Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и практическое использование оценки стоимости денег во времени




 

Фактор времени имеет значение не только для истории, но и для экономики, особенно для ее важнейшей части — финансов. С точки зрения финансов за определенный промежуток времени (период) происходят значительные изменения, которые затрагивают различные стороны финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, отдельных физических лиц и всего общества. Прежде всего происходят существенные изменения в оценке стоимости денежных средств.

С течением времени стоимость денег становится отличной (в большую или меньшую сторону) от первоначальной величины и приобретает совершенно иную оценку. Изменение стоимости денег связано как с объективными, так и субъективными условиями и факторами, которые действуют в процессе расширенного воспроизводства в экономической системе государства. Чем быстрее осуществляется воспроизводственный процесс в общественном хозяйстве страны, тем быстрее изменяется стоимость денег и наоборот. Воспроизводственный процесс всегда сопровождается теми или иными изменениями стоимости денег во времени. Ускорение воспроизводственного процесса всегда сопровождается ростом валового внутреннего продукта (ВВП). С увеличением объемов валового внутреннего продукта возникает объективная необходимость в росте денежной массы в обращении для его обслуживания, что приводит к изменению стоимостной оценки денег. При этом рост денежной массы не всегда эквивалентен увеличению объема ВВП, что обусловливает возникновение и действие других причин и факторов, изменения стоимости денег во времени. Следовательно, объективной основой изменения стоимости денег во времени выступает результат осуществления воспроизводительного процесса. На поверхности же экономических явлений влияние фактора времени на стоимость денег не всегда можно увязать с процессом расширенного воспроизводства, созданием в стране валового внутреннего продукта, темпами его роста и качественным изменениям его внутренней структуры. Чаще всего изменение стоимости денег во времени увязывают с инфляцией, монетизацией экономики, риском потери части доходов, прибыли, дивидендов, процентов на вложенный капитал. В этом случае оценка стоимости денег во времени рассматривается как механизм сравнения различных вариантов вложений капитала и получения прибыли.

В практике финансовых вычислений такой подход вполне оправдан, так как фактор времени, особенно в среднесрочных и долгосрочных договорах и контрактах или в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации играет иногда большую роль, чем размеры вложенных или получаемых денежных сумм.

Объективной необходимостью учета фактора времени в оценке стоимости денег выступает процесс расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта, а субъективной — сущность процессов финансирования, инвестирования и кредитования хозяйственной деятельности, выражающихся в принципе не равноценности денег, относящихся к разным периодам времени. Поэтому, сумма в 1 млн. гр. сегодня не соответствует той же сумме, но через год или, тем более, три года. При этом мы не берем во внимание инфляцию или риск неполучения указанной суммы.

В условиях рыночной экономики фактор времени особенно влияет на изменение стоимости денег. Это обусловлено тем, что появляется возможность различных вариантов вложения денежных средств, приносящих разную сумму дохода за неодинаковые интервалы времени. В этих условиях выигрывает тот предприниматель, инвестор или кредитор, которые вкладывают денежные средства в различные направления, обеспечивающие не только разный доход, но и скорость его получения, разный уровень финансового риска, тем более что рыночная экономика предоставляет самые разнообразные финансовые инструменты для краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного вложения финансового капитала.

Из сказанного следует, что сегодняшние деньги могут быть ценнее будущих денег, а будущие поступления не всегда равнозначны сегодняшним.

Приведем пример. Банк должен выплатить 1,3 млн. гр. через три года. Пусть процент по депозитному вкладу составляет 10% годовых в течение всех трех лет. Определим сумму денег, которую необходимо положить в банк для того, чтобы обеспечить получение указанной суммы в 1,3 млн. гр.

Как показывают финансовые расчеты, для этого достаточно иметь минимум 1 млн. гр. первоначального капитала. Следовательно, 1,0 млн. гр. сегодня эквивалентно 1,3 млн. гр. через три года. При этом мы не учитывали возможность изменения процентной ставки по депозитному вкладу, а также действие других факторов, оказывающих влияние на величину стоимости денег во времени.

Какие же факторы влияют на изменение стоимости денег во времени? Можно выделить следующие основные условия и факторы, которые влияют на оценку стоимости денег во времени в современной социально-ориентированной рыночной системе хозяйствования. Во-первых, масштабы и скорость осуществления расширенного воспроизводства, характеризующиеся увеличением валового внутреннего продукта или валового национального дохода страны. Во-вторых, ростом монетизации экономики страны, эквивалентностью денежной массы в обращении объему созданного в стране валового внутреннего продукта. В-третьих, параметрами инфляционного процесса, определяемого на основе индекса потребительских цен, индекса цен производителей, совокупного индекса цен или дефлятора валового внутреннего продукта. В-четвертых, уровнем предпринимательского, финансового и инвестиционного риска. В-пятых, ликвидностью различных видов активов, финансовых и инвестиционных инструментов, куда был вложен денежный капитал.

