Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рентабельность в системе показателей




Используют относительные показатели рентабельности. Экономическое содержание показателя рентабельности сводится к прибыльности или доходности деятельности предприятия. Измеряются в относительных величинах в процентах коэффициентов. В общем виде показатели рентабельности можно определеить, как отношение полученного экономического эффекта(результата, прибыли), к объему использованных для его получения. Для расчета в числите всегда используется один из четырех показателей прибыли. В знаменателе используются ресурсы(инвестиции, имущество, активы, выручка от продажи товаров и т,д. Как правило в западной практике распространены две группы показателей рентабельности: рентабельность продаж, рентабельность инвестиций.

коэф. валовой прибыли= выручка от продаж-себестоимость прод.

Коэф. валовой прибыли свидетельствует о эффективности ценообразования.

коэффициент рентабельности инвестиций=чистая прибыль –дивиденды по привилегированным акциям/собственный капитал –совокупная номинальная стоимость привилегированных акций.

Рентабельность активов=чистая прибыль/средняя величина активов предприятия.

Как правило показатели рентабельности объединяются в 3 группы: 1.показатели характеризующие доходность капитала и его составляющие. 2.Характеризующая рентабельность затрат. 3.Характеризующие рентабельность продаж.

Показатель расчета. Способ расчета. Формула расчета.
Показатели рентабельности капитала и его составляющих.
Рентабельность активов( всего имущества), коэффициент экономической рентабельности. Насколько эффективно предприятие использует свои активы. Показатель прибыли/среднегодовая стоимость имущества. 29,140,50,190/300н +300к
Рентабельность собственного капитала. Характеризует использование собственного капитала, величину прибыли приходящуюся на 1 рубль собственных средств. Пп либо ЧП/ среднегодовая стоимость собственного капитала. 190/(490н+490к)/2
Рентабельность инвестированного капитала. Характеризует эффективность использования собственного капитала и привлеченных на долгосрочной основе заемных средств. Среднегодовая стоимость собственного и заемного капитала. 190(2)/(490н+590н+490к+590к)/2
Рентабельность внеоборотных активов, характеризует эффективности использования иммобилизованных средств предприятия. п/среднегодовая стоимость внеоб. активов. 190(2)/190(1)
Показатели характеризующие рентабельность затрат.
Рентабельность текущих затрат показывает прибыль на рубль затрат или какова эффективность затрат на производство и реализацию продукции. Прибыль от продаж/общая сумма затрат по производству и реализации продукции. 0.50(2)/сумма 020+030+040(2)
Рентабельность производственных затрат. Маржинальная рентабельность. Характеризует эффективность затрат связанных с производством. Валовая прибыль/производственная себестоимость продукции. 029(2)/020
Коэффициент обслуживания долга. Какая часть прибыли используется для выплаты долга включая процентные платежи. Прибыль до налогообложения/совокупная задолженность перед кредиторами + проценты по кредитам и займам. 140(2)/ ср. знач(590+610)
Показатель характеризующий рентабельность выручки от продаж. Коэффициент коммерческой рентабельности. ROS= прибыль от продаж(чистая прибыль)/выручка от продаж.  
         

Расчет показателей рентабельности выполняется факторным анализом.

 

 

Классификация затрат относимых на себестоимость продукции.

Для целей управления затрат необходимо их классифицировать по различным признаков. Это необходимо: а. Для калькулирования затрат. б. Для принятия решений по контролю за уровнем, составом и динамикой затрат. в. для оценки эффективности управления затратами.

Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

Классиф. признак. Вид затрат.  
По экономическому содержанию. Явные бухгалтерские. Внешним поставщикам
По отношению к процессу производства. Производственные и внепроизводственные.  
По экономическим элементам Материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация и т.д.  
По калькуляционным статьям. Покупные сырье материалы, возвратные отходы и т.д.  

 

В качестве калькуляционных единиц в практике планирования затрат берутся физические единицы измерения. В зависимости от характера продукции, технологии и организации производства, а так же способа отнесения затрат на определенный объект калькуляции применяются различные модели и методы калькулирования себестоимости. В международной учетной практике модели учета затрат и калькулирования различаются главным образом исходя из критерия полноты включения затрат. Модель полного распределения затрат. Все производственные затраты включаются в себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Пропорционально выбранному коэффициенту распределения.

Преимущества системы полного учета затрат:

1. Возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции. 2. Применение в целях финансового учета и внешней отчетности. 3. возможность исчислить себестоимость готовой продукции, запасов и незавершенного производства. 4. Возможность в целях расчета цены за единицу продукции.

недостатки: 1. Субъективность выбора коэффициента распределения. 2. неоднозначность отнесения затрат к одной группе. 3. Невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости товаров одного рода разных производителей.

