Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных активов




Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных активов основана на переносе срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами.

Метод включает в себя два этапа:

1. Урегулирование декадных сроков поступлений и расходования денежных средств. Это позволяет минимизировать остатки денежных средств в рамках каждого месяца. На этом этапе необходимо стремиться к минимальной величине среднеквадратичного отклонения остатка денежных средств предприятия от среднего их значения.

2. На втором этапе необходимо определить максимальный остаток денежных средств с учетом неравномерности платежей и предусмотренного резервного запаса, а затем средний остаток денежных средств – половина суммы минимального и максимального остатка денежных средств. После этого производится с учетом резервного запаса денежных средств оптимизация их среднего остатка. В итоге, высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных средств реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов.



Таким образом, подобная корректировка помогает снизить ликвидность, а значит и расходы по ее поддержанию, необходимую в случае, когда не произошел перенос срока оплаты счетов поставщиков и их надо оплатить своевременно.

Минимизация потерь от инфляции осуществляется раздельно по денежным средствам в национальной и иностранной валютах. По национальной валюте противоинфляционная защита денежных активов обеспечивается в том случае, если норма рентабельности по используемому временно свободному их остатку больше темпов инфляции. По иностранной валюте противоинфляционная защита обеспечивается выбором соответствующей валюты.

Степень эффективности системы управления денежными средствами отражается на финансовой устойчивости предприятия. Для финансового менеджера главная задача состоит в том, чтобы найти такое соотношение между кредиторской и дебиторской задолженностью, чтобы избежать дефицита денежных средств на расчетном счете. Предприятие заинтересовано в сокращении периода оборачиваемости дебиторской задолженности и в увеличении периода оборачиваемости кредиторской задолженности с целью сокращения периода оборачиваемости оборотных средств. Одним из показателей эффективности управления денежными средствами является тот факт, чтобы коммерческий кредит поставщиков с лихвой перекрывал клиентскую задолженность.

Для турагентств легко достичь отрицательного значения текущей финансовой потребности, поскольку дебиторская задолженность в данном случае незначительна (процесс купли-продажи с клиентом осуществляется в одном месте в определенный момент). Гостиницы и туроператоры имеют дело с множеством фирм, организаций, поэтому достичь отрицательного значения текущих финансовых потребностей достаточно сложно, что связано с существованием разрыва по времени между моментом продажи и получением денег.

Дельта денежных средств - один из основных показателей операционного цикла предприятия. Для расчета дельты денежных средств служит формула 46:

(46)

Где:

Δ - изменение соответствующих показателей за отчетный период.

Наращивание обязательств или собственного капитала являются источником увеличения денежных средств, а возрастание неденежных средств означает использование (сокращение) денежных средств. Основой анализа движения денежных средств является разделение денежных потоков по сферам деятельности предприятия, цель которого выявление того, из каких источников получены денежные средства за период. И главное, такой анализ помогает оценить перспективы деятельности предприятия. Например, если в отчетном периоде основным источником денежных активов явилось распродажа предприятием своих активов, это может стать сигналом для инвесторов об ухудшении ликвидности предприятия и о проблемах получения достаточных сумм денежных средств от основной деятельности.

Финансовое состояние предприятия характеризуется и тем, в какой пропорции находятся денежные средства на расчетном счете и ценные бумаги. Выбирая между наличными средствами и ценными бумагами нужно помнить, что всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств – они позволяют сократить риск истощения наличности и дают возможность удовлетворить требование оплатить тариф ранее установленного законом срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных, неиспользуемых денежных гораздо выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в ценные бумаги.

Выбранная политика управления денежными средствами непосредственно приводит к понижению или повышению уровня платежеспособности. Для оценки платежеспособности используется коэффициент обслуживания долга – «задолженность к денежному потоку» – формула 47:

(47)

Операционные денежные потоки показывают на данный момент, каков уровень дохода, из которого может быть уплачен долг. Коэффициент обслуживания долга определяет количество лет, необходимых для выплаты задолженности.

В процессе управления денежными средствами необходимо уделить внимание кредитованию. Очень важно определить, на сколько и какую сумму брать в кредит, и под какие проценты. Использование кредита приводит к так называемому эффекту финансового рычага, то есть приращению рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. От правильно рассчитанного периода оборачиваемости дебиторской задолженности зависит период оборота оборотных средств предприятия. Другими словами, в определенное время предприятие должно получить определенный объем выручки. В данном случае происходит эффект операционного рычага - любое изменение выручки от реализации товаров (работ, услуг) всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Вопросы для повторения

1. Как определяется чистый оборотный капитал туристской фирмы?

2. Как определяются текущие финансовые потребности туристской фирмы?

3. В чем смысл спонтанного финансирования?

4. Как оценивается эффективность системы управления денежными средствами?

Список использованной литературы

1. Боголюбов В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: Учеб.- метод. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002 - 71c.

2. Боголюбов В.С. Финансовый менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2003. - 175с.

3. Быстров С.А.Финансовый менеджмент в туризме. - СПб.: Издательский дом Герда, 2006. - 240с.

4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.

5. Кудина М.В. Финансовый менеджмент. - М.: 2004.

6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во “Перспектива”, 2000. - 656с.

7. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / М.Г. Миронов, Е.А. Замедлина, Е.В. Жарикова. - М.: Издательство “Экзамен”, 2004. - 224с.

8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: Инфра-М, 1999.

9. Юджин Бригхем, Луис Гапенски. Финансовый менеджмент. СПб.: Экономическая школа, 1997.

 

РАЗДЕЛ 7. СТРАТЕГИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)