Все перечисленные факторы взаимосвязаны и, как правило, действуют практически одновременно, что вынуждает финансовых менеджеров учитывать их практически во всех своих финансово-инвестиционных операциях.

Сущность первого фактора нами уже рассмотрена, хотя можно сделать такие дополнения. Данный фактор действует как на макро-, так и на микроэкономическом уровне, а поэтому его воздействие носит всеобъемлющий характер, определяя оценку стоимости денег на длительную перспективу.

Второй фактор проявляется также на макро- и микроэкономическом уровне. Его действие проявляется в наличии достаточного количества платежных средств для обслуживания движения ВВП. При недостатке монетизации экономики стоимость денег возрастает более быстрыми темпами, что способствует повышению оборачиваемости денежных средств, росту ценности сегодняшних денег по сравнению с будущими поступлениями. Это приводит к снижению интереса к инвестированию денежного капитала в различные финансово-инвестиционные активы и порождает интерес к вложению денежного капитала в готовые товарные ценности или производственные запасы. При избыточной монетизации экономики стоимость денег снижается, что порождает стремление к вложению в такие активы или финансово-инвестиционные инструменты, которые со временем заметно повышают свою первоначальную стоимость, например, недвижимость, земельные участки, золото и другие драгоценные металлы, драгоценные камни, акции быстрорастущих компаний.

Третий фактор — инфляционные процессы особенно влияют на стоимость денег во временном интервале от 1 года до 5 — 10 лет. Умышленная или неумышленная задержка платежей в условиях инфляции значительно обесценивает деньги. Так, в период инфляции 1992-1995 гг. серьезный ущерб был нанесен сельским товаропроизводителям Украины, в результате чего они практически не смогли восстановить свою платежеспособность. На основе низкой платежеспособности предприятий аграрного сектора возникла необходимость проведения земельной реформы 1999-2000 годов, которая ликвидировала коллективные сельскохозяйственные предприятия и привела к выделению земельных паев, формированию различных форм хозяйствования в аграрном производстве, передачу земельных паев в длительную аренду. Инфляционный фактор продолжает играть негативную роль и в нынешних условиях развития экономики страны, существенно влияя на состояние финансово-хозяйственной деятельности большинства предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, так и реальные доходы населения, особенно той части граждан Украины, которые связаны с бюджетными платежами, дотациями и субсидиями государственного или местного бюджетов.

Четвертый фактор — различные виды рисков, которые серьезно влияют на оценку денег во времени. Воздействие риска обусловлено экономическими ожиданиями владельцев денег, и его степень растет по мере ухудшения экономической конъюнктуры. Учитывая циклическое развитие экономики, периоды высокого риска неизбежны. Увеличение риска сказывается на ускорении обесценения денег во времени. Если риск получения дохода, при прочих равных условиях, не очень высокий, то и процесс обесценения денег замедляется. Взаимодействуя с процессом инфляции, риск неполучения доходов или платежей приводит к еще большему снижению стоимости денег во времени. В связи с политическими событиями в Украине в 2004-2006 гг. возрастают риски изменения стоимости денег во времени, что также необходимо учитывать при осуществлении финансовых операций.

Пятый фактор — ликвидность различных видов активов, финансовых и инвестиционных инструментов оказывает влияние на стоимость денег в связи с тем, что большинство экономических субъектов государства хотят, чтобы часть капитала была в наличной форме, т.е. в форме денег для быстрой диверсификации своей деятельности, перемещения капитала из одной сферы в другую. Однако наличная, денежная форма капитала, как правило, приносит наименьший доход, а наличные деньги, если они не вложены в какую либо деятельность при абсолютной ликвидности не дают дохода, а только теряют свою стоимость. В связи с этим данный фактор оказывает негативное воздействие на изменение стоимости денег во времени.

Из принципа временной не равноценности денег вытекает объективная нерациональность суммирования денежных величин, относящихся к разным периодам времени при принятии финансовых решений. Поэтому на практике финансовые менеджеры должны проводить финансовые расчеты с учетом временной стоимости денег. Для этого используют две финансовые операции, получившие названия наращения (от англ. — compounding) и дисконтирования (от англ. — discounting).

Наращение — определение будущей стоимости денег, дисконтирование — определение настоящей стоимости денег.

Под наращением понимаютпроцесс увеличения первоначальной суммы денежного капитала в результате начисления процентов [63, с. 14].

Экономический смысл метода наращения состоит в определении величины, которая будет или может быть получена из некоторой первоначальной (текущей) суммы в результате проведения финансовой операции.

Дисконтирование представляет собой процесс нахождения денежной суммы на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем, исходя из заданной процентной ставки [63, с. 14].

Экономический смысл дисконтирования заключается во временном упорядочении денежных потоков различных временных периодов. В основе дисконтирования положена дисконтная ставка или дисконтный процент.

Дисконтная ставка — это процентная ставка, обеспечивающая процесс приведения будущей стоимости денежного капитала к настоящему моменту времени. Дисконтная ставка показывает, какой процент возврата может иметь инвестор на инвестируемые денежные средства.

Дисконт — это доход, представляющий собой разность между номинальной и фактической суммой денежных средств (денежного капитала).

Как процесс наращения, так и процесс дисконтирования в значительной мере зависят от величины процента или процентной ставки. Именно процент является основой для проведения финансовых расчетов и определения стоимости денег во времени. Величина процента устанавливается в результате разрешения противоречия между владельцем денежного капитала и его пользователем, т.е. субъектом вложения капитала. В результате разрешения противоречия складывается цена денежного капитала в форме процента или процентной ставки.

Под процентами понимают абсолютную величину дохода от предоставления денег в долг в любой форме: выдача ссуды, продажа товаров в кредит, помещение денег на депозитный вклад, учет векселя, покупка сберегательного сертификата или облигации и т.д. [102, с. 12].

Под процентной ставкой понимается относительная величина дохода за фиксированный отрезок времени.

Процентная ставка обычно «привязана к некоторому временному интервалу, который называется периодом начисления. Как правило, период начисления равен: год, полугодие, квартал, месяц, день. Стандартным временным интервалом в Украине является один календарный или финансовый год. Величина финансового года для финансовых расчетов может приниматься либо 360 дней (при условии использовании англо-американской системы отсчета) или 365-366 дней (при использовании французской системы отсчета).

Взаимосвязь между процессами наращения и дисконтирования стоимости денег во времени в учебнике «Финансовый менеджмент» Под общим руководством профессора А.Н. Поддерегина [98] предложено изобразить в виде такой схемы (рис. 4.1).

 
 

Рис. 4.1. Структурно-логическая схема связи между стоимостью денег в настоящем и будущем периодах [98, с. 94].

Для того, чтобы определить будущую стоимость денег или осуществить процесса наращения как минимум надо иметь три компонента: а) первоначальную сумму денег (денежного капитала); б) ставку процента, по которой производится расчет; в) временной интервал финансовой операции, который определяет будущую сумму денег. При этом временной интервал оказывает воздействие на первоначальную сумму денег и в определенной степени влияет на процентную ставку. Для определения настоящей стоимости денег также требуется как минимум три компонента: а) будущая сумма денег; б) ставка дисконтирования; в) временной период финансовой операции.

В связи с этим уточнением структурно-логическая схема, предложенная в учебнике «Финансовый менеджмент» под общим руководством проф. А.Н. Поддерегина может быть представлена в таком виде (рис. 4.2).

 
 

Рис. 4.2. Уточненная структурно-логическая схема связи между стоимостью денег в настоящем и будущем времени.

 

Существуют различные способы начисления процентов, а в связи с этим и разные виды процентных ставок.

В связи с этим процентные ставки классифицируются:

1. В зависимости от базы расчета могут быть:

а) при постоянной базе — простые ставки; б) при переменной базе — сложные ставки.

2. В зависимости от способа расчета процентов:

а) при декурсивном способе — ставки процента; б) при антисипативном способе — учетные ставки.

3. В зависимости от порядка установления в финансовом контракте:

а) фиксированные ставки; б) плавающие ставки.

4. В зависимости от вида финансового контракта:

а) депозитные ставки; б) кредитные ставки.

5. В зависимости от временной оценки стоимости денег:

а) при определении будущей стоимости денег — ставки наращения; б) при определении настоящей стоимости — ставки дисконтирования.

6. В зависимости от вида финансового инструмента:

в) ставки дохода по основным финансовым инструментам; г) ставки дохода по производным финансовым инструментам (деривативам).

Оценка стоимости денег во времени используется практически во всех финансовых вычислениях, где необходимо определить величину денежного потока, доходы на вложенный капитал в различные активы, ценные бумаги, инвестиционные проекты. Осуществляя такие финансовые операции: как приобретение (эмиссию) акций, облигаций, сберегательных и инвестиционных сертификатов; учет векселей; депозитные и кредитные операции; вложение финансового капитала в инвестиционные проекты и т.п. необходимо проводить оценку стоимости денег (денежного капитала) во времени. Такая оценка позволит из множества вариантов вложения финансового капитала выбрать наилучший, обеспечивающий наиболее выгодные условия получения прибыли на вложенный капитал и снизить величину риска при проведении той или иной финансовой операции. В условиях рыночной экономики ни одно финансовое решение не должно приниматься без всесторонней оценки стоимости финансового капитала и денежных потоков с учетом фактора времени.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)