Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ специализации и размеров производства



2015-11-20 481 Обсуждений (0)
Анализ специализации и размеров производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Говоря о размерах ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе», целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство хозяйственных построек, приобретения техники и оборудования. Объем производства хозяйства зависит от размера земельной площади, продуктивности земельных угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства).

Экономическую характеристику деятельности ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» целесообразно начинать с анализа структуры товарной продукции характеризующий специализацию. Для ее выявления рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации).

 

 

1.2 Размер и структура выручки от реализации продукции

Отрасль и вид продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура, % к итогу
2008г. 2009г. 2010г. 2008г. 2009г. 2010г.
1. Растениеводство
в т.ч. полеводство 68,5 75,5
из них: зерно 6,9 6,9 0,45
картофель 68,7
Другие виды отрасли растениеводства 1,3 0,096 0,007
2. Животноводство
в т.ч. скотоводство 7,6 17,03
из них: молоко и молочная продукция
мясо (в живой массе) 10,3 7,7
другие отрасли животноводства 0,53 0,13 0,35
В целом по с.-х. производству 100,0 100,0 100,0

 

 

Анализируя данные таблицы 1.2, можно сделать выводы о том, что основную выручку ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» получает от реализации продукции растениеводства, оно является приоритетной отраслью хозяйства. Размер денежной выручки в данной отрасли сократился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 9658 тысяч рублей, по сравнению с 2008 годом увеличился на - 6468 тысяч рублей.

Размер денежной выручки по растениеводству за анализируемый период составил 64,93%, в том числе картофель - в 2010 году 64,46% . Организация специализируется на выращивании картофеля. В структуре денежной выручки, получаемой от отрасли растениеводства, валовая продукция зерна и картофеля составляет в среднем 64,92%. Это связано со специализацией хозяйства.

 

Также значительный удельный вес в денежной выручке занимает продукция животноводства. Удельный вес ее составил в 2010 году 35,07%

В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства увеличивается с каждым годом, но в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло сокращение, оно составило 4%, а по сравнению с 2008 годом увеличение на 26%.

 

 

Чтобы дать наиболее полную экономическую характеристику хозяйству, необходимо оценить размеры сельскохозяйственного производства.

1.3 Размеры производства

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:        
в фактических ценах 135,2
по себестоимости 163,8
Произведено, т:        
зерна 3803,6 1987,1 989,8
картофеля 37,7
мяса       23,8
молока 1321,1 1636,4 1334,3
Площадь с.-х. угодий, га
в т.ч. пашни
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. 149,2
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. 80,2
Среднегодовое поголовье животных, гол.:        
крупного рогатого скота 117,3
в т.ч. коров 194,1
свиней 67,9

 

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 35,2%, а по сравнению с 2009 годом незначительно снизилась на 3,1%. Основная причина сокращения стоимости валовой продукции в 2010 году по сравнению с 2009 – природно-климатические условия, очень засушливое лето и сокращение урожайности.

Производство мяса в 2010 году уменьшилось на 23% по сравнению с 2008г,производство молока увеличивается по сравнению с 2008 на 1%, уменьшается на 22% по сравнению с 2009г. , что с уменьшением среднегодового поголовья в эти годы. Производство зерна уменьшилось на 26%, картофеля на 37,7%. Это вызвано, прежде всего, недостаточно высокой урожайностью сельскохозяйственных культур и гибелью значительного количества урожая.

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 19759,5 тысячи рублей, по сравнению с 2009г на 44077 тысячи рублей, и составила 133742 тысяч рублей. Ее увеличение объясняется покупкой новой сельхоз техники и вводом в эксплуатацию доильного зала с новым оборудованием.

Среднегодовая численность работников в 2010 году сократилась на 30человек по сравнению с 2009 годом, и составляет 80 человек, это связано с сокращением площади посева, уменьшение поголовья скота.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то ежегодно наблюдается тенденция ее увеличения, но в 2010 году произошло сокращение по сравнению с 2009 годом на 332 голов, а поголовье коров в отчетном году увеличилось на 110 голов по сравнению с 2009-м годом, на 283 голов по сравнению с 2008-м годом. Организация закупила животных новой породы коров. Наблюдается тенденция увеличения поголовья свиней и в 2010 году оно составляет 327,5 гол., что на 104,5 гол. больше, чем в 2008 году В течение рассматриваемого периода площадь сельскохозяйственных угодий остаётся не изменой на протяжении 3-х лет. Общая площадь ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» составляет 8731 гектаров, в том числе 7583 гектаров сельскохозяйственных угодий, пашня 5212, сенокосы 1365, пастбища - 1006 .

Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства. От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями таблицы 1.4

 



2015-11-20 481 Обсуждений (0)
Анализ специализации и размеров производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ специализации и размеров производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)