Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опыт и закономерности развития фермерства в развитых странах



2015-11-20 763 Обсуждений (0)
Опыт и закономерности развития фермерства в развитых странах 0.00 из 5.00 0 оценок




Фермерское хозяйство в капиталистических странах, частное товарное с.-х. предприятие предпринимательского типа, ведущееся на собственной или арендованной земле. Как правило, связано с хуторским характером поселения. Цель ведения Фермерское хозяйство – получение денежного дохода в форме прибыли. Возникло с развитием капитализма, с вовлечением сельского хозяйства в систему рыночных отношений. Отмечая историческую прогрессивность Фермерское хозяйство как формы капиталистического хозяйствования на земле, В. И. Ленин подчёркивал, что «основой капиталистического земледелия становится свободный фермер на свободной, т. е. очищенной от всего средневекового хлама, земле» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 17, с. 150), что фермер – это предприниматель в земледелии (см. там же). Различия в генезисе, степени развитости, социально-экономическом содержании Фермерское хозяйство в разных странах определяются особенностями и уровнем развития капиталистических производственных отношений в сельском хозяйстве, а также характером и степенью использования труда (семейного и наёмного), условиями землепользования, уровнем индустриализации с.-х. производства, объёмом капиталовложений, степенью производственной специализации, товарности, интенсивностью межотраслевых и межхозяйственных связей.

 

Наиболее раннее и полное развитие Фермерское хозяйство получило в странах, для которых был характерен т. н. американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), где оно возникло в результате колонизации как свободных, так и захваченных у туземного населения земель. В большинстве западноевропейских стран становление Фермерское хозяйство происходило в условиях прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве (см. Аграрный вопрос), в ходе длительной эволюции помещичьих хозяйств в крупные капиталистические предприятия, а крестьянства либо в наёмных рабочих, либо в сельскую буржуазию (фермеров). Исключение составляла Великобритания, где в связи с полной ликвидацией крестьянской земельной собственности в результате огораживаний (17 в.) Фермерское хозяйство (главным образом на арендованной земле) раньше, чем в др. странах Зап. Европы, стало господствующей формой с.-х. производства. В 20–30-х гг. 20 в. сельское хозяйство США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, а в 50–60-х гг. и западноевропейских развитых капиталистических стран перешло к машинной стадии производства, в результате чего фермеры стали основными производителями товарной с.-х. продукции в этих странах. Оно целиком основано на товарно-денежных отношениях и подчинено действию законов капиталистической конкуренции. Развитие сельского хозяйства на индустриальной основе привело к резкому увеличению фондовооружённости и капиталоемкости Фермерское хозяйство, экономическая жизнестойкость которых стала определяться нормой накопления капитала. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, фермеры должны постоянно расширять выпуск товарной продукции путём совершенствования хозяйственной деятельности, роста механизации, интенсификации, специализации производства на базе непрерывного увеличения капиталовложений, а также за счёт концентрации земли в одном хозяйстве. Так, в США в 1974 средний размер одной фермы составлял 180 га (в 1940 – 70 га, в 1910 – 55 га); в Великобритании в 1973 – около 50 га (в 1960 – 32 га), во Франции – 23 га (в 1956 – 14 га), в Дании и Швеции – 22 га (в 1951 – 15 га и в 1956 – 13 га соответственно), в ФРГ – 13 га, в Нидерландах – 14 га (в 1950 – 8 и 10 га соответственно). Рост концентрации производства усиливает процесс расслоения фермерства, вызывая массовое разорение и ликвидацию мелких и рост экономической мощи крупных Фермерское хозяйство Так, в США в 1950 фермы со стоимостью товарной продукции в 10 тыс. долл., составлявшие 32,6% всех ферм, давали 75,4% товарной продукции сельского хозяйства; в 1974 те же фермы (48,9% общего числа хозяйств) производили 95,1% продукции, в том числе крупнокапиталистические (со стоимостью годового производства свыше 40 тыс. долл., 16,6% всех ферм) – 71,1% товарной продукции (в 1950 таких ферм было 2,8% и их удельный вес в производстве составлял 26,7%). В 6 странах Зап. Европы – основателях Европейского экономического сообщества – в конце 60-х гг. 13,4% суммарного числа с.-х. предприятий (с годовой поставкой товарной продукции на сумму свыше 7,5 тыс. расчётных единиц ЕЭС) обеспечивали свыше 50% поставок продукции сельского хозяйства. В Великобритании в 1970 10% Фермерское хозяйство производили 50% товарной продукции.

 

В доиндустриальный период развития сельского хозяйства основная масса Фермерское хозяйство велась на базе использования труда наёмных рабочих. С переходом сельского хозяйства к машинной стадии в издержках производства падает доля живого и растет удельный вес овеществленного труда, роль постоянного капитала значительно возрастает. Рост органического строения капитала сопровождается уменьшением доли наёмных рабочих, которая в 60–70-х гг. 20 в. в общем числе занятых в сельском хозяйстве почти всех развитых капиталистических стран была ниже, чем владельцев сельскохозяйственных предприятий и семейных рабочих [см. «Устойчивости семейных хозяйств (ферм)» теория]. В начале 70-х гг. в США наёмные рабочие обеспечивали немногим более 25% всех трудовых затрат в производстве с.-х. продукции, в 6 странах – основателях ЕЭС – 23,2%, в Швеции – 12,6%, в Дании – 11,9% и т.д. По мере роста концентрации с.-х. производства наёмный труд всё в большей степени сосредоточивается в крупных капиталистических хозяйствах. Фактическое использование наёмного труда в Фермерское хозяйство характеризуется более высокими показателями, т.к. часть трудовых затрат в них осуществляется наёмными рабочими др. отраслей через оказание различного рода производств, услуг специализированными несельскохозяйственными фирмами. Многие Фермерское хозяйство (и в первую очередь крупные специализированные) втянуты в систему экономических межотраслевых связей, организуемых крупными промышленными компаниями и кооперативами на основе вертикальной интеграции. Развитие этих связей ведёт к потере экономической самостоятельности Фермерское хозяйство, которые превращаются в составную часть крупных капиталистических аграрно-промышленных объединений. См. также ст. Крестьянство.




2015-11-20 763 Обсуждений (0)
Опыт и закономерности развития фермерства в развитых странах 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опыт и закономерности развития фермерства в развитых странах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (763)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)