Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по ядерному разоружению (26 сентября 2013 года)




Статья 11

1. Генеральная Ассамблея уполномочивается рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать в отношении этих принципов рекомендации Членам Организации или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности.

Самая первая резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей в 1946 г. [A/RES/1 (I)], призвала к «исключению из национальных вооружений атомного оружия и всех других основных видов вооружения, пригодных для массового уничтожения».

Свою работу по разоружению Генеральная Ассамблея осуществляет через Первый комитет (Вопросы разоружения и международной безопасности). Ежегодно Генеральная Ассамблея большинством голосов или консенсусом принимает от 50 до 60 резолюций по вопросам разоружения и нераспространения, из которых примерно 15 касаются вопросов ядерного оружия.

Генеральная Ассамблея провела три специальные сессии, посвященные разоружению, в 1978, 1982 и 1988 годах. Только первой специальной сессии по разоружению удалось подготовить окончательный документ. С 1995 года Генеральная Ассамблея призывает к проведению четвертой сессии по разоружению. С этой целью она учредила рабочие группы в 2003 и 2007 годах, чтобы обсудить повестку дня и возможность создания подготовительного комитета четвертой специальной сессии.



Со своей стороны, Совет Безопасности «в целях содействия установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских сил и экономических ресурсов для дела вооружения» отвечает за разработку «планов создания системы регулирования вооружений для представления их членам Организации» (статья 26 Устава ООН).

24 сентября 2009 года на исторической встрече на высшем уровне под председательством президента Соединенных Штатов Барака Обамы, на котором выступили 13 других глав государств и правительств, Совет Безопасности принял резолюцию 1887 (2009). В резолюции содержится призыв к государствам — участникам Договора о нераспространении ядерного оружия выполнить свои обязательства, а также добиться широкого прогресса в области нераспространения, мирного использования ядерной энергии и разоружения.

Комиссия по разоружениюбыла учреждена в июне 1978 года на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в качестве преемника подчиненной Совету Безопасности Комиссии по разоружению, учрежденной резолюцией 502 (VI) от 11 декабря 1952 года.

Комиссия по разоружению является совещательным органом, подчиненным Генеральной Ассамблее, и в ее функции входит рассмотрение и вынесение рекомендаций по различным проблемам в области разоружения и наблюдение за положением дел в связи с решениями и рекомендациями специальной сессии, посвященной разоружению.

Конференция по разоружению (КР) была создана в 1979 году по итогам первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по разоружению 1978 года, как единственный многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по разоружению.

В круг ведения КР включены фактически все проблемы многостороннего контроля над вооружениями и проблемы разоружения. В настоящее время КР прежде всего сосредотачивает свое внимание на следующих проблемах: прекращение гонки ядерных вооружений и ядерное разоружение; предотвращение ядерной войны, включая все связанные вопросы; предотвращение гонки вооружений в космосе; заключение эффективных международных соглашений о гарантиях государствам, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия; новые типы оружия массового поражения и новые системы такого оружия, включая радиологическое оружие; всеобъемлющая программа разоружения и транспарентность в вопросах вооружения.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был одобрен резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООН от 12 июня 1968 года и заключен 1 июля 1968 года одновременно в Лондоне, Вашингтоне и Москве.

Договор вводил понятие "государства, обладающего ядерным оружием", причем таковым государством признавалась страна, которая произвела и взорвала ядерное оружие или иное ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. Таких держав насчитывалось пять: Соединенные Штаты Америки, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай. Первые три из вышеперечисленных государств были назначены депозитариями договора.

Таким образом, Договор вводил три государственных статуса в отношении обладания ядерным оружием:

· Государства-депозитарии ДНЯО (США, СССР, Великобритания);

· Прочие государства, обладающие ядерным оружием (Франция, Китай);

· Государства, не обладающие ядерным оружием.

 

Договор запрещал государствам, обладающим ядерным оружием, передавать кому-либо ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства, контроль над таким оружием или устройствами, не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению такого оружия или контроля над ним, не предоставлять исходного или специального расщепляющегося материала, а также оборудования или материала для производства расщепляющегося материала.. Равным образом, договор требовал от государств, не обладающих ЯО, не принимать, не производить, не приобретать ядерное оружие, не добиваться и не принимать какой-либо помощи в его производстве.

Договор специально подчеркивал неотъемлемое право участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия 1963(в 3х средах) в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, международный договор, подписанный в Москве 5 августа 1963 представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1963 (после его ратификации всеми первоначальными участниками, т. е. СССР, США и Великобританией, и сдачи ими на хранение ратификационных грамот). Известен под названием Московский договор.

Договор открыт для подписания его всеми государствами. К 1 февраля 1972 участниками договора являлись 118 государств. Состоит из преамбулы и 5 статей, в которых провозглашены цели участников договора (скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного) и определены их права и обязанности. Договор предусматривает, что каждый из его участников обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и всякие др. ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Испытание ядерного оружия запрещено в атмосфере, за её пределами, включая космическое пространство, под водой, включая территориальные воды и открытое море. Помимо запрещения испытаний ядерного оружия в этих трёх сферах, договор устанавливает запрещение ядерных взрывов также в любой др. среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территории границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится взрыв.

Договор является бессрочным, однако в ст. IV предусматривается право каждого участника, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны, выйти из договора, уведомив об этом за 3 месяца всех других участников договора.

Подписание договора явилось важным шагом на пути создания предпосылок для более успешных переговоров по вопросам прекращения гонки вооружений и достижения соглашения о разоружении. Советский Союз продолжает добиваться также запрещения подземных ядерных испытаний.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (526)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)