Сущность и показатели производственной программы
Производственная программа предприятия(ППП) – это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период. ППП состоит из разделов: 1)Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, в натуральном и стоимостном выражении; 2)План объема продаж(реализации продукции); 3)План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию. Показатели ППП: 1) Трудовые –часы, минуты рабочего времени которые применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. 2) Натуральные измерители– выражают физический объем произведенной продукции(штуки, тонны, метры) и характеризуют специализацию производства. 3) Стоимостные измерители– выражают стоимостной объем произведенной продукции(услуг). Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной(товарной), чистой, валовой и реализованной продукции. 3.1) Объем произведенной(товарной продукции) – включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд. ГИ – готовые и полностью укомплектованные изделия ПФ – полуфабрикаты реализуемые на сторону ПУ – производственнные услуги реализованные на сторону ПУМ – продукция учебных мастерских реализуемая на сторону РУ – работы и услуги отпускаемые собственному капитальному строительству РМ – работы и услуги связанные с ремонтом и модернизацией оборудования Т – тара собственного изготовления Объем произведенной продукции используется для расчета затрат на производство. 3.2) Валовая продукция – включает стоимость всей товарной продукции и выполненных работы в том числе незавершенное производство. Где , – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода , – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на начало и конец планового периода Где – стоимость материалов заказчика 3.3) Объем чистой продукции(ЧП)–это часть общего объема товарной продукции в стоимостном выражении которая создана трудом работников данного предприятия и характеризует добавленную на предприятии стоимость. Где – материальные затраты на производство продукции в рублях АО – амортизационные отчисления 3.4) Объем реализованной продукции(выручка от реализации)–сумма объема товарной продукции и остатков нереализованной продукции. Где , – остаток продукции на начало и на конец года
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |