Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В стержне с жестко закрепленными концами




Остаточная пластическая деформация равна алгебраической сумме пластических деформаций, возникших при нагреве (приращение) и при остывании (сокращение длины).

В результате получим, что остаточная пластическая деформация отрицательна – это деформация укорочения, и на стержень действуют растягивающие напряжения.

Поперечное укорочение. Обусловлено поперечной усадкой шва и околошовной зоны. Оба вида деформации образуются при симметричном наложении сварных швов. Численные значения усадки для различных типов сварных соединений зависят от способа сварки.

Поперечные швы, расположенные перпендикулярно продольной оси балки, вызывают укорочение балки, а если они расположены не в центре тяжести ее поперечного сечения, то вызывают изгиб балки (Рис. 3а).

Деформация изгиба конструкции возникает при несимметричном расположении швов относительно центра тяжести сечения или продольной оси изделия, и определяется стрелой прогиба ƒ. Например, в тавровом сечении или при сварке двух листов разной ширины встык (Рис. 3 а, б).

Рис. 3. Остаточные деформации изгиба:

а – сварных тавровых балок; б – сварных листов.

 

Угловые деформации (V-образность) возникают в результате поперечной усадки сварных швов и зон, в которых при нагреве образовались пластические деформации (Рис. 3 б). Угловые деформации возникают при неполном проплавлении шва на всю толщину свариваемых заготовок. При полном же проплавлении металла на всю толщину угловые деформации незначительны или полностью отсутствуют. Такие деформации измеряются углом отклонения элемента заготовки от прямолинейного расположения или величиной отклонения в миллиметрах на определенной длине этого элемента.

 

Грибовидность полок(Рис. 3 а), как разновидность угловой деформации свариваемых тавровых или двутавровых профилей, представляет собой свисание, отклонение полок в направлении к сварным швам. Сварной шов при поперечной деформации тянет металл заготовки на себя. Величина угловой деформации оценивается величиной угла β.

Большие прогибы балок возникают, если имеется много поперечных швов, и они расположены несимметрично по ширине элемента (Рис. 4) и они придают изделию волнистость.

Выпучины и волнистость (Рис. 4) образуются в конструкциях из листового металла в результате возникновения в разных местах остаточных напряжений сжатия и потери устойчивости листов.

А б

 

Рис. 4. Местные остаточные деформации:

а – выпучивание листов;




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)