Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налогообложение предприятия




Налог – это обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций или физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хоз. ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства.

 

Функцииналогов:

1) регулирующая (государство перераспределяет средства между отраслями с разным уровнем доходности)

2) фискальная (изъятие и передача средств в бюджетный фонд)

 

Классификация налогов

 

В зависимости от налогоплательщика: прямые (непосредственное изъятие части дохода у налогоплательщика) и косвенные (взимаются с цен с товаров и услуг и оплачиваются конечным потребителем продукции) (НДС, акцизы, таможенная пошлина).

В зависимости от способа взимания налога:

1) кадастровый (кадастр – перечень типовых объектов налогообложения, классифицируемых по внешним признакам и устанавливающий среднюю доходность объекта налогообложения) – земельный налог. Не учитывается фактическая доходность объекта налогообложения.

2) изъятие налога до получения владельцем дохода. Рассчитывается и удерживается бухгалтерией и отдается налогоплательщику за минусом удержанных налогов.

3) подача налогоплательщикам либо налоговой декларации, либо бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Налог взимается только после получения дохода. Обычно для юридических лиц.

 

Налоги делятся в зависимости от компетенции органов государственной власти, назначивших налог.

- Федеральные налоги: НДС, налог на прибыль, акцизы, НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), таможенные пошлины, государственные пошлины, налоги в зависимости от отрасли;

- Региональные налоги: транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество юридических лиц;

- Местные налоги: земельный, налог на имущество физических лиц.

 

4 налоговых режима:

-налог на вмененный доход

-упрощенная система налогообложения

 

Элементы налогов:

1) субъект налога- налогоплательщик. Это физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность выплачивать налог.

2) объект налога – предмет, подлежащий налогообложению.

3) источник налога – доход субъекта налогообложения, из которого он будет выплачивать налоги.

4) единица налогообложения – единица измерения объекта.

5) налоговая ставка – величина налога на единицу налогообложения. Бывают долевые и твердые. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу объекта налогообложения. Долевые выражаются в определенных долях от объекта налогообложения. Делятся на пропорциональные и прогрессивные.

6) налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта налогообложения.

7) налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов в соответствии с действующим законодательством. 6 категорий налоговых льгот: необлагаемый минимум объекта налога, изъятие из налогообложения определенных элементов объекта налога, освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий налогоплательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из налогового оклада, целевые налоговые льготы.

 

10.10.2013

Лекция

 

Налог на добавленную стоимость

1) Налогоплательщики – организации, индивидуальные предприниматели, лица, которые признаются налогоплательщиками, перемещая товары через таможенную границу РФ (и физические, и юридические лица).

2) Объект налогообложения – (1) реализация товаров, работ и услуг на территории РФ, в т.ч. реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного (денежный эквивалент замещается товарным) или новации (другой залог), (2) передача на территории РФ товаров, работ или услуг для собственных нужд, которые не принимаются к вычету при расчете налога на прибыль, (3) выполнение строительно- монтажных работ для собственного потребления, (4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

 

Не является объектом Объект налогообложения

льготы обычный порядок

- полное освобождение

- понижение ставки

 

Не признается объектом налогообложения:

- передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов и других аналогичных объектов (структуры ЖКХ, газовые подстанции и пр) органам государственной власти или местного самоуправления;

- передача на безвозмездной основе каких-то объектов ОС органам государственной власти;

- имущество для некоммерческих организаций.

 

Льготы по НДС

Полное освобождение от налогообложения:

1) не подлежит налогообложению предоставление в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или аккредитованным представительствам;

2) не подлежит налогообложению реализация медицинских товаров и медицинских услуг, продукты питания, которые непосредственно производятся в студенческих, школьных столовых или столовых мед. учреждений в случае, если они полностью или частично финансируются из бюджета, услуги по перевозке пассажиров городским транспортом общего пользования или всеми видами транспорта (за исключением авиасообщения) в пригородном сообщении, товаров, помещенных под таможенную процедуру магазинов беспошлинной торговли, услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов и аэронавигационному обслуживанию, включая услуги по ремонту и обслуживанию морских судов всех типов, а также услуги по лоцманской проводке и услуги по классификации и освидетельствованию судов.

3) не подлежат налогообложению следующие операции: реализация предметов религиозного назначения и литературы, за исключением подакцизных только для официально зарегистрированных культов, осуществление банками банковских операций за исключением инкассации, реализация изделий народных и художественных промыслов, услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию, проведение работ резидентами в портовой особой экономической зоне

4) ввоз товаров на территорию РФ: товары, за исключением подакцизных, которые ввозятся в качестве безвозмездной помощи, материалы для изготовления медицинских препаратов (вакцины и восстановление иммунитета), технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ, российская и иностранная валюта, продукция морского промысла, которая была выловлена и (или) переработана предприятиями РФ, ввоз судов, которые подлежат регистрации в российском международном реестре судов;

 

Пониженные налоговые ставки:

1) пониженная процентная ставка в размере 10% . Применяется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Для каждого из 4-х пунктов существует перечень, утвержденный правительством РФ.

2) пониженная ставка в размере 0%. Используется только в том случае, если налогоплательщик предоставляет документы, подтверждающие его право пользоваться льготами (товары, вывезенные к таможенной процедуре экспорта, а также товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также работы и услуги, связанные с их транспортировкой, услуги по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами РФ, товары работы и услуги в области космической деятельности, выполняемые российскими перевозчиками на жд транспорте: работы и услуги по перевозке или транспортировке экспортируемых грузов, работы по транспортировке и перевозке грузов, вывозимых с территории РФ на территорию стран таможенного союза ( транзитом через РФ), товары, работы и услуги для официального использования торговыми представительствами, работы по перевозке вывозимых за пределы РФ грузов или товаров, если они осуществляются морским транспортом или судами смешенного типа. во всех остальных случаях ставка – 18%)

 

 

Налоговая база

Предприятие номер 1 - Поставщик сырья Б

НДС -1 ю

Предприятие номер 2 – Производитель д

НДС -2

Торговля

НДС -3 ж

Потребитель е

т

Цена товара = стоимость товара + НДС

118% 100% 18%(10%)

 

Если товар продаем: НДС = стоимость товара * 0,18(0,10) + стоимость товара

Чтобы понять сумму НДС в выручке:

НДС = В*18(10) / 118 (110)

 

Налоговая база при реализации товаров, работ или услуг определяется как стоимость этих товаров исходя из цен, указанных в договоре с учетом акцизов для подакцизных товаров и без учета НДС.

Если реализуются товары, работы или услуги по товарообменным операциям или на безвозмездной основе, то налоговая база рассчитывается исходя из стоимости на аналогичные товары.

 

В случае, если товары приобретались в лизинг, то в качестве налоговой базы будет использоваться цена, указанная лизингодателем.

Если поставка товара шла в контейнере, то его стоимость не принимается к начислению НДС.

 

Лекция 17.10.13

Налог на доходы с физических лиц (НДФЛ)

Налогоплательщики – физические лица, которые являются налоговыми резидентами на территории РФ и физические лица, которые получают доходы от источников в РФ, но при этом не являются налоговыми резидентами.

Налоговые резиденты – люди, проживающие на территории РФ более 183 дней в году в течение 12 месяцев.

Объект налогообложения – все доходы, полученные от источников на территории РФ и за ее пределами для тех физических лиц, которые являются налоговыми резидентами в РФ; от источников на территории РФ, если граждане не являются налоговыми резидентами. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные в денежной форме, в натуральное форме и форме материальной выгоды.

 

1) Доходы, полученные в денежной форме:

- дивиденды и проценты, полученные от российских и иностранных организаций;

- страховые выплаты при наступлении страхового случая;

- доходы, полученные от использования авторских и смежных с ними прав;

- доходы, полученные от сдачи в аренду или иного возмездного использования имущества;

- вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, пенсии, пособия, стипендии и другие аналогичные выплаты;

- доходы, полученные от использования любых транспортных средств;

- доходы от реализации недвижимого имущества, а также ценных бумаг в РФ.

2) Доходы в натуральной форме:

- оплата полностью или частично за налогоплательщика имущественных прав, а также товаров, работ и услуг (коммунальные услуги, обеды, проезд)

- полученные работы, товары и услуги, оказанные безвозмездно или с частичной оплатой

- оплата труда в натуральной форме (20% от з/п)

 

3) Доходы в виде материальной выгоды:

- материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами, если заемные средства выданы меньше, чем под 9 % в валюте или меньше, чем 2/3 действующей ставки рефинансирования в рублях. (ставка рефинансирования 8,25% )

Факт. 4% 100000*0,04=4000 руб.

НК 2/3 8,25 % 100000*0,055 = 5500руб .

Экономия – 1500* 0,35=

- материальная выгода, полученная от приобретения товаров, работ или услуг у организаций или предприятий, которые являются взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

- материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг или финансовых инструментов. Рассчитывает как разница между рыночной стоимостью на эти ценные бумаги и ценой их фактического приобретения.

 

Доходы, которые не являются объектом налогообложения:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсии и стипендии, если они выплачиваются из бюджетных средств.

2) суммы единовременных выплат, в том числе материальная помощь.

3) суммы, получаемые налогоплательщиком в виде грантов

4) доходы от продаж выращенных в личном хозяйстве животных и растений

5) призы в денежной или натуральной форме, полученные спортсменами

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)