Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика и техника эксперимента. Для получения циркулярно поляризованного света, как бы­ло выяснено выше




Для получения циркулярно поляризованного света, как бы­ло выяснено выше, необходимо:

а) ориентировать кристаллическую пластинку так, чтобы плоскость поляризации падающего на нее линейно поляризован­ного света составляла угол с главным сечением пластинки;

б) подобрать такую длину волны падающего на пластинку ли­нейно поляризованного монохроматического света, для которой пластинка станет «пластинкой ».

Для ориентации пластинки выполните следующие дейст­вия:

1. Ориентируйте поляризатор и анализатор таким образом, чтобы их плоскости поляризации составляли угол между со­бой. При этом вольтметр должен показать практически отсутст­вие света за анализатором.

2. Поместите между поляризатором и анализатором кристал­лическую слюдяную пластинку.

3. Проведите измерение зависимости показаний вольтметра от ориентации слюдяной пластинки. Измерения проводите через ( ) деления на оправе пластинки. Положения пластинки (а их четыре), в которых вольтметр дает показания, близкие к нулю, промерьте многократно, так как от точности определения этих положений в сильной степени зависит отклонение состояния по­ляризации от кругового.



4. Постройте в полярных координатах график зависимости показаний вольтметра, нормированных на единицу, от ориента­ции слюдяной пластинки.

5. Проведите на полученном графике две прямые через точки, соответствующие минимальным показаниям вольтметра. По­метьте концы одной прямой буквами , а концы другой . Предварительные исследования кристаллической пластинки показали, что прямую необходимо провести через точки на графике, первая из которых имеет минимальное угловое значение (справа от ).

6. Поверните оправу пластинки, установив на ней отсчет, со­ответствующий биссектрисе угла . Теперь пластинка ориен­тирована, т.е. амплитуды получающихся в ней двух линейно по­ляризованных волн, будут равны. БОЛЬШЕ ПЛАСТИНКУ НЕ ТРОГАТЬ!

7. Поверните анализатор на один оборот. Если при этом пока­зания вольтметра меняются на величину более чем на , это означает, что длина волны монохроматического света, падающе­го на пластинку, не соответствует той, для которой пластинка является «пластинкой ». Для подбора необходимой длины волны рекомендуем провести следующие действия:

8. Осветите пластинку монохроматическим светом той или иной длины волны. Медленно поверните анализатор на . Ес­ли окажется, что полученное при данной длине волны состояние поляризации не является круговым, измените длину волны све­та на некоторую величину и снова проведите проверку получен­ного состояния поляризации. Если состояние поляризации при­ближается к круговому, это означает, что изменение длины вол­ны идет в правильном направлении.

9. При приближении длины волны света к той, при которой слюдяная пластинка станет «пластинкой », интервал измене­ния длины волны должен быть небольшим, а именно , так как от точности выбора необходимой длины волны , в силь­ной степени зависит отклонение состояния поляризации от кру­гового.

10. Проведите после подбора необходимой длины волны монохроматического света измерение зависимости величины по­казаний вольтметра от ориентации анализатора.

11. Проанализируйте полученные показания вольтметра на единицу и постройте график измеренной зависимости в поляр­ных координатах.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)