Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды инвестиционных политик в туризме




Цель инвестиционной политики разных по значению и уровню образований - реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, туристской дестинации, туристского предприятия. Но в любом случае конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем отечественной экономики и повышение эффективности туристского производства.

Разработанная и принятая инвестиционная политика не может быть выполнена без наличия четкого механизма ее реализации. Механизм, как правило, должен включать в себя:

§ выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;

§ определение сроков и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;

§ создание необходимой нормативно-правовой основы для функционирования рынка инвестиций;

§ создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в туристскую отрасль.

Инвестиционная политика в сфере туризма может осуществляться на различных уровнях, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой (Рис. 23).

Определяющей является государственная инвестиционная политика, так как она должна создавать цивилизованные “правила игры” в области инвестиций и способствовать активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях. Инвестиционная политика на государственном (макроуровне) должна способствовать оживлению инвестиционной деятельности на региональном (туристская дестинация) и микроуровне (туристское предприятие).

Под региональной инвестиционной политикой понимается система мер, проводимых на уровне туристского региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов. Инвестиционная политика в каждом туристском регионе России имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами:

§ экономической и социальной политикой, проводимой в туристском регионе (туристской дестинации);

§ величиной имеющегося туристского потенциала;

§ географическим местонахождением;

§ природно-климатическими условиями;

§ привлекательностью туристского региона для иностранных инвестиций и др.

Основными задачами системы управления инвестиционной деятельностью в туристском регионе являются:

§ создание инфраструктуры инвестиционного рынка;

§ определение приоритетных направлений вложения инвестиций;

§ создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования инвестиций, в том числе иностранных инвестиций;

§ обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка с международным рынком инвестиционных ресурсов.

Региональная инвестиционная политика должна быть направлена на подъем экономики и повышение эффективности производства туристских услуг в туристском регионе, обеспечение самофинансирования и необходимого задела развития туристского региона в будущем.

С переходом на рыночные отношения все большую роль в инвестиционной деятельности стали играть отдельные субъекты Российской Федерации и коммерческие туристские организации в связи с перераспределением финансовых потоков в пользу последних. Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики на микроуровне. Под инвестиционной политикой туристского предприятия понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных средств в инвестиции с целью обеспечения стабильной устойчивости работы турпредприятия в ближайшей и перспективе.

Инвестиционная политика на туристском предприятии должна состоять из стратегических целей его бизнес-плана, а в конечном итоге она должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия не только на сегодня, но и на будущее.

При разработке инвестиционной политики на турпредприятии необходимо придерживаться следующих принципов:

§ нацеленность инвестиционной политики на реализацию стратегических планов туристского предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

§ учет инфляции и фактора риска;

§ экономическое обоснование инвестиций;

§ ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации, исходя из имеющихся ресурсов
и с учетом привлечения внешних источников;

§ выбор надежных и более дешевых источников и финансирования инвестиций и т.д.

Учет этих принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на туристском предприятии.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)