Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Концепция управления финансовыми рисками на предприятии




 

Управление финансовыми рисками — это совокупность организационно-административных и финансово-экономических действий, направленных на своевременное распознание угрозы возникновения, нейтрализации или уменьшения их негативных последствий с использованием доступных в конкретных финансово-хозяйственных условиях методов, способов и приемов.

Управлением финансовыми рисками в финансовом менеджменте занимается особая область знания — «риск-менеджмент».

В основе «риска-менеджмента» положены ряд базовых принципов, которые позволяют эффективно организовать процесс управления системой контроля возникновения финансовых рисков, своевременного предупреждения о возможном их наступлении, идентификации возникающих финансовых рисков, оценке их последствий и угрозе для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом, опираясь на установленную систему принципов управления финансовыми рисками, можно разработать и реализовать на предприятиях систему мероприятий по нейтрализации или уменьшении последствий наступления финансовых рисков.

В экономической литературе существуют различные взгляды на базовые принципы управления финансовыми рисками. С нашей точки зрения, наиболее полный перечень базовых принципов управления финансовыми рисками предложил И.А. Бланк в своей книге «Основы финансового менеджмента», Т. 2. [27]. Базируясь, на сформулированных И.А. Бланком принципах, нами составлена сводная таблица принципов, и раскрыто их краткое содержание, что позволяет в сжатой форме показать основные принципы управления финансовыми рисками на предприятии (табл. 9.2).



Таблица 9.2

Принципы управления финансовыми рисками [27, с.213–216]

Основные принципы управления финансовыми рисками Содержание основных принципов
1.Осознанность принятия рисков Финансовый менеджер должен оценить уровень возможного риска, и после этого осознано принимать решение о целесообразности или нецелесообразности идти на этот риск. При этом необходимо помнить, что более высокий риск формирует более высокий доход.
2.Управляемость принимаемыми рисками. В состав портфеля финансовых рисков должны быть включены только те риски, которые поддаются финансовому управлению со стороны финансовых менеджеров. Прочие риски, необходимо передать внешнему страховщику.
3.Независимость управления отдельными рисками. Основная идея этого принципа состоит в том, что риски независимы друг от друга и финансовые потери по одному из рисков портфеля необязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим финансовым рискам. В связи с этим управление рисками должно проводится сугубо индивидуально, т.е. каждый риск нейтрализуется отдельно.
4.Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности финансовых операций. Данный принцип заключается в том, что предприятие может принять на себя финансовый риск только в том случае, если он меньше заданного уровня прибыльности (доходности) финансовой деятельности. В противном случае риск должен быть отвергнут.

 

 

Основные принципы управления финансовыми рисками Содержание основных принципов
5.Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможностями предприятия. Ожидаемый объем финансовых потерь предприятия должен быть сопоставим с соответствующим размером капитала, который можно выделить в качестве финансовых средств покрытия наступающего риска. Если риск превышает имеющийся страховой размер финансовых источников, то такой риск принимать предприятие не должно.
6.Экономичность управления рисками. Из сути этого принципа следует, что затраты предприятия при нейтрализации соответствующего риска не должны превышать суммы возможных финансовых потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая. Критерий экономичности управления рисками должен соблюдаться при осуществлении как внутреннего, так и внешнего страхования финансовых рисков.
7.Учет временного фактора в управлении рисками. Этот принцип базируется на том, что с удлинением временного диапазона осуществления финансовой операции уменьшается возможность нейтрализации негативных финансовых последствий по критерию экономичности управления рисками. Поэтому предприятие должно обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доходности не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность, в связи с тем, что с удлинением периода вложения капитала его ликвидность снижается, а это формирует дополнительную угрозу финансовых потерь.
8.Учет финансовой стратегии предприятия в процессе управления рисками. Управление финансовой деятельностью предприятия базируется на обязательном учете финансового риска в процессе разработки финансовой стратегии и финансовой тактики.
9.Учет возможности передачи рисков. Так как принятие ряда финансовых рисков несопоставимо с финансовыми возможностями предприятия по их нейтрализации, то в практике финансовой деятельности целесообразно наиболее серьезные риски передать внешним страховым организациям. В этом случае предприятие избегает дополнительных экономических затрат по их уменьшению или избежанию.

Концепция управления финансовыми рисками состоит в том, что на предприятии должна разрабатываться система мероприятий по предупреждению и нейтрализации возможных негативных финансовых последствий рисков, связанных с осуществлением различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности.

В хозяйственной практике такая концепция предусматривает осуществление определенных мероприятий. Выбор мероприятий и последовательность их наступления обусловлены теми угрозами, которые возникают при идентификации того или иного вида финансового риска.

Для практической реализации на предприятиях можно предложить различные мероприятия, которые должны быть адекватны возникающим угрозам.

