Анализ использования ресурсов предприятия
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение и использование ресурсов предприятия. 1.4 Размер и использование земельных ресурсов
По данным таблицы можно делать выводы о том, что в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» в течение рассматриваемого периода общая площадь земель и площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась, также не менялась площадь пашни, сенокосов и пастбищ. Площадь посевов в пашне с каждым годом уменьшается на 10%в 2009г. и 7%в 2010г. Использование посевных площадей увеличивается с каждым годом по кормовым культурам, что связано с увеличением поголовья скота. По картофелю увеличивается на 3.2% в 2009г и на столько же уменьшается в 2010г. По зерновым культурам уменьшается на 10% в 2009г., на 15% в 2010г., что восполняется кормовыми культурами. Площадь пашни занимает значительный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий, что связано со специализацией хозяйства в отрасли растениеводства.
Состав и структура рабочей силы характеризуется показателями табл. 2.4 1.5 Состав и структура рабочей силы
Исходя из показателей таблицы, можно сделать выводы о том, что в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» среднесписочная численность работников составляла в 2010 г. - 80 человек, что 19 человек меньше чем в 2008г. и на 30 человек меньше ,чем в 2009 г. Все работники заняты в сельскохозяйственном производстве, соответственно их численность уменьшается по сравнению с предидущими годами. В 2009 г по сравнению с 2008г численность работников увеличилась на 11 человек. Что связано с увеличением поголовья скотав этом году, а соответственно и затрат труда на его обслуживание, поэтому в 2009г. было принято на 11 временных работников. В хозяйстве с каждым годом уменьшается число специалистов.
1.6 Показатели использования рабочей силы в растениеводстве
Для оценки эффективности использования рабочей силы приняты следующие показатели: отработано за год 1 работником, чел.–ч, производительность труда (производство валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. По данным таблицы видно что количество отработанных чел.–ч одним работником в течение трех лет по хозяйству, также и в отрасли растениеводства снижается. По сравнению 2010г. с 2008г этот показатель снизился на 48.8%, соответственно и в отрасли на 67.9%. А производство валовой продукции на одного работника увеличивается в 2010г. на 36 % по сравнению с 2008г. по хозяйству и на 38 % по отрасли растениеводства по сравнению с 2008г.
1.7 Размер и структура основных средств производства
Средства производства сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе. Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д. в процессе производства не изменяют своей первоначальной натурной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, т.к. находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции. Наибольшую долю в структуре основных фондов составляют здания, затем сооружения. На предприятии ведущая роль принадлежит отраслям растениеводства доля машин и оборудования значительна. По данным таблицы моно сделать вывод о том, что в хозяйстве наблюдается увеличение размера основных производственных фондов общего назначения в основном по машинам, оборудованию, транспортным средствам, свидетельствует о развитии хозяйства, увеличению производства, включению нового оборудования в эксплуатацию. Размеры продуктивного скота также увеличились. Увеличение структуры основных средств идет пропорционально увеличению среднегодовой стоимости по трем годам. 1.8 Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства
Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями фондообеспеченности, фондовооруженности труда. Фондообеспеченность- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность труда – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящееся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности. Фодоотдача – стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств. Уровень рентабельности использования основных средств – отношение прибыли реализации к стоимости основных средств в %.Анализируя таблицу видно, что в хозяйстве увеличиваются показатели фондооснащенности и фондовооруженности по сравнению с 2008 и 2009годами. Также увеличивается фондоотдача на 12.5 % по сравнению с 2008г. Соответственно увеличивается эффективность использования основных средств производства, увеличение оснащенности предприятия основными средствами производства. Уровень рентабельности к полной себестоимости реализованной продукции в 2010 году составил 35,7%, а к основным производственным средствам 13,3%.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (477)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |