Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие члены предложения обязательны в английском языке?




Грамматика 2.25 мин.

Английские местоимения (30 мин):

личные ( кто? что?) объектные (кому? кого?) Притяжательные (чей? чья? чье?)
I me my
she her her
he him his
it it its
you you your
we us our
they them their

 

Запомните следующие семь личных местоимений, употребляемых в современном английском языке:

I [ai] я we [wi:] мы
he [hi:] он you [ju:] вы
she [Si:] она they [Dei] они
it [it] он, она, оно      

 

Запомните следующиеособенности:

 

1) местоимение I (я) всегда пишется с прописной буквы;

2) местоимение «ты» отсутствует: по-английски говорят «вы» во всех случаях жизни, поэтому местоимение you следует переводить «ты» или «вы» в зависимости от обстоятельств;

3) местоимения he и sheупотребляются только там, где речь идет о живых существах, а неодушевленные предметы обозначаются местоимением it.

Другими словами it — это все, что не мужчина и не женщина, переводится он, она или оно в зависимости от смысла. Например, предложение It stands on the table можно перевести Он ( она, оно ) стоит на столе, в зависимости от предыдущего текста: он, если речь идет, например, о глобусе; она — о лампе, оно — о зеркале.



 

Указательные местоимения в английском языкеимеют особые формы единственного и множественного числа. Падежей они не имеют. Запомните их значение, произношение и правописание.

Единственное число Множественное число
this [Dis] этот, эта, это these [Di:z] эти
that [Dxt] тот, та, то those [Douz] те

Прочтите и переведите предложения, в которых используются указательные местоимения: Take this map. Give me this pen. Give me these books. Put the notebooks on that table.

Давайте теперь обсудим косвенный падеж личных местоимений.

В английском языке личные местоимения имеют два падежа — именительный и косвенный, в котором слились значения всех остальных падежей. Ранее вы учили личные местоимения в именительном падеже — I, he, she, it, we, you, they. В текстах вам уже встречались личные местоимения и в косвенном падеже. Систематизируем их:

Единственное число me [mi:] меня, мне, мною
him [him] Его, ему, него, им, нему
her [hq:] ее, ей, нее, ней, нею
it [it] его, ему, ее, ей, им, него, нему, ним
Множественное число us [As] нас, нам, нами
you [ju:] вас, вам, вами
them [Dem] их, им, ими, них, ним, ними

He sees me. Он видит меня. Give them the books. Дайте им книги. Tell him. Скажите ему. I give her a notebook. Я даю ей тетрадь. Сравните форму обоих падежей:

Именительный Косвенный
I me
he him
she her
it it
you you
we us
they them

Как видите, в двух случаях формы падежей совпадают: it, you Прочтите вслух: I see you. Tell me. Take it. Let me take an apple. Give them lamp. Give us the boxes. Put them on the table.

 

Упражнения:1) 1 . He is quit right, I agree with … completely.
2 . I looked at … in the mirror and left the house in a very good mood.
3 . “Who is it?” — “It’s … may I come in?”
4 . Mr. Lloyds is very fat … weighs over a hundred kilos?
5 . … introduced his wife to the quests.
6 . Where shall … meet, Bob?
7 . James took the book and opened ….
8 . We don’t dress … for dinner here.
9 . I taught … to play the quitar.
10 . Selfish people only care about …

4. Complete the sentences using possessive pronouns (my, your, his, her, our, their).

1 . I left … car in the garage.
2 . Mary hung … coat on the peg.
3 . Jack had … hair cut.
4 . Neil and David ate … supper.
5 . I hope you enjoy … holiday.
6 . We’ll invite you round to … house sometime and complete these by addig a possessive with own.
7 . You must make up … own mind.
8 . The children had to cook … own supper.
9 . Bill borrowed Jenny’s car … own can was being repaired.
10 . I’ll bring … own sheets and towels.
11 . Every dog had … own special basket to sleep in.
12 . You should do … own washing up.

Неопределенные местоимения: all, each, both, either, other, another, many, much, little, a little, few, a few

  Производные местоимения
some +thing +one +body
any
no
every

 

Изучение базовой лексики производится в следующих формах:

· Повторение слов группой вслед за преподавателем

· Демонстрация – flashcards.

· Подбор подходящего местоимения к предложенной ситуации на русском языке

 

Местоимения littleиfew могут выступать в качестве как местоимений-прилагательных, так и местоимений-существительных.

 

Littleиfew в качестве местоимений-прилагательных имеют значение "мало".Little, как и much, употребляется перед неисчисляемыми существительными, а few, подобноmany, — перед исчисляемыми:

 

I have verylittle time. There is verylittle ink in the inkpot. Не hasfew friends. There were veryfew people there. У меня очень мало времени. В чернильнице очень мало чернил. У него мало друзей. Там было очень мало народу.

 

 

N. B. Little употребляется также в качестве прилагательного со значением "маленький, небольшой" и наречия со значением "мало":
I want thelittle box, not the big one. (прилагательное) You rest too little. (наречие) Мне нужна маленькая коробка, а не большая. Вы отдыхаете слишком мало.
Littleв качестве местоимения-существительного употребляется со значением "мало, немногое", а местоимениеfew — со значением "немногие":
Little has been said about it. Many people were invited butfew саmе. Об этом сказано мало. Много народу было приглашено, но немногие пришли.

 

Littleиfew могут употребляться с неопределенным артиклем: a little - немного иa few - немного, несколько:

 

Please give mea little water. I havea few books on this subject. Дайте мне, пожалуйста, немного воды. У меня есть несколько (не много) книг по этому вопросу.

 

A little - немного иа few - немного, несколько передают значение некоторое, хотя и небольшое количество, в то время какlittleиfew - мало (недостаточно, почти нет):

 

I’ve gotlittle time. I’ve gotа little time. Не hasfew friends. Не hasa few friends. У меня мало (недостаточно) времени. У меня есть немного времени. У него мало (почти нет) друзей. У него есть несколько друзей.
УПОТРЕБЛЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ  
С НЕИСЧИСЛЯЕМЫМИ С ИСЧИСЛЯЕМЫМИ ПЕРЕВОД  
much many много  
little few мало  
a little a few немного  
           

 

МЕСТОИМЕНИЕ ALL

 

Местоимениеall выступает в качестве как местоимения-прилагательного, так и местоимения-существительного.

 

В качестве местоимения-прилагательногоall употребляется со значением "все" с исчисляемыми существительными во множественном числе и со значением "весь, вся, все" с неисчисляемыми существительными. Артикль the, притяжательные и указательные местоимения ставятся послеall:

 

All the students have passed the examination. Не spends all his free time playing computer games. Все студенты сдали экзамен. Он проводит всё свое свободное время играя в компьютерные игры.

 

N. B. Перед исчисляемыми существительными в единственном числе all обычно заменяется the whole:
The whole house was destroyed by fire. Весь дом был разрушен пожаром.

 

Со словами morning, day, night и другими обозначениями времени употребляется как all, так и the whole. all (the) morning, the whole morning; all (the) day, the whole day и т. д.

 

 

МЕСТОИМЕНИЯ EITHER И NEITHER

 

Местоимение either относится к двум лицам или предметам и употребляется со значением тот или другой, один из двух, любой из двух.

 

Either выступает в качестве как местоимения-прилагательного, так и местоимения-существительного.

 

В качестве местоимения-прилагательного either ставится перед исчисляемым существительным в единственном числе. Являясь определителем существительного, either исключает употребление артикля перед существительным, к которому относится:

 

You may go by either road.   Take either book. I don’t mind which. Можете идти по той или другой дороге (любой из двух). Возьмите одну из этих (двух) книг. Мне безразлично какую.

 

Местоимение neither (ни тот, ни другой) является отрицательной формой местоимения either:

 

We accepted neither offer.   Neither of the statements is true. Мы не приняли ни того, ни другого предложения. Ни то, ни другое заявление не является правильным.

 

ПРИМЕЧАНИЯ
№ п/п ПРИМЕЧАНИЕ ПРИМЕР
Either употребляется в отрицательных предложениях в качестве наречия со значением "также". I haven’t seen him either. Я его также не видел.
Neither выступает в качестве наречия в обороте типа: Neither do I. Я тоже. Не hasn’t seen this film yet. Neither have I. Он еще не видел этот фильм. Я тоже.
Either… or (или... или) и neither... nor (ни... ни) являются союзами. Не is either in Kiev or in Odessa now. Он находится теперь или в Киеве или в Одессе. Neither my wife nor I liked this story. Этот рассказ не понравился ни мне, ни моей жене.

 

 

МЕСТОИМЕНИЯ EACH И EVERY

 

Местоимение each ("каждый") употребляется по отношению к ограниченному числу лиц или предметов и может выступать в качестве как местоимения-прилагательного, так и в качестве местоимения-существительного.

 

В качестве местоимения-прилагательного each ставится перед исчисляемым существительным в единственном числе. Являясь определителем существительного,eachисключает употребление артикля перед существительным, к которому относится:

 

There are new houses oneach side of the street. Each student in our group has a Russian-English dictionary. На каждой стороне улицы есть новые дома. У каждого студента нашей группы есть русско-английский словарь.

 

Когдаeach употребляется в качестве местоимения-существительного, за ним часто следует предлогof:

 

There were four students in the room, and I gave a ticket toeach (of them). Each of us received a ticket to the concert. В комнате было четыре студента, и я дал билет каждому (из них). Каждый из нас получил билет на концерт.

 

N. B. Each в сочетании с местоимениемother образует взаимное местоимениеeach other - "друг друга". They seeeach other very often. Они часто видятся (видят друг друга).

 

Местоимениеevery ("каждый, всякий"), в отличие отeachупотребляется в том случае, когда не имеется в виду ограниченное количество лиц или предметов. В качестве местоимения-прилагательного every ставится перед исчисляемым существительным в единственном числе. Являясь определителем существительного,every исключает употребление артикля передсуществительным, к которому относится:

 

I see himevery day. Я вижу его каждый день.

 

Русское выражение каждый из нас (вас, них) не может быть переведено на английский язык посредством "every". В этом случае употребляется местоимениеeach илиeveryone: each of us (you, them), everyone of us (you, them). Everyв сочетании с body, one и thing образует местоименияeverybody, everyone - "каждый, всякий, все" иeverything - "всё".

 

Everybody, everyoneиeverything выступают только в качестве местоимения-существительного и служат в предложении подлежащим или дополнением. Когдаeverybody, everyoneиeverything служат в предложении подлежащим, глагол ставится в единственном числе:

 

Everybody (everyone) is here. Everything is ready. I saweverybody (everyone) there. Не told meeverything about it. Все здесь. Всё готово. Я видел всех там. Он рассказал мне всё об этом.

 

N. B. Every в сочетании с where образует наречие everywhere - "везде". Уоu can get this book everywhere. Вы можете достать эту книгу везде.

 

  +thing +body +one +where
Every everything всё everybody все everyone все, каждый everywhere везде, повсюду, всюду

 

МЕСТОИМЕНИЕ OTHER

 

Местоимение other ("другой, другие") может выступать в качестве как местоимения-прилагательного, так и местоимения-существительного.

 

В качестве местоимения-прилагательного otherставится перед существительными в единственном или во множественном числе. Передother, как перед всяким прилагательным, определяющим существительное, может стоять неопределенный или определенный артикль. Артикль может и отсутствовать, в соответствии с правилами употребления артиклей. Неопределенныйартикльan пишется слитно сother, образуя местоимение another:

 

Give meanother example. The house is on the other side of the street. Where are the other books that I gave you? Не hasother intentions. Дайте мне другой пример. Дом находится на другой стороне улицы. Где другие книги, которые я дал вам? У него другие намерения.

 

N. B. Other входит в состав взаимных местоименийеасh otherи one another - "друг друга".

 

 

ДРУГИЕ ТИПЫ МЕСТОИМЕНИЙ
ТИП МЕСТОИМЕНИЙ ПРИМЕР ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
УКАЗАТЕЛЬНЫЕ this этот, эта, это, these эти, that тот, та, то, those те, it это, same, such такой, такой же НЕТ
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ who кто, whom кого, кому, whose чей, which который, what что, какой, какая, какие, какое В вопросительных предложениях
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ no ни один, никакой, nobody никто, никого, no one никто, никого, none ни один, nothing ничто, ничего В отрицательных предложениях
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ who кто, whom кому, кого, whose чей, which который, that который Для связи определительных придаточных предложений с главным
СОЮЗНЫЕ who кто, whom кому, кого, whose чей, which который, what что В дополнительных и других именных придаточных
ВЗАИМНЫЕ each other, one another друг друга НЕТ
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ some, any, every и их производные, all все, both оба, each каждый, other другой, еще, another другой, еще один, one любой НЕТ

 

 

Неопределенные местоимения some и any служат для обозначения неопределенного (небольшого) количества предметов или вещества.

 

Someупотребляется, как правило, в утвердительных предложениях перед исчисляемыми существительными во множественном числе и перед неисчисляемыми существительными, имея значение несколько, некоторые:
I′ve got some interesting books to read.
У меня есть интересные книги (=несколько интересных книг) для чтения.

 

Any употребляется, как правило, в вопросительных и отрицательных предложениях:
Have you got any interesting books?
У вас есть интересные книги?

 

Some и any часто не переводятся на русский язык (опускаются при переводе).

Вопросы/ W- Questions 15 мин.

Что – What

Кто – Who

Где - Where

Когда - When

Почему – Why

Как – How

Специальный вопрос (кроме вопроса к подлежащему) начинается с вопросительного слова или группы слов за которым следуют вспомогательный или модальный глагол, подлежащее и смысловой глагол (сохраняется структура общего вопроса).

 

Схема специального вопроса:

Вопросительное слово Вспом. или модальный глагол Подлежащее Смысловой глагол Дополнение
Where Куда are you вы going? идете?  
How Как do you тебе like нравится it? это?
When Когда did he он come пришел here? сюда?
Why Почему have you ты done сделал it? это?
What Что can можете you вы tell сказать me? мне?

 

Специальный вопрос строится по той же схеме, что и общий вопрос.

Специальный вопрос может быть задан к любому члену предложения: дополнению, обстоятельству, определению, сказуемому; схема специального вопроса к подлежащему или его определению будет рассмотрена отдельно далее.

 

Отрицательная форма специальных вопросов.

 

Эта форма, употребляемая в разделительном и общем вопросах, возможна и в специальном вопросе. Она образуется при помощи частицы not, которая ставится после подлежащего. Однако полная форма частицы not встречается редко, в разговорной речи она сливается со вспомогательным или модальным глаголом (n’t):

What does he not understand? = What doesn’t he understand? Чего он не понимает?
Why didn’t you write? Почему ты не написал?
Why didn’t you travel by car? Почему вы не поехали на машине?


Структура английского предложения 30 мин.

Ознакомление со структурой построения предложения в английском языке(принцип построения утвердительных/ вопросительных/отрицательных предложений). Изучение интонационных особенностей формирования утвердительных/ вопросительных предложений.

Какие члены предложения обязательны в английском языке?

В русском языке может существовать предложение без подлежащего и/или без сказуемого: "Это ручка."; "Поздно.", "Мне холодно".

Во всех предложениях английского языка обязательно и подлежащее, и сказуемое. Сравните с примерами выше: "It is a pen." "It is late." "I am cold."

Остальные члены предложения могут отсутствовать (они называются второстепенными членами предложения).

We arrived. - Мы приехали.
We - подлежащее, arrived - сказуемое (глагол).

We arrived in the morning.
in the morning - обстоятельство времени

We arrived at a small station. - Мы приехали на маленькую станцию.
at a small station - обстоятельство места
small (маленькая) - определение, поясняющее слово station (станция)




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)