Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ф-ция контроль. Значение своевременного контроля




“На предприятии контроль заключается в том, чтобы проверить, все ли выполняется в соответствии с утвержденными планами, разработанными инструкциями и установленными принципами. Его цель - выявить слабые места и ошибки, своевременно исправить их и не допускать повторения. Контролируется все: предметы, люди и действия”, как видно из определения А.Файоля, для эффективного контроля необходимо последовательное выполнение трех основных функций: 1.планирование; 2. контроль; 3. координация (регулирование).

Первым вопросом при реализации этих принципов является: что необходимо контролировать?: 1) Достижение целей фирмы; 2) Выполнение конкретных планов; 3) Достижение объективных нормативов. При разработке планов часть показателей может быть использована как верифицируемые нормативы; 4) Направленность на последующие действия. Контроль даёт положительные результаты только в том случае, если имеется эффективная обратная связь (возможность устранения ошибок).

- кто должен осуществлять контроль?: 1) Организационное соответствие контроля. Любая фирма имеет организационную структуру, в которой каждое подразделение ответственно за соответствующий участок работы, а следовательно, должно и осуществлять контроль за выполнением соответствующих планов; 2) Персональная ответственность контролирующего.



- как создать эффективную систему контроля?:

1) Контроль по критическим точкам. Каждый процесс имеет критические точки (меняется состояние объекта или процесса);

2) Контроль по отклонениям. Контроль определенных параметров процесса и принятие решения при их отклонении от заданного уровня; 3) Индивидуальный подход к контролю. Каждый руководитель выбирает те средства контроля, которые ему больше подходят и дают, как ему кажется, наилучшие результаты;

4) Гибкость и эффективность контроля. Контроль должен быть направлен не на бесполезное выполнение устаревших планов, а на анализ направлений их изменения и гибко следовать за характерными чертами изменённых планов.

В условиях рыночной экономики в развитых странах очень большое значение имеет развитая система финансового учета. Существует два вида финансового учета (контроля):

1. Учет “для внешнего использования” (официальное финансовое состояние фирмы: используется при составлении официальных отчетов, представляемых в налоговые органы, статистики, и т.д.);

2. Учет “для внутреннего использования” (реальное финансовое положение: все основные средства и товарно-материальные ценности учитываются по их реальной рыночной стоимости на момент составления финансового документа).

Типы организационных структур

Организационная структура управления это форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений. Практически это набор структурных подразделений фирмы, ответственных за выполнение конкретных управленческих функций. Все организационные структуры, используемые в мировой практике управления, можно классифицировать по следующим признакам (Данная классификация представляет собой вложенные системы):

- Внешний контур (по географическому признаку, по продукту) используется в очень крупных компаниях, имеющих отдельные предприятия в различных регионах или выпускающих различную продукцию на отдельных самостоятельных заводах. В то же время организационная структура управления фирмой в целом или отдельным ее предприятием строится по одному из принципов, представленных во внутреннем контуре (линейные, функциональные, линейно-штабные, линейно-функциональные, матричные).

Линейная и функциональная структуры управления используются при управлении очень небольшими фирмами или структурными подразделениями (отделами) фирм, когда количество работающих в подразделении не превышает диапазона управляемости, т.е. число подчиненных, приходящихся на 1-го руководителя, позволяет последнему справляться со своими обязанностями по руководству коллективом.

Практически все средние и крупные компании управляются структурами, имеющими линейные и функциональные связи. Эти структуры могут быть линейно-функциональными, линейно-штабными или матричными. Фактически это различные разновидности одной и той же по существу линейно-функциональной структуры, в которой часть управляющих наделена линейными полномочиями - непосредственно линейные руководители, а другая выполняет функциональные обязанности - подготовку высококачественных решений.

В линейно-штабной структуре системы управления стивидорной компанией:

●штаб президента компании включает в себя вице-президентов по производству, маркетингу, финансовой деятельности, развитию и кадрам с подчиненными им соответствующими службами;

●штаб управляющего подразделением состоит из заместителей управляющего по производству, технической эксплуатации перегрузочного оборудования и финансовым вопросам с подчиненным им персоналом.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (818)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)