Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика и техника эксперимента. Для получения линейно поляризованного света необходи­мо поместить




Для получения линейно поляризованного света необходи­мо поместить поляроид-поляризатор под световой пучок непо­средственно за линзой 3. Пропущенный поляроидом-поляризатором свет должен быть линейно поляризованным. Для проверки этого утверждения поместите перед детектором свето­вого излучения поляроид-анализатор. (Поляроид-анализатор на­ходится на своем фиксированном месте в течение выполнения всей лабораторной работы).

При повороте анализатора вокруг оси вольтметр детектора светового излучения должен показывать изменение интенсивно­сти пропущенного анализатором света от максимального значе­ния до значений, близких к нулю. Это говорит о том, что соглас­но формуле (1), поляризатор дает линейно поляризованный свет.

Анализ линейно поляризованного света заключается в оп­ределении ориентации плоскости поляризации поляризованного света в пространстве, для чего:

1. Установите на поляризаторе любой отсчет на оправе. Пово­рачивая анализатор вокруг оси на деления, измерьте пока­зания, даваемые вольтметром. Измерения необходимо провести на протяжении полного оборота анализатора, причем в точках с максимальной и минимальной интенсивностью пропущенного анализатором света измерения необходимо провести многократ­но для повышения точности определения положения этих точек.

2. Пронормируйте полученные показания вольтметра на 1 (единицу). То есть максимальное значение нужно приравнять единице, а все другие значения будут равны отношению текуще­го показания вольтметра к его максимальному значению.

3. Постройте на миллиметровой бумаге (или в рабочей тетради) в полярных координатах график зависимости нормированно­го показания вольтметра от ориентации анализатора в градусах. График линейно поляризованного света в полярных координатах имеет вид восьмерки.

4. Азимут поляризации линейно поляризованного света опре­деляется как угол между прямой, соединяющей два максимума, и осью абсцисс.

5. Постройте для проверки справедливости закона Малюса на этой ж координатной сетке график зависимости от угла . Совпадение экспериментального графика зависимости нормиро­ванного значения показаний вольтметра от ориентации анализа­тора, т.е. угла и теоретического графика зависимости от угла , говорит о справедливости закона Малюса.

Упражнение 2.Получение циркулярно поляризованного света.

Цель упражнения:познакомиться с методом получения света, поляризованного по кругу.Задание

1. Ориентируйте слюдяную «пластинку » для получения равных амплитуд двух взаимно перпендикулярных линейно по­ляризованных волн.

2. Определите численное значение угла ориентации пластинки для получения циркулярно поляризованного света.

3. Подберите такую длину волны падающего на слюдяную пластинку линейно поляризованного монохроматического света, для которой она является «пластинкой ».




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)