направлений.

Малые предприятия, характерные для коммерческого предпринимательства, весьма неустойчивы и существуют в среднем три-пять лет. Это не значит, что они разоряются, но чаще всего видоизменяют свою деятельность или пытаются выступить на рынке в виде объединений.

В современных условиях, когда происходят быстрые изменения в рыночной среде, перед предприятиями встает проблема выживания при изменении рыночной конъюнктуры. Для повышения стойкости организации при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры создаются объединения деловой активности.

Основными преимуществами объединений являются:

снижение издержек;

более высокая квалификация и специализация управления предприятиями;

снижение расходов на информацию и рекламу;

более выгодные условия закупки ресурсов и др.

Объединения юридических лиц создаются в целях координации своей предпринимательской деятельности, а также для защиты общих имущественных интересов.

Виды объединений предприятий

Объединения предприятий предусматривают наличие разной собственности, но типы объединений в зависимости от целей и организационных форм могут быть различными.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений:

Концерн - форма крупных договорных объединений (заводов, комбинатов), которые используют возможности крупномасштабного производства.

Конгломерат - многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой.

Финансово-промышленная группа

Холдинг - объединение любой организационно-правовой формы, которое владеет контрольным пакетом акций других юридически самостоятельных компаний в целях установления господства и контроля над ними.

Концерн

Концерн — это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой.

Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом). ПРИМЕРЫ: БелНефтеХим, БелПищепром.

Холдинг

Холдинг представляет собой «держательскую» (материнскую, головную) компанию, которая, обладая контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

Холдинговые структуры являются многофакторными комплексными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и капитальных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных на разработку и внедрение новейших технических решений, реализацию различных инвестиционных программ.

Конгломерат

Конгломерат — организационная форма интеграции компаний, объединяющая, под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности.

Особенности конгломератов:

интеграция в рамках данной организационной формы предприятий различных отраслей без наличия производственной общности. Объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе;

объединяемые компании, как правило, сохраняют юридическую и производственно-хозяйственную самостоятельность, но полностью финансово зависимы от головной компании;

значительная децентрализация управления. Отделения конгломератов пользуются существенно большей свободой и автономией во всех аспектах своей деятельности по сравнению с аналогичными структурными подразделениями традиционных диверсифицированных концернов;

в качестве основных рычагов управления конгломератами выступают финансово-экономические методы, косвенно регулирует деятельность подразделений стоящая во главе конгломерата холдинговая компания;

как правило, в структуре конгломерата формируется особое финансовое ядро, куда помимо холдинга (чистого холдинга) входят крупные финансовые и инвестиционные компании.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)