Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы зем собст-ти и зем реформа, кодекс о земле




Право собственности на землю в соответствии с Кодексом РБ о земле выступает в двух формах: государственной и частной. Право государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения закреплено на конституционном уровне. Значительная часть земель находится только в собственности государства и в рыночном обороте не участвует.

Право частной собственности на землю возникло в процессе проведения земельной реформы, одной из задач которой была ликвидация монополии государственной собственности на землю. Правовой механизм реализации этого права начал формироваться после принятия постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 1 октября 1991 года “О признании права частной собственности на землю на территории Республики Беларусь”.

Как субъективное право частная собственность на землю существует в двух видах:

• право частной собственности юридических лиц;

• право частной собственности граждан Республики Беларусь.

Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств.

По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности на землю.

При индивидуальной собственности земля находится в собственности одного субъекта - физического или юридического лица, иностранного государства, Республики Беларусь.

Составной частью проводимой в стране аграрной реформы является земельная реформа, задача которой — не простое перераспределение земель между землевладельцами и землепользователями, а прежде всего формирование в аграрном секторе многоукладной экономики рыночного типа и достижение на этой основе стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции. Земельная реформа представляет собой главный инструмент государственной политики, нацеленной на решение двух проблем:

во-первых, устранение экономической неэффективности, связанной с неравномерным распределением земель в сельской местности и, соответственно, неравномерным распределением доходов в аграрном секторе

во-вторых — снятие социального напряжения в обществе

В нашей Республике с 1999 года действует кодекс «о земле». Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание целей для рационального использования и охраны земель воспроизводства плодородия почвы, сохранение и улучшения природной среды, а так же равноправного развития всех форм хозяйствования.

В кодексе изложены, основные положения земельного законодательства Республики, приведен состав земель, регламентируется порядок владения и пользования землей, передача в собственность и аренду, установлен порядок унаследования земельных участков.


Земельные фонды и их структура.

Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. Особенности и назначение единого земельного фонда как объекта собственности и хозяйствования определили необходимость его учета по целевому назначению, хозяйственному использованию, качественному состоянию и административно-территориальному делению. Все земли страны составляют единый государственный земельный фонд, который включает:

1. земли с\х назначения – то есть отведенные с\х предприятия, фермерским хозяйствам и гражданам для производства с\х продукции.

2. земли населенных пунктов.

3. земли лесного фонда.

4. земли водного фонда.

5. земли гос. запаса.

Кроме того, по каждому землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).

За последние 20 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов сельхозорганизаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий. Уменьшаются и площади сельскохозяйственных земель. В результате проведения земельной реформы значительно расширились площади земель, находящихся во владении и пользовании граждан.

Соотношение отдельных видов земельных угодий образует структуру с\х угодий. В с\х в угодия входят пашни, сенокосы, пастбища. Наибольший удельный вес пашни в составе с\х угодий. В Гродненской и Брестской обл. свыше 70 %, а наименьший удельный вес в Витебской и Гомельской обл. В составе общего земельного фонда наибольший удельный вес занимают землепользования сельскохозяйственных (около 60 %), лесохозяйственных предприятий и госзапас (менее 40 %).

 





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)