2. Модель частичного распределения затрат-директкостинг.

В основе этой системы положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объемов производства или степени загрузки оборудования. Себестоимость продукции учитывается и планируется только как часть переменных затрат. В случае учета затрат в зависимости от степени загрузки производственных мощностей учет затрат предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

3. Модель стандарт кост. Представляет собой калькулирование себестоимости и учет затрат с использованием нормативных(стандартных) затрат. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат предельных нормативов. До начала производственного процесса производится предварительное нормирование затрат. Как правило нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов: 1.Основные сырье и материалы(на единицу продукции). 2. оплата труда основных производственных рабочих. 3. Накладные расходы. Для их расчета составляют сметы которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объемов производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой накладных расходов на постоянные и переменные элементы.

Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда.

недостатки системы: 1. Слишком сильно зависит от внешних условий.2. Систему нельзя применять на всех стадиях жизненного цикла предприятия3. не охватывает качественных факторов деятельности предприятия. В качестве базы для распределения косвенных затрат в РФ могут быть использованы:з.п. основных производственных рабочих, прямые затраты. Затраты времени труда рабочих. Объем произведенной продукции в натуральном выражении. Производственная себестоимость. Подсчет полной себестоимости отражается в счете 20(ОП). Вспомогательные производства. Все косвенные затраты аккумулируются в дебете счета 26,28. С кредита счета 20 списывается фактическая стоимость готовой продукции, выполненных работ, услуг, корреспонденции со счетами 43, 45, 90.

В случае распределения затрат на условно постоянные и условно переменные, условно-переменные расходы напрямую относятся на затраты производства и формируют себестоимость. Для прямых расходов счет 20. 23. Для косвенных расходов 25. Условно постоянные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются.

Для расчета полной себестоимости используются различные методы: метод прямого счета.

При методе прямого счета издержки на единицу продукции определяются путем деления прямых издержек на количество выработанной продукции.

Метод расчетно-аналитический-прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов. Либо в качестве варианта распределения косвенных затрат при использовании расчетно-аналитического метода используется так называемая лвс калькуляция. Связана с производственной структурой предприятия.

Нормативный метод-наиболее прогрессивный. Перерасход, сверхнормативное отклонение включается в себестоимость. При нормативном методе нормируются только прямые затраты, а косвенные распределяются между объектами калькулирования индексным методом.

Параметрический метод-основан на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции.

Метод исключения затрат-основан на определении общей суммы всех затрат и ее последующем распределении на вырабатываемую продукцию.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, а остальные побочными или попутными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость готовой побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции. побочная продукция оценивается по ценам занимаемого сырья.

Коэффициентный метод-все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равном 1, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту учитывающему какой-либо признак. Издержки на производство каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:1. Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах.2. определяются издержки на одну у.е. путем деления общей суммы затрат на выпуск в условных единицах. Рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу, на соответствующий коэффициент. 3. Комбинированный метод-сочетает два предыдущих. Большая часть продукта сводится к основным. В процентах к издержкам на переработку всего сырья. Оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Директ-хостинг-калькуляция покрытия.

Модель частичного распределения затрат. Положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объемов производства или степени загрузки оборудования. Суть классического директ хостинга. Себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Система учета в зависимости от загрузки производственных мощностей предполагает включение в затраты расходы определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности. В системе директ-хостинга используется 2 основных показателя: маржинальная прибыль(сумма покрытия), операционная прибыль, далее вычитая из суммы покрытия нужно вычитать постоянные издержки. Т.о. удается без проведения трудоемких учетных операций и расчетов оценить вклад который вносит в покрытие постоянных затрат и формирования прибыли предприятия каждое изделие или подразделение. Этот показатель выраженный в процентах является важнейшим критерием в рекламировании, производства и сбыта продукции в целях достижения максимальной прибыли.

Показатель. изделия
  А B C D
1. Цена.
2.Полная себестоимость.
3. Прибыль на ед. -30
4.Объем продаж.
5. Выручка.
6. Полная себестоимость.
7.Прибыльная -60000
8.Общий фин. результат.
9. Ранжирование по прибыли.

Калькуляция себестоимости продукции по методу маржинального продукта.

 

Показатель Изделия
  А B C D
1. Цена за единицу
2. Прямые затраты на ед.
3. Марж. доход.
4. Объем реализации в нат. выражении.
5. Выручка
6. Перем. затраты на весь выпуск.
7.МД на весь выпуск.
8. МД в целом по пред.
9. Пост. затраты общие
10. Прибыль операц(8-9)
11. Ранжир.

После исключения изделия А.

 

Показатель Изделие
7. МД на весь вып.
8. МД в целом по пред.
9. Пост. затр.
10.Операционная прибыль.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)