Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ф-ии управления. Основные и конкретные ф-ии, их




Эффективность работы любого предприятия во многом зависит от того, насколько хорошо между менеджерами будут распределены и будут выполняться функции управления.

Функции управления это определенные виды управленческой деятельности. Функции управления можно классифицировать:

функции, отражающие этапы и стадии производственного процесса - логистические, производственные или конкретные функции;

общие функции, выполняемые всеми управляющими вне зависимости от того, каким объектом они управляют или на каком уровне иерархической лестницы находятся.

Производственные функции существенно изменяются в зависимости от типа предприятия. Менеджеры промышленных, торговых или транспортных предприятий выполняют различные конкретные функции. Рассмотрим эти функции на основе транспортного предприятия, работающего с соблюдением правил транспортной логистики:

Для обеспечения логистической концепции доставки груза комплексный перевозчик должен выполнить целый ряд работ (перевозка, перевалка, складирование, комплектация и консолидация, упаковка и маркировка, подготовка грузовых документов, информационное обеспечение, таможенная очистка), увязанных в единую цепь. Управление этими элементами представляет собой конкретные логистические производственные функции - управление перевозками, управление погрузочно-разгрузочными работами, управление складскими (дистрибьюторными) операциями, управление экспедированием груза, управление информационными потоками. В свою очередь каждая из этих логистических функций включает в себя производственные функции, связанные с управлением конкретными элементами соответствующей функции. Например, работа судоходной компании представляет собой законченный цикл действий по перевозке грузов, включающий:

●подготовку производства: материально-техническое снабжение судов, набор и обучение персонала и т.д.;

●основное производство - перевозка грузов;

●вспомогательное производство - техническая эксплуатация и ремонт флота;

●маркетинг транспортных услуг;

●коммерческую и финансовую деятельность.

Все эти виды деятельности требуют соответствующего управления, т.е. выполнения функций по управлению конкретной деятельностью или этапом (стадией) производства.

*(для управления транспортом России наиболее актуальными являются четыре общие функции управления: планирование, организация, координация, контроль) *-не обязательно

21. Ф-ция планирование на мор. транспорте. Принципы...

Планирование - это функция управления, направленная на принятие решений о том, что делать, кто, где и когда должен это делать, какие ресурсы необходимы для выполнения поставленной цели.

Практически все теоретики и практики управления считают, что планирование является главной ведущей функцией управления. Представляется, что на вопросы: “что делать в области планирования?” отвечают принципы планирования, “как это делать?” - методы планирования, а “кто и когда это должен делать? “ - система планирования.

Принципы планирования - облегчить себе дальнейшую работу, избежать возможных ошибок, т.е. повысить эффективность своего предприятия, его конкурентоспособность:

1. Направленность планов на достижение целей. Необходимо, чтобы разработанный план показывал пути достижения целей.

2. Обоснованность планов. План хорош только в том случае, если учитывает те условия, в которых будет реализовываться.

3. Экономичность и эффективность планирования. Разрабатывать планы, способствующие в максимальной степени достижению целей с наименьшими возможными затратами.

4. Учёт взятых на себя обязательств. При разработке планов должно быть предусмотрено выполнение всех взятых на себя обязательств; в противном случае ваша фирма будет вынуждена платить большие неустойки.

5. Учет факторов, ограничивающих производственные возможности системы.

6. Согласованность планов по времени. В краткосрочных планах должны находить отражение цели и задачи долгосрочных планов, а выполнение краткосрочных планов должно способствовать реализации перспективных целей фирмы.

7. Комплексность планирования. Обычно крупные фирмы имеют иерархическую структуру, и руководители различных уровней управления и структурных подразделений разрабатывают свои планы. При этом разные подразделения фирмы по-разному представляют свой вклад в общее дело. Необходимо, чтобы планы различных подразделений увязывались между собой, а не противоречили бы друг другу.

8. Гибкость планов.

В рыночной экономике планы составляются для того, чтобы способствовать достижению цели. При этом предполагается, что реализация плана будет осуществляться в определенных условиях.

22. Методы планирования, исходные данные для пл-ния

Необходимо знать, как создавать хорошие планы, т.е. знать и научиться использовать тот метод планирования, который наилучшим способом подходит для разработки вашего конкретного плана:

1. Статистический метод базируется на хорошем знании ретроспективы развития объекта планирования и достаточной уверенности в инерционности его развития в будущем.

2. Вариантный метод. Разработка нескольких вариантов плана - мы можем принимать тот его вариант, который в наибольшей степени соответствует конкретной ситуации реализации плана

3. Экономико-математические методы являются развитием предыдущего метода. С развитием экономико-математических методов (ЭММ) оптимизации систем и электронно-вычислительных машин появилась возможность производить многовариантные расчеты планов для объектов большой размерности и оптимизировать эти планы.

4. Нормативный метод. При наличии хороших нормативов можно достаточно быстро и просто рассчитать любой план, но для создания системы “хороших нормативов” нужно затратить немало времени и средств. Нормативы должны быть не только одноразово подготовлены, но необходимо разработать и вести систему поддержания нормативов в актуальном состоянии.

5. Балансовый метод используется для определения пропорций народного хозяйства или отдельных его подразделений. Разработка баланса - задача очень большой размерности, и может быть решена только с использованием экономико-математических методов и ЭВМ.

6. Программно-целевой метод представляет собой комплексный способ обоснования планов и используется при разработке крупных программ, имеющих большое значение для страны. Сначала четко формулируется цель планирования - создание или развитие определенной системы, а затем определяются все ресурсы, которые необходимы для выполнения программы. В дальнейшем осуществляется системное управление выполнением принятой программы.

Как у нас в стране, так и за рубежом, функция планирование реализуется в виде системы планов:

Любая преуспевающая фирма разрабатывает перспективные (стратегические) планы. Определяются стратегические цели компании, способы их достижения, необходимые финансовые ресурсы и т.д. В текущих планах уточняются и конкретизируются цели и задачи, поставленные в перспективных планах. Оперативные планы включают в себя месячные, с разделением на декады (недели), и суточные планы. В этих документах разрабатывается конкретный план действий в реальных условиях ближайшего периода.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)