Современное состояние организации производства картофеля
Картофель выращивается во всех почвенно – климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90%оьема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель – второстепенная культура, но также товарная. Среди отраслей растениеводства Калужской области наибольший удельный вес приходится на производство картофеля, овощей и зерновое хозяйство. Производство картофеля в 2009 году составило 352 тыс. тонн. Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями по производству картофеля являются: ООО «Аврора» Бабынинского района, ООО «Славянский картофель» Думиничского района, ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» Козельского района, ФГУСП «Родина» Малоярославецкого района, СПК «им. К. Маркса» и СПК «Русь» Хвастовичского района, Колхоз «Маяк» и ООО «Калужская Нива» Перемышльского района. Картофель трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, исключающий водную эрозию почвы Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры сплошного сева. Насыщенность и концентрация зависят от конечного назначения продукта. При размещении учитывают правильное соотношение сортов разных сроков созревания – ранних, раннеспелых и среднепоздних. Особенно это важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель можно убирать с середины июля, а среднепоздний – в конце сентября. Оптимальное соотношение позволяет рационально использовать рабочую силу и технические средства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно – климатических условий на основе эффективного использования земли, техники, при минимальных затратах труда зависит от освоения технологии возделывания. В настоящее время рекомендуются к применению следующие технологии производства картофеля: традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70см, усовершенствованная гребневая, голландская с малооперационной фрезерной обработкой почвы, грядовая. Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений, подготовка семенного материала и посадка, уход за посадками, уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля. Картофель в хозяйстве возделывают по Заваровской технологии с интенсивой обработкой почв, внесением удобрений и гербицидов. Возделывемые сорта- Санте, Радонежский, Невский, Одиссей, Елизавета. В хозяйстве вносятся удобрения – органика-30-40т/га, азот – 60кг/га, фосфор 60кг/га, калий100кг/га, используеют гербицид Банкол. Предпринимательское решение предполагает рассмотрение и обоснование наиболее выгодных каналов реализации, обоснование производства более доходных культур. В процессе формирования рынка произошло значительное сокращение уровня валового производства и реализации картофеля. Сокращение обусловлено прежде всего невостребованностью и низкой конкурентоспособностью на внутреннем рынке по причине относительно высоких цен реализации, разрывом экономических связей в сферах производства, заготовки, переработки и реализации продукции, недостаточной обеспеченностью производителей материально-техническими ресурсами. Нерешенными остаются методические и теоретические вопросы, связанные с обоснованием емкости рынков картофеля, выявлением и оценкой эффективности разных каналов их реализации, установлением уровня рыночных цен на продукцию сельского хозяйства, развитием предпринимательской деятельности в сферах ее производства и реализации. Основным направлением повышения эффективности и устойчивости финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях формирования рыночных отношений является рациональная организация производства и реализации продукции. Это во многом определяется уровнем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий материально-денежными и трудовыми ресурсами, выбором эффективных каналов и способов реализации, установлением оптимальных цен на продукцию, созданием специализированных маркетинговых служб. Экономическая эффективность производства и реализации продукции картофеля во многом зависит от ее качества и уровня потерь. В этой связи при производстве картофеля необходимо соблюдать технологию выращивания, а в процессе реализации - обеспечивать режимы хранения, способы затаривания и транспортировки продукции. Для повышения эффективности производства и реализации картофеля необходимо увеличение объемов выращивания и значительное увеличение уровня их товарности. Эффективная реализация картофеля связана с выбором каналов и путей заготовки, определением рыночных цен при их продаже.
2.1 Основные экономические показатели эффективности производства картофеля
Анализируя данные таблицы можно сделать выводы о том, что удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации с каждым годом увеличивается и в 2010 г. составляет 99%. Посевная площадь взята в соответствии с планом хозяйственной деятельности предприятия. Урожайность картофеля в течение трех лет снижается. Соответственно снижается и производство продукции на 50% по сравнению с 2008г. а себестоимость продукции увеличивается на 52% по сравнению с 2008г. Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» доведение урожайности до уровня, достигнутого за 3 года за счет соблюдения севооборотов, снижения потерь при хранении, использования качественного семенного картофеля.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |