Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По отдельным этапам предстоящего периода




Выявление диапазона колебаний остатка денежных активов (ДА) по отдельным этапам предстоящего периода основано на расчете итоговых показателей плана поступления и расходования денежных средств в разрезе подпериодов: по месяцам – в годовом плане, по декадам – в квартальном плане. Диапазон колебаний остатка ДА выражается при этом по отношению к минимальному и среднему их показателю в предстоящем периоде.

В зарубежной практике применяются и более сложные модели определения минимального, максимального и среднего остатков денежных активов. Эти модели используются в случае, когда, в связи с неопределенностью предстоящих платежей, план поступления и расходования денежных средств не может быть поэтапно разработан. Но широкое использование этих моделей в российской практике затруднено в виду сильной инфляции, неразвитости рынка ценных бумаг.

В западной практике наибольшее распространение получили две модели управления высоколиквидными ценными бумагами: модель Баумоля, разработанная в 1952 г., и модель Миллера-Орра, представленная в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественной практике пока затруднено из-за большой инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п., поэтому приведем лишь краткое теоретическое описание данных методов.



Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для фирм, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко: остаток денежных средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель, разработанная Миллером или Орром, помогает ответить на вопрос: как фирме следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать ежедневный отток и приток денежных средств.

Модель Боумоля

Предположим, что турпредприятие в начале своей работы имеет максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Предприятие расходует денежные средства до тех пор, пока запас денежных средств не истощится, то есть не станет равным 0 или не достигнет некоторого заданного уровня безопасности. Как только это происходит, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Динамика остатка денежных средств на расчетном рынке представляет собой «пилообразный» график (Рис. 20).

 
 

Рис. 20. Графическая характеристика модели Боумоля

Сумма пополнения (Q) вычитается по формуле 40:

(40)

Где:

V - прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде;

C - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

R - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям в государственные ценные бумаги.

Если средний запас денежных средств обозначить через Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценные бумаги через k, то получим формулу 41:

(41)

Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами рассчитываются по формуле 42:

(42)

Где:

C х k - это прямые расходы;

r х Q/2 - упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Пример.

На начало периода гостиница имела государственные ценные бумаги стоимостью 1,5 млн. долл. Денежные расходы гостиницы в течение года равны 1,5 млн. долл. Процентная ставка по государственным ценным бумагам равна 8%. Затраты, связанные с реализацией ценных бумаг для покрытия расходов гостиницы, составляют 25 долл. Требуемая сумма пополнения расчетного счета составит:

долл.

Отсюда следует, что средний размер денежных средств на расчетном счете составит 30619 : 2 = 15310 долл. Общее количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год составит:

,

что соответствует примерно одной операции в неделю.

Политика гостиницы по управлению денежными средствами такова: при уменьшении денежных средств на расчетном счете компании нужно продать часть ценных бумаг на сумму около 30000 долл.

Модель Миллера – Орра

Модель Боумоля целесообразно применять в том случае, когда денежные расходы стабильны и прогнозируемы. Однако поскольку подобная ситуация достаточно редка, наиболее приемлемой для использования в такой нестабильной ситуации является модель, разработанная Миллером и Орром. Миллер и Орр используют процесс Бернулли – стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду является независимыми случайными событиями. Остаток средств на расчетном счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги с целью пополнения запаса денежных средств до нормального уровня.

Реализация модели осуществляется в несколько этапов:

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которые целесообразно постоянно иметь на расчетном рынке. Эта величина определяется экспертным путем, исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов.

2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетном счете (V).

3. Определяются расходы (Px) по хранению средств на расчетном счете (их принимают в размере ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (PT) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

4. Рассчитывается размах остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле 43:

(43)

5. Рассчитывается верхняя граница денежных средств на расчетном счете (Ов), при превышении которого необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги (формула 44).

(44)

6. Определяется точка возврата (Тв) – величина остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, когда фактический остаток средств на расчетном счете выходит за пределы интервала (Ов:Он) (формула 45):

(45)

Пример.

Гостиница имеет минимальный запас денежных средств (Он) равный 10000 долл. Расходы по конвертации ценных бумаг (PT) составляют 25 долл. Процентная ставка равна 11,6 % в год. Среднеквадратичное отклонение в день составляет 2000 долл.

долл.

долл.

долл.

долл.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)