Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационно-экономический механизм совершенствования приватизации в АПК




Вариант 1 – коммерциализация. Субъекты преобразования – это предприятия, определяющие НТП: селекционно-гибридные центры, племптицефабрики, племптицерепродукторы. государственные племенные хозяйства, контрольно-опытные станции, учебно-опытные, семеноводческие и экспериментальные хозяйства, конные заводы, крупные животноводческие комплексы. Форма преобразования – открытое акционерное общество. Возможны 2 модели ОАО.

1-ая модель – это преобразование предприятий республиканской собственности, не образованных на базе колхозов. Механизм преобразования предполагает сохранение на переходном этапе у гос-ва контрольного пакета акций. Субъекты приватизации – члены трудового коллектива, юрид. лица, инвесторы. Способы приватиз. имущества (акций) членами трудового коллектива:

- покупка акций за счет прибыли, переданной членам трудового коллектива в собственность органом управления в соответствии с уставом о гос. предприятии;

- покупка акций за чеки «Имущество»;

- покупка акций за личные денежные средства.

По мере привлечения инвесторов гос. доля капитала будет снижаться, а акционерные общества при этом получат доп. инвестиции для развития.



2-ая мод. ОАО – для предприятий республик. собственности, образов-ых на базе колхозов. Это безвозмездная передача имущества(акций) членам трудового коллектива в процессе преобразования за чеки «Имущество» и в зависимости от трудового вклада.

Предприятия республиканской собственности, не подлежащие разгосударствлению и приватизации, преобр-ся по решению Правительства в унитарные гос. республик. предприятия на праве оперативного управления(казенные предприятия). Гос. унитарн. предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество; имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам(долям, паям), в т. ч. м/ду работниками предприятия.

Вариант 2 – преобразование совхозов, госхозов коммун. собственности в новые формы юр. лиц путем приобретения имущественного комплекса предприятия в собственность на аукционе(конкурсе).

В соответствии с Гражд. кодексом РБ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для предприним. деят-ти. В состав предприятия как имущественного комплекса вход. все виды имущества, предназначенные для его деят-ти, вкл. земельные участки, здания, сооружения, продукцию, долги и т. д. Предприятие в целом(или его часть) может быть объектом купли-продажи(при этом земля остается гос. собственностью), залога, аренды. Данный вариант предусматривает преобразование совхозов, госхозов коммун. собственности при условии созд. трудовым коллективом статуса самостоят. юр. лица для участия на аукционе и передачи имущества в собственность по договору купли-продажи.

Юр. лицо, образованное труд. коллективом, объединяющим не < 50% работающих на преобразуемом предприятии, по решению собственника приобр. имущество по цене 80 % ниже балансовой стоим-ти с рассрочкой платежа(голландск. аукцион). Для этого необх-мо, чтобы большинство членов труд. коллектива преобразуемого предприятия проголосовали на общем собрании за решение о созд. юр. лица. Решение должно быть оформлено соответствующим протоколом. Затем члены труд. коллектива, решившие созд. юр. лицо в любой из организац.-правовых форм(за искл. унитанрн., гос., коммун.), предусмотренных действующим законодательством, подписывают учредительный договор, формируют уставный фонд в соответствии с законодательством за счет личных денеж. средств и утверждают его устав. Гос. регистрация производится в облисполкомах по месту нахождения юр. лица.

Перечень необходимых для регистрации документов вкл.:

- заявление с просьбой о регистрации;

- 2 экземпляра нотариально заверенных копий Устава и учредит. договора;

- решение общего собрания труд. коллектива о созд. юр. лица для участия в приватизац.;

- документ, подтвержд. внесение платы за регистрац.(20 мин. зарплат);

- др. установленные документы.

После гос. регистрац. юр. лица необх-мо подать в орган управления заявление на участие в аукционе. Собственник проводит аукцион и передает имущество совхоза(предприятие как имущественный комплекс) на баланс вновь созданной стру-ры с рассрочкой платежа. Предприятие считается переданным юр. лицу, созданному членами труд. коллектива, с момента подписания передаточного акта собственником и вновь созданном юр. лицом. Право собственности на предприятие переход. к юр. лицу с момента гос. регистрации этого права и наступает после передачи предприятия.

Передача предприятия как имуществен. комплекса в собственность осущ-ся по договору продажи в письмен. форме. Договор продажи предприятия подлежит гос. регистрации и считается заключ. с момента такой регистрации. Кредиторы по обязательствам, вкл. в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи юр. лицу письменно уведомлены о его продаже собственником. Юр. лицо, созд. членами труд. коллектива, как покупатель вправе требовать от собственника уменьшения покупной цены предприятия в связи с физическим и моральным износом имущества. Если труд. коллектив не имеет средств или желания становиться собственником предприятия, по решению собственника(органа управления) оно может быть преобразовано в гос. унитарн. предприятие коммун. собственности на праве хоз. владения.


 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)