 
 

Рис. 9.1. Характеристика различных зон финансовых рисков [27, с. 221].

А. Зона минимального риска.Как правило, финансовые потери в этой зоне прогнозируются с очень малой долей вероятности, что позволяет ими пренебречь. Хотя в условиях общей экономической нестабильности зона «А» также не может гарантировать получение расчетной целевой чистой прибыли. К финансовым операциям в зоне «А» могут быть отнесены: хеджирование, инвестирование средств в государственные ценные бумаги (при низких темпах инфляции и стабильности государственной финансово-экономической политики) и др.

Б. Зона допустимого риска. В этой зоне можно прогнозировать определенные потери. Критерием финансового риска зоны «Б» является возможность потерь в размере расчетной целевой суммы чистой прибыли. При этом с увеличением потери прибыли или с удлинением периода потерь зона «Б» становится опасной для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

В. Зона критического риска. В этой зоне можно прогнозировать заметные финансовые потери предприятия. Критерием финансового риска в зоне «В» является возможность потерь в размере расчетной суммы всего дохода от отдельной финансовой операции или финансово-хозяйственной деятельности.

Г. Зона катастрофического риска. В этой зоне можно прогнозировать такие финансовые потери, которые делают бессмысленным вложения капитала. Критерием является возможность потерь в размере всего собственного капитала или существенной его части.

Таким образом, зона финансового риска «Г» становится для предприятия наиболее опасной из всех существующих зон финансового риска. А поэтому предприятие должно своевременно распознать наступающий риск, который может привести к катастрофическим последствиям.

Результаты проведенной группировки позволяют оценить уровень концентрации финансовых операций в различных зонах риска по размеру возможных финансовых потерь. Для этого определяется, какой удельный вес занимают отдельные финансовые операции в каждой из соответствующих зон риска. Выделение операций с высоким уровнем концентрации в наиболее опасных зонах риска позволяет рассматривать их как объект повышенного внимания в процессе дальнейших этапов управления финансовыми рисками.

Для обобщающей характеристики уровня риска финансовой деятельности предприятия в целом используется показатель — коэффициент концентрации финансовых средств в зоне соответствующего финансового риска. Он рассчитывается по следующей формуле:

, (9.1)

где

ККФСЗР — коэффициент концентрации финансовых средств предприятия в зоне соответствующего финансового риска;

ОФСЗР — объем финансовых средств предприятия, задействованных в соответствующей зоне риска (минимального, допустимого, критического, катастрофического риска);

ОБФС — общая величина финансовых средств предприятия.

Таблица 9.3

Основные факторы, влияющие на уровень финансовых рисков предприятия [27, с. 224]

Объективные факторы Субъективные факторы
1. Уровень экономического развития страны. 1. Основные параметры финансовой стратегии предприятия
2. Характер государственного регулирования финансовой деятельности предприятия. 2. Финансовый менталитет собственников и менеджеров в политике допустимых рисков.
3. Темпы инфляции в стране. 4. Размер собственного капитала.
4. Конъюнктура спроса и предложения на финансовом рынке. 5. Структура используемого капитала.
5. Уровень конкуренции в отдельных сегментах финансового рынка. 6. Состав используемых активов.
6. Уровень криминогенной обстановки в стране (регионе). 7. Характер (виды) используемых финансовых инструментов при проведении отдельных финансовых операций.
7. Факторы форс-мажорной группы. 8. Достаточность используемой информационной базы финансового менеджмента.
  9. Характеристика партнеров по финансовым операциям.
  10. Уровень квалификации финансовых менеджеров.

 

Концепцию управления финансовыми рисками на предприятии целесообразно оформить в виде специального перспективного или текущего плана.В таком плане должны найти отражение:

1) взгляды менеджеров предприятия на принятие финансовых рисков;

2) основные виды финансовых рисков, которые присущи финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

3) ранжирование видов финансовых рисков по степени вероятности их возникновения и возможному размеру финансовых потерь при наступлении рискового случая для данного предприятия;

4) предлагаемый механизм нейтрализации или уменьшения воздействия рисков по отдельным направлениям финансово-хозяйственной деятельности, а также по отдельным финансовым операциям;

5) определение потребности в финансовых средствах по нейтрализации или уменьшению последствий воздействия финансовых рисков, формирование системы бюджетов по отдельным видам рисков и сводного бюджета предприятия для преодоления последствий наступления финансовых рисков с расчетом эффективности возможных затрат, а также вариантов экономии затрат по отдельным видам финансовых рисков;

6) формирование системы мероприятий, направленной на идентификацию видов риска, нейтрализацию или уменьшение воздействия финансового риска на хозяйственную деятельность предприятия с указанием срока их осуществления и ответственных лиц.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)