Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификации облигаций




 

По сроку обращения:

1) краткосрочные облигации (срок обращения до 1 года)

2) среднесрочные облигации (от года до 3-5 лет)

3) долгосрочные облигации (от 3-5 лет до 30 лет)

4) бессрочные облигации (свыше 30 лет)

 

По способу получения доходов:

1) купонные облигации (купон – выплачиваемый доход, «стричь купоны»)

- облигации с фиксированной купонной ставкой (при выпуске облигации фиксируется процент, подлежащий выплате)

- облигация со ступенчатым купоном (возрастающий и убывающий купон; 1 год – 5%, второй – 10 % и т.д.)

- облигация с плавающей купонной ставкой

- облигация комбинированного типа, смешанного типа (ступенчатая потом плавающая и т.п.)

2) бескупонные облигации, или облигации с нулевым купоном, или облигации с дисконтом; размещаются по цене ниже номинала и погашаются по цене, равной номиналу.

Виды цены на облигацию:

1) нарицательная цена (номинальная цена) – цена, которая указывается на бланке облигации и служит базой для начисления процента.

2) выкупная цена - цена, по которой производится выкуп облигации эмитентом по истечении срока займа.

3) рыночная, или курсовая, цена (либо рассчитывается из среднерыночного уровня доходности, если котируются – то по результатам котировок)

 

Вексель – Женевская вексельная конвенция 1930 год – это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право с лица выпустившего или акцептовавшего его уплатить указанную в нем сумму в определенном месте и в определенный срок.

 

Если эмитентом векселя является государство, то он является казначейским.

Если эмитентом являются юридические или дееспособные физические лица, то он является частным.

 

В зависимости от обслуживаемых сделок:

1) финансовые векселя (финансовые сделки) относят банковский вексель

2) товарные векселя (товарные операции) относят простые и переводные векселя.

 

Простой вексель, или соло-вексель, - письменный документ в одном экземпляре, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя, или должника, уплатить определенную сумму в определенном месте и в определенный срок векселедержателю или по его поручению третьему лицу.

 

Схема обращения простого векселя

 

В случае продажи или передачи векселя на его обратной стороне делается передаточная надпись, которая называется индоссаментом. Если места на обратной стороне не осталось, то к нему прикрепляют дополнительный лист, на который переносят все основные вексельные реквизиты и продолжают делать передаточные надписи. Такие листы носят название аллонжи. Последним законным владельцем векселя будет являться тот, на ком закончилось правильное оформление надписи.

 

Лекция 19.12.13

Финансовое планирование

 

Финансовое планирование – это процесс разработки системы финансовых планов по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами в соответствии с целями и задачами функционирования предприятия в плановом периоде.

План сориентирован на общую стратегию развития предприятия.

Основные задачи финансового планирования:

1) обеспечение основными источниками финансирования основной деятельности предприятия (оптимальный уровень запасов, бесперебойное финансирование, своевременно оплаченные требования)

2) поддержание остатка денежных средств на достаточном уровне и обоснование эффективности вложения временно свободных денежных средств

3) оптимизация использования прибыли и определение дивидендной политики

4) обоснование размеров и условий привлечения внешних источников финансирования для текущей и инвестиционной деятельности

5) превентивный контроль финансового состояния предприятия

 

Принципы финансового планирования

1) принцип единства. Планирование должно носить системный характер, при этом предприятие рассматривается как единая, сложная и многоуровневая система; каждый отдел – объект планирования. Принцип единства по вертикали – консолидация планов от нижестоящих подразделений к вышестоящим и оценка показателей для каждого уровня подразделений, которые могут разниться; принцип единства по горизонтали - координация планов различных структурных подразделений и реализуемых проектов.

2) принцип участия. Каждое подразделение и большинство сотрудников в том или ином объеме должны участвовать в системе планирования.

3) принцип скольжения, или непрерывности. Составление планов должно осуществляться систематически, планы должны следовать один за другим, при условии, что общий горизонт планирования не сокращается.

4) принцип гибкости. Связан с возможностью корректировки установленных показателей и координации основных показателей деятельности предприятия.

5) принцип эффективности. Затраты на планирование не должны превышать результат его применения.

 

Методы финансового планирования

1) нормативный метод. Основывается на федеральных, региональных или местных нормативах (ставки налогов, ГОСТы, СНИПы); групповые нормы и нормативы (если компания входит в холдинг); индивидуальные, или внутрихозяйственные нормативы (все нормативы по материальным, трудовым и финансовым ресурсам, которые устанавливает само предприятие)

2) балансовый метод. Состоит в увязке планируемого поступления и использования финансовых ресурсов с учетом остатков на начало и конец анализируемого периода.

3) расчетно-аналитический метод. Основывается на установлении взаимосвязи между некоторыми показателями деятельности, используя данные за предыдущие периоды. Данные прошлого периода умножаются на предполагаемый индекс изменения.

4) метод экономико-математического моделирования. Позволяет установить количественную взаимосвязь между планируемым показателем и факторами, которые на него влияют.

 

Процесс финансового планирования

1) стратегическое финансовое планирование. Содержит в себе формулировку целей, задач и направлений деятельности предприятия, определяющих место предприятия в будущем, а также пути достижения поставленных целей. Осуществляется на срок от 5 до 10 лет, нынче на срок более 5 мало кто планирует.

2) тактическое финансовое планирование (от года до 3-х лет; прописывают порядок распределения финансовых ресурсов и финансирования бизнес-процесса на предприятии для достижения стратегических целей)

3) оперативное финансовое планирование. Разрабатывается на основании тактического планирования с разбивкой по кварталам или по месяцам, осуществляется в формате бюджета